こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するまかないスパゲティレシピは、つまみについ買ってしまう魚肉ソーセージと、旬の春キャベツたっぷり「手ちぎり魚肉ソーセージとキャベツのスパゲティ」です。
魚肉ソーセージとキャベツがあれば、あとは卵、マヨネーズ、粉チーズと冷蔵庫に常備してありそうな食材で、フライパン1つで手軽に作れますよ。
ポイントは、魚肉ソーセージを手でちぎって、マヨネーズで炒めること。マヨネーズのコクが魚肉ソーセージの断面にしっかり