トレンド・コラム
2016年夏のBBQ&ビアガーデンは”贅沢化”がトレンド!
2016.07.28
気温も徐々に高くなり、本格的な夏目前。ビールが恋しくなる季節がやってきました。 そんな季節にピッタリのBBQとビアガーデンは、人気の高まりに伴い年々オープンの時期が早まっています。今回は、BBQとビアガーデンの最新情報を、ひと足早くご紹介します。
贅沢空間でのBBQが続々登場!
去年までのBBQトレンドと言えば「手ぶらBBQ」。“BBQは準備や片づけが面倒”という従来のイメージを覆す、気軽に楽しめるBBQとして注目を集めました。しかし、今年はグラマラス(glamorous)とキャンピング(camping)を掛け合わせた「グランピング」という新たなレジャースタイルの流行を受け、リゾート感が味わえるテラスや、ラグジュアリー感のあるゲストルームなど、非日常の贅沢空間で楽しむBBQがじわじわと流行しています。今までとはひと味ちがうBBQで、気分が上がる事は間違いナシ。是非ご注目ください。
シャンパンフリーフローが急増!女性に人気の贅沢ビアガーデン
ここ数年ビアガーデンは、女子力に特化したお店など「コンセプト型ビアガーデン」が人気でした。そんな中、今年のトレンドは、高級ドリンクをフリーフロー(飲み放題)で楽しむ「贅沢ビアガーデン」。シャンパンのフリーフローを提供するお店が急増しています。またおしゃれアイテムとして定着したクラフトビールを提供する店舗も増加。これらの飲み物は、SNSの写真映えする見た目の華やかさから、トレンドに敏感な女性を中心に人気が急上昇し、今年もその勢いは加速する見込みです。
また、前述のBBQと同様に、空間演出にも力を入れた店舗も多く登場しているため、上質な大人の楽しみを体感しに、この夏の女子会やデート先として検討してみてはいかがでしょうか。
“食のプロ”有木真理が語る「BBQ&ビアガーデン贅沢化の理由」
去年は雨が多く、盛り上がりに欠けたシーズンでした。そのため今年はどの店舗も非常に力を入れています。ターゲットとして特に重視しているのが女性客。どの店舗も“気分が上がる”お店づくりを意識しており、その結果、前述のとおり空間やドリンクメニューの「贅沢化」につながっています。
贅沢なビアガーデン&BBQが楽しめる主な店舗
有木 真理ホットペッパーグルメ外食総研 所長