【池澤あやか】「口の中が! 大戦争です!」亜呂摩(お花茶屋)のコーヒーラーメン

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タレントとして活躍しながらエンジニアとしての顔も持つ池澤あやかが、ちょっと変わったお店や食べ物を求めて、一風変わった食レポ取材に挑戦!

ただおいしいごはんを食べられるというわけではありませんが、はたしてどうなることやら……。

 

池澤あやかの めしらぼ。
亜呂摩(お花茶屋)のコーヒーラーメン

古くからの地元料理や名物として定着し、広く普及するレシピもあれば一発屋としてすぐに消えていってしまうメニューもあるB級グルメ。その中には「このお店でしか食せない」という、知る人ぞ知る逸品もあります。

 

門外不出のレシピだからこそ人を惹きつけて止まない魅力。それを確かめに、今回は京成本線に揺られて、葛飾区のお花茶屋駅までやってきました。

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f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plainなんだか期待できそうですね!

 

メシ通スタッフ40年以上の歴史を持つ老舗で、ベースとなる料理は30年前に完成したそうです。さらに10年前、時代の要望に合わせて一手間加えた逸品ですよ。

 

f:id:Meshi2_IB:20150528210757j:plain聞いているだけで美味しそう! どんな料理なんですか?

 

メシ通スタッフラーメンです。

 

f:id:Meshi2_IB:20150528211108j:plainラーメン大好きです!

 

地元のおじさま、おばさまが愛する「亜呂摩」にIN!

メシ通スタッフあ、ほらカンバンありましたよ。もうすぐですね。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150528211228j:plainれ、歴史を感じさせますね……。それと、ラーメンのはずなのに、それらしき気配もないですが……。

 

メシ通スタッフまあ、開店してから40年以上ですからねー。着きました、ここです。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150528211228j:plain……何か声が聴こえます……。歌?

 

メシ通スタッフ亜呂摩はコーヒーで有名な喫茶店なんですよ。そして地元のおじさまやおばさまの憩いの場となっていて、カラオケもあるんですって。

 

f:id:Meshi2_IB:20150528210757j:plainそういうのいいかも! 下町っぽいですね。 でも、みんなが盛り上がっているところに入ってもいいのかな?

 

メシ通スタッフ大丈夫です!

 

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f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plainおじゃましまーす……わあ。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plainなんかおじいちゃんちの近くのお店にきた感じ。いろいろありますね!

 

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f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plainそして、壁のカラオケランキング……。知ってる曲がない!

 

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メシ通スタッフコミュニティノートもありました。こういうのも地方の喫茶店っぽくていいですねぇ。

 

f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plainみんないろいろ書いてますね。……あっ。

 

メシ通スタッフどうかしましたか?

 

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f:id:Meshi2_IB:20150528211228j:plain「味覚が鍛えられました」とか「色々すげえ」とか「宇宙人味!! \(^o^)/」とか……。すみません、何か不穏な空気を感じるのですが。

 

メシ通スタッフ気のせいですよ。

 

f:id:Meshi2_IB:20150529104542j:plainほんとですか? 信じますよ?

 

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メシ通スタッフまあまあ。マスターにコーヒーを入れていただいたので、まずは一息。

 

f:id:Meshi2_IB:20150529104706j:plain展開が怪しいけど、ひとまずいただきます……。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150528210757j:plain……! すっごく香りがいい!

 

メシ通スタッフさすが“アロマ”が店名なだけありますね。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150528211108j:plain……! 美味しい……。これは幸せです。幸せの香りと味です。

 

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メシ通スタッフBGMもいいですよねー。

 

f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plainそうなんですよね! おばあちゃんたちが和気あいあいと喋りながらカラオケも楽しんでいて! 落ち着きます。

 

コーヒーが得意な喫茶店のラーメンですから、こうなります

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メシ通スタッフそんな亜呂摩だからこその逸品が、こちらです。マスター、ありがとうございます。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150529104504j:plainえっ! ちょっ、ちょっ、ちょっと!!

 

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メシ通スタッフお、テンション上がってますねー。そう、こちらが亜呂摩の「アイスコーヒーラーメン」です。上に乗っているバニラアイスがポイントですって。このアイスをスープに溶かすと味が変わるので、飽きずに食べられるそうですよ。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150529105521j:plainいやーやっぱりこういう展開でしたか! ラーメンにアイスって! ぜんざいじゃないんですから! そもそもコーヒーにラーメンって、なんでですか!

