目指せ!グルメうんちく王!こんなメニュー知っている?

ホットペッパー グルメ
飲み会総合TOP > 飲み会なんでも研究所TOP > こんなメニュー知ってる? > 焼肉・焼き鳥


飲み会マナー
お酒の注ぎ方
お酒の断り方
お店へのマナー
その他のマナーQ&A
二日酔い対策
人気メニューランキング
気になるカロリー
定番メニューのカロリー
グルメ用語
お食事マナー
グルメ用語
三大ナントカ
グルメ漢字検定
こんなメニュー知ってる?
和食&ダイニング
イタリアン&フレンチ
焼肉・焼き鳥
中華料理
スイーツ
飲み会ゲーム
会社の飲み会編
合コン編
結婚式の二次会編

ストレス発散!スタミナ補給! 焼肉・焼き鳥

「今日は肉だー!」っていう日、あるよね。なぜだか無性に食べたくなる、魔性の焼肉。そんな時は無駄な抵抗はせずに、欲望に身を任せてしまいましょう。もちろん、多彩な“肉の部位”の名称をしっかり頭に入れることも忘れずに!
Q.1
Q.2
Q.3
ページTOPへ ▲

ストレス発散!スタミナ補給! 焼肉・焼き鳥

正解は
正解は
正解は
◎焼肉といえば、牛肉でしょ!

・ロース…肩のあたりの肉。霜降り肉でやわらかい「リブロース」は、ステーキや焼肉などに。リブロースよりも筋が多く、硬めの「肩ロース」は、しゃぶしゃぶやすき焼き、ローストビーフなど薄切り肉の料理に。

・タン…舌。刺身で食べるのは根元、焼くのは先の部分が多いとか。

・カルビ…韓国語で「アバラ」。アバラ骨の周りの肉。

・レバー…肝臓。ビタミンや鉄分が豊富。新鮮なものは生食でもOK。ゴマ油+塩、もしくはにんにく醤油のタレが一般的。

・ハツ…心臓。クセがなく、コリコリした歯ごたえ。心臓=ハートから来ている説が有力。

・ハラミ…横隔膜付近の肉。脂は少なめでローカロリー。肉厚でやわらかい。1頭の牛から5gくらいしか取れない。

・ミノ…第1胃袋。胃の中で一番大きい。さっぱりとした味わいで、弾力性バツグン。新鮮なものは生食もできる。ネーミングは、切り開くと蓑傘に似ているからだとか。

・ハチノス…第2胃袋。名前は、内側の壁が蜂の巣のような形をしているところに由来。

・センマイ…第3胃袋。ヒダだらけで見た目はグロテスクだけど、味は淡白。

・ギアラ…第4胃袋。濃厚な味。希少価値が高く、なかなか入手しにくい。胃といっても実際には腸のような役割をしているため、「偽腹」(ギハラ)と呼ばれ、訛って「ギアラ」と呼ばれるようになったという説も。

◎もはや焼肉の定番!豚肉

・豚トロ…豚の首の周りの肉。1頭あたりわずか400gしか取れないため希少。サシが多く、ジューシー。

・ロース…やわらかく、風味のある「ロース」はソテーやトンカツにぴったり。ロースハムの原料は、この部分。また、赤身に脂肪が適度に入った「肩ロース」は、豚肉特有のコクのある味。しょうが焼きやソテーに。

・コブクロ…子宮。やわらかく淡白な味わい。脂肪は少ないけど、タンパク質は肉部分と同じくらい含まれている!

・ハツ…心臓。クセや臭みがほとんどないので食べやすい。焼肉や串焼きなどに。

◎ヘルシー派に人気の鶏肉!

・手羽…手羽元と手羽先に分かれている。通常、手羽先は手羽の周りの肉を指すが、名古屋周辺では「手羽先のから揚げ」を指すことが多い。

・ささみ…笹の形に似ていることからついた名称。鶏の胸部にある上質の肉で、柔らかく脂肪が少ない。新鮮なものは「刺身」や「とりわさ」として生食用に。

・むね肉…やわらかく、脂肪が少なく、淡白な味わい。「から揚げ」や「蒸し鶏」に。

・もも肉…鉄分が多く、肉質は硬め。ネギと交互に刺した「ネギマ」に使われるのはココ。

・砂肝…胃袋。シャキシャキとした歯ごたえ。

・ぼんじり…ぼんじり…鶏の尾骨の周りの肉。1羽に1個しか取れない。良質な脂分とコリコリした食感が人気。

◎女性にも大人気!羊肉

・ジンギスカン…「成吉思汗」という漢字名で表記されることも。羊肉の薄切りと野菜をたれにつけ、ジンギス汗鍋や鉄板で焼いて食べる料理。羊肉に含まれる「L(エル)-カルニチン」という物質によって「食べても脂肪がつきにくい」ダイエット効果があると評判に。北海道特有の料理として、2004年10月22日、北海道遺産に選定。

・マトン…成長した羊の肉。味がしっかりしておりややクセがある。

・ラム…子羊の肉。甘みがあってやわらかいのが特徴。

ページTOPへ ▲

飲み会なんでも研究所TOP
飲み会マナー人気メニュー悪酔い・二日酔い対策気になるカロリーグルメ用語
こんなメニュー知ってる?飲み会ゲーム

飲み会総合TOP > 飲み会なんでも研究所TOP > こんなメニュー知ってる? > 焼肉・焼き鳥
プライバシーポリシー | お問い合わせ Copyright c 2011 RECRUIT CO., LTD.