「なにわ丼」がデミグラスソース好きにはたまらない! @とんかつ店「なにわ」【大阪市】

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こんにちは、メシ通レポーターのsenaです。

 

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今回は、なんばにも日本橋にも近い

 

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とんかつ「なにわ」に行ってきました!

 

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店長さんのおすすめメニューはこちらのようですが……。 

私のお目当ては、そう、ここの店名にもなっている、「なにわ丼」!

 

とにかく中に入って注文、 注文!

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こんにちは~。

「なにわ丼」ください!

 

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店長の難波さん。 

 

注文が入ると同時に、目の前で揚げてくれます。 

目の前で繰り広げられる職人の技。 

ドキドキしながらも、「なにわ丼」のエピソードを難波さんにおうかがいしました。

 

──「なにわ丼」ってどのようにしてできたのでしょうか?

 

「もともとかつ丼しかなかったんやけど、かみさんが私はこれで食べるって言うてできたんが、『なにわ丼』ですわ」

 

──と、いうことは、最初は“まかない”のようなもの?

 

「そうです、そうです。そこから、おなじみさんが、こっちの方が食べたいって言って、メニューになりました」

 

なるほど~。

奥様がこれで食べる! と言わなかったら、「なにわ丼」は存在しなかったわけですね。

 

難波さんは、フライにもこだわりをお持ちですが、ご飯にもすごくこだわっているそうです。

 

「ご飯っていうのはフライよりも難しい。水だけで炊いて、塩など調味料を入れずに、美味しいっていう料理は、世界の料理の中でもご飯だけですよ」

 

ほんと、言われてみれば、その通りです。

炊き立てのおいしいご飯を食べてもらいたいという理由から、「なにわ」では一度に五合しか炊かないそうです。

 

またお米屋さんと店長さんで厳選したこしひかりブランドを使用。

洗ったお米は余分な水分を切り、すぐに冷蔵庫に入れる。

これは、洗ったお米は風に当たると割れやすいのと、お米を引き締め、芯まで柔らかくするためだそう。

水分もかなり厳密に水加減を量って、炊きあがったご飯は10分蒸らしておいしさを固定するという徹底ぶり。

 

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 今は息子さんと二代で営業しているそうで、先代は昭和45年からこの職人の技を守っているそうです。

 

「職人だから与えられたものの一番美味しい、最高の状態で召し上がって欲しい」

 

40年来のお客さんもいらっしゃるそうで、職人の味をずっと守っていらっしゃる難波さん。本当に素敵です。

 

そんなお話をうかがっているうちに、「なにわ丼」ができあがりました~!

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▲なにわ丼 (900円)

 

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デミグラスソースがたっぷりとかかっています!

 

こだわりのご飯をのぞいてみると、

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デミグラスソースがひたひたで、ご飯だけで食べられそうです。

 

「なにわ丼」は、豚肉・鶏肉・豚ミンチ・タマネギ・イモ・南瓜のフライがのっています。

 すごいボリュームなんですが、衣がすごく細かくて、胃もたれなんてまったくしないんです。

 

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南瓜のほくほくと、衣のサクサクと、酸味の強いデミグラスソース。

めっちゃあう!

 

お肉との相性も言わずもがなですよね。

 

「なにわ丼」の良いところは、いろんなお肉も食べられるし、野菜も食べられるというところ。 ぜひこの味をずっとずっと守っていって欲しいです。

 

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丁寧な職人技の日本食が

この先もずっと食べられることを祈って、お店をあとにしたのでした~。

 

お店情報

なにわ

住所:大阪大阪市浪速区難波中2-6-1
電話番号:06-6633-0472
営業時間:11:30~15:00、17:30~20:00
定休日:水曜日

※金額はすべて消費税込です。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

 

書いた人:sena

sena

大阪生まれ大阪育ち/もの書き/すきなもの/肉/アイス/わたがし/とうもろこし

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