 

メシ通スタッフ麺はコーヒーとカルシウムを練り込んでいるオリジナル商品。35年くらい前に作ったそうです。当時はつけ麺とかサラダ麺とかお土産だけで出していたらしいんですが、10年ちょっと前、ラーメンブームのときに「ウチもやってみるか」ということで作ったようですね。マスター曰く「普通のラーメンじゃ面白くない」とかで。

 

f:id:Meshi2_IB:20150529104542j:plain説明どうも! でも、なんでそういうチャレンジしちゃうんですかね!

 

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メシ通スタッフ他にもいろいろ開発したけど、スタメンに残ったのがこのアイスコーヒーラーメンと、ホットのコーヒーラーメン。それにしても、自家燻製のチーズもベーコンも美味しそうですねー。

 

f:id:Meshi2_IB:20150529105521j:plainいや待ってください。ちゃんと見てますか? バナナとキウイとアイスの存在感、忘れてませんか? ゆで玉子は美味しそうですけど。

 

メシ通スタッフあ、ゆで玉子の上にローストしたコーヒー豆が。これが黒目になっているんですね、なるほどなるほど。

 

f:id:Meshi2_IB:20150529110115j:plain(ダメだこいつ……早く何とかしないと……)

 

いざ実食! アイスコーヒーラーメンのお味は?

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メシ通スタッフではでは実食です。池澤さん、お願いします。

 

f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plainううう、わかりました……! 前回のこおりカレーを彷彿とさせるところありますね……。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150529104706j:plain麺がコーヒー色で、なんかお蕎麦みたい……。いただきまーす。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150529104504j:plain……あれ?

 

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f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plain意外と……おい……しい?

 

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f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plain変わった味です。麺はツルツルで歯ごたえもあるし、アリかも。そうですね……ラーメンというかは、コーヒー風味のお蕎麦って感じ。

 

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メシ通スタッフスープはどうですか?

 

f:id:Meshi2_IB:20150529104504j:plain基本の味はめんつゆなんですね。でもその中に、やはりコーヒーがいるんです。でも、スープにアイスを混ぜるとコーヒーがいなくなるんです。そして……大戦争が始まるんです。

 

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メシ通スタッフ大戦争?

 

f:id:Meshi2_IB:20150529104504j:plainいや……ぜんぜん表現できないです、この味。アイスだけがぶつかりまくってる。他の具材はほぼ味方なんですよ。バナナ風味のサラミも含めて、キウイですらこっち側。でも、アイスだけは……。食べてると、アイスという強大な敵が攻め入ってくるんです。

 

メシ通スタッフじゃあアイスをスープに溶かさないで、麺といっしょに食べたらどうでしょうか。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150529104504j:plainこれは……紛争地帯……。すごいわー。こんな味が世の中にあるんですね。面白い。メシ通スタッフさんも食べてくださいよ。

 

メシ通スタッフいえいえいえ、どーぞどーぞ。

 

f:id:Meshi2_IB:20150529111318j:plain食べようよ!

 

メシ通スタッフではちょっとだけ……。ブッ。

 

f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plain面白い味ですよねー!

 

メシ通スタッフですね。ちょっとびっくりはしましたが、でも個人的にはアリです。

 

f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plainそう! アリなんですけど! ……戦っているんです、味と味が! もうこんな隠し味、味わったことないですよ。全然隠れてないんだもん。全身さらけ出してますよ。

 

メシ通スタッフちょっとカフェオレの風味もありますね。

 

f:id:Meshi2_IB:20150528210757j:plainかも。あとチーズがいい仕事していますね! ベーコンも美味しい。

 

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メシ通スタッフそうそう、さらに粉チーズで味を調整できるみたいです。常連さんがよくやる、ツウな食べ方だそうですよ。

 

f:id:Meshi2_IB:20150528211228j:plainすでにフルーツに燻製にアイスまでも入ってるというのに、さらにチーズオプション……ですか……?

