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冬の刺身には日本酒!新宿で旬魚とこだわり日本酒が味わえる居酒屋特集

海水温の下がる冬場は、魚が低温から身を守るためか、皮のすぐ下の身に薄っすらと脂をまといます。その脂がとても美味いのですが、素人が身を処理すると皮と一緒に脂まで剥いでしまうなんてことも…。そのため、冬場は自分で魚を捌こうなんて考えずに、腕利きの職人さんのいるお店で、旬魚を刺身にしてもらうに限りますよね?そこで今回は旬の鮮魚の刺身と、刺身によく合う日本酒にこだわる、新宿のお店をセレクトしました。口に残った魚の脂と日本酒のマリアージュを、お楽しみください!

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《紀州屋》和歌山県串本漁港で水揚げしたこだわりの鮮魚と、厳選日本酒を楽しむ

民家を移築、大都会新宿で懐かしさと歴史を感じる

JR新宿駅から徒歩1分。新宿の喧騒の中に佇む、古民家風の癒され空間のお店です。紀州・和歌山の食材にこだわり、黒潮を漁場とする串本漁港直送の鮮魚が自慢。刺身盛り合わせには、黒潮で育った旬魚がズラリと並びます。厳選日本酒と一緒に、味わいませんか?

50種類上の日本酒、焼酎を揃えています

産地直送のこだわりの鮮魚を使用

昭和50年創業、歴史を感じる落ち着いた内装です

酒蔵 紀州屋  (新宿南口/居酒屋)

電話番号
03-3348-4129
平均予算
5000円(通常平均)、6000円(宴会平均)
アクセス
◆新宿南口・西口徒歩3分◆鍋や日本酒が自慢の和食居酒屋◆西新宿1丁目交差点ファーストキッチン右ビル2F

《お菜家》接待にも使える落ち着いた和空間、産地直送の厳選鮮魚をつまみにゆったり過ごす

日本酒マニアにオススメ、四季折々の数量限定銘酒あり!

JR新宿駅南口から徒歩5分。ハイセンスで高級感のある和空間と、腕利きの職人が織り成す料理が自慢のお店です。その日に最も状態のよい魚を厳選している、刺身の盛り合わせが特にオススメ!脂の乗った旬魚は、辛め日本酒とよく合います。

獲れたて、旬の鮮魚にこだわっています!

個室は、料亭の雰囲気がありながらも、現代風にアレンジされています

魚によく合う、全国の銘酒を厳選

《西新宿 鮮魚タマル商店》相模湾のこだわり旬魚、朝獲れ鮮魚の刺し盛りで乾杯!

お刺身がたっぷり、お魚好きにオススメの宴会コースあり

JR新宿駅西口から徒歩3分。相模湾の朝獲れ旬魚を直送、鮮度のよい厳選素材が揃った刺身の盛り合わせが特にオススメです。刺身の盛り合わせは6品盛りとうたいながらも実は、それ以上の種類が乗っているとか?日替わりでプレミアム日本酒を提供しているので、お刺身と一緒に注文してみては?

朝獲れ鮮魚の詰まった、刺身の盛り合わせがオススメ!

30種類以上の日本酒を常備

格子戸の半個室が、とてもおしゃれです

西新宿 鮮魚タマル商店  (新宿西口/居酒屋)

電話番号
03-6302-0261
平均予算
3000円
アクセス
新宿駅南口・西口から徒歩3分

日本は南北に長く伸びている島なので、様々な種類の魚が集まります。南に目を移せばアジやサバ、北に目を向ければホッケやタラ、それに加えて季節の移り変わりによって南北を移動する回遊魚のマグロやブリなど、常に日本のどこかで、最も美味しい旬魚をピンポイントで水揚げすることができます。そんな美味い魚を都会の真ん中の新宿で味わえるなんて、とても贅沢でありがたいことです。今晩は新宿で、美味い刺身と日本酒で一杯やりませんか?


※本記事は2016/02/10に公開されています。記事に書かれている内容は現在異なる場合がございますので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

この記事を書いたライター

かっちん
飲むより「食」を重視!新鮮なお魚と脂タップリのお肉が大好きです!

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