谷中の肉屋でメンチカツをほおばり、ビールを飲む。シンプルだけど、うめーーーーー!

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コロッケ、トンカツ、エビフライ。揚げ物は数多くあれど、ご飯のおかずやお酒のアテとして優秀なのは“メンチカツ”。揚げたてホクホクのメンチカツとビールがあれば大抵幸せな気分に浸ることができます。

家で作って揚げるのもいいですが、肉屋のメンチカツは絶品。そんな揚げたての肉屋のメンチカツを食べるならば、東京都の下町、谷中商店街のメンチカツがバツグン なんです!

というわけで、実際に行って食べてみました。

谷中に行くには山手線の日暮里駅で下車

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降りてから山手線の内側西方面へ歩いていくと、5分ほどでたどり着くのが谷中商店街です。

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谷中商店街には、食べ物屋さんや雑貨屋さんなど小さな商店が60店舗ほど軒を連ねます。谷中・根・千駄木の辺りは東京大空襲などを免れ、またバブル期の大規模開発もなかったため、どこか懐かしい昔ながらの下町の雰囲気が残っています。

金物屋や判子屋などもありつつ、トルコ雑貨のお店もあったりします。

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ちょっと気になったので、ヒヨコ豆を3袋、緑豆を2袋購入してしまいました。

行列の正体はメンチカツ!

商店街を進んでいくと、行列発見。ここがお目当てのメンチカツを売っている「肉のすずき」です。

やっぱり並んでる! 行列に備えて誘導ラインもありますね……。

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早速並んでメンチカツをゲット。お値段は220円です。

すぐにガブッと行きたいところですが、グッと我慢。やはり、ビールと一緒であってこそ、メンチカツの真価は発揮されるというモノ。商店街を先に進むとテイクアウト用の生ビールを売っている越後屋本店があります。こちらで生ビール350円を買って、いざ実食。

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うまい!!

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ソースを付けなくても、塩気は十分。肉汁と玉ねぎの千切りがほどよくマッチして、イイ感じです。ああ、うまい。ビールをおかわりしたとしても1,000円以下でほどよく幸せを感じられるなんて。

ちなみに、越後屋本店さん近辺では、日本酒のP箱が椅子代わりに置いてありますから、ちょっと座って休憩をしつつ食べることもできますよ。

 

メンチカツが食べたくなったら、迷わず谷中へGOです! 

書いた人:中村直人

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日本酒、ワインが好き。休日には魚をさばいたり、燻製したり、干物を作ることも。

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