 

メシ通スタッフいってみましょうか。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150529104706j:plainうわあ。

 

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f:id:Meshi2_IB:20150529104706j:plainあっ……粉チーズはヤバいですね……。

 

メシ通スタッフ上級者向けですか。

 

f:id:Meshi2_IB:20150529104706j:plain粉チーズは、ほんと、ヤバいですね……。
※無意識ですが、二度言っているので大事なことのようです。

 

メシ通スタッフ粉チーズの塩気によって、アイスの甘みが引き立つんですね。

 

f:id:Meshi2_IB:20150529110115j:plainアイスの登場で一段落したハズなのに、粉チーズが入ることでさらに戦局が難しくなってきましたよ。ドラゴンボールの世界ですね。

 

メシ通スタッフというと?

 

f:id:Meshi2_IB:20150529110115j:plainまた強ぇヤツが出てきたっていう。

 

メシ通スタッフなるほど。

 

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ちなみに、お土産にコーヒー麺をテイクアウトOK。太麺と細麺があるので、お好みの太さを選びましょう。※メシ通スタッフも購入し、自宅でベーシックなめんつゆと合わせ、かけ(HOT)で食べてみましたが、コーヒーの香りがふわーっと広がります。人は選ぶかもしれませんが、個人的には大好きでした。ご参考までに……。

 

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そして最後に、マスターとママと常連のみなさまと一緒に、ハイチーズ。ありがとうございました! お騒がせしました!

ところで、コーヒーラーメンは食べる人を選ぶメニューですが、亜呂摩にはもちろん誰もが「おいしーい!」とにこやかになっちゃうメニューもたくさんあります。

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この日いただいたのはドライカレー。喫茶店的カレーピラフ的ドライカレーです。サラダもスープもついて栄養バランスもばっちり!

 

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もちろん、池澤さんも「おいしい!」と大満足の味でした。

 

お店情報

亜呂摩

住所:東京都葛飾区宝町2-19-16
電話番号:03-3694-9156
営業時間:11:00~21:00  
定休日:火曜日、日曜不定休

www.hotpepper.jp

 

おしえてこたえて! 池澤あやかのお悩み相談室

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普段から「ask.fm」で質問にビシバシ答えている池澤さんが、メシ通でお悩み相談室を開設! みなさんからお悩みをお送りください!

 

メシ通スタッフ……がしかし、初回の記事自体はとっても好評だったんですけど、この「お悩み相談」には一通も送られてこなかったんですよね。

 

f:id:Meshi2_IB:20150529104706j:plainあらら……。じゃあ、もうやめちゃいます?

 

メシ通スタッフいや、もう一度募集してみましょう。

 

f:id:Meshi2_IB:20150528210416j:plainみなさん、お悩みお待ちしております!

 

メシ通スタッフ「人の悩みを期待して待つ」ってなんかちょっと、アレですね。

 

f:id:Meshi2_IB:20150529105521j:plainそれを言っちゃおしまいです!

 

お悩み募集中!

「おしえてこたえて! 池澤あやかのお悩み相談室」では、みなさんからのお悩みを募集中! 池澤さんにお悩み相談をしたいという方、メシ通Twitterアカウント(@mesitsu)宛に「ペンネーム」「年齢」「性別」を添えて、相談したい内容をDMで送ってくださいね!

 

写真:岡崎隆生

 

食べた人:池澤あやか

池澤あやか

1991年東京都生まれ。慶應義塾大学環境情報学部卒業。2006年、第6回《東宝シンデレラ》審査員特別賞受賞。同年、映画『ラフ』にてデビュー。映画『あしたの私のつくり方』(2007年)、『デトロイト・メタル・シティ』(2008年)、ドラマ『斉藤さん』(NTV/2008年)などに出演。NHK「とっておきサンデー」NHKEテレ「NHK高校講座?社会と情報? 」MCとして出演中。著書に『アイディアを実現させる最高のツール プログラミングをはじめよう』(大和書房)、共著に『小学生から楽しむ Rubyプログラミング』(日経BP社)がある。

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書いた人:武者良太

武者良太

昼はモノ系のレビューやニュース記事作成、夜はディープな居酒屋巡りを嗜む、1971年式フリーライター。CHEAP BUT FUNなオッさん旅を楽しむオジ旅チームメンバーでもある。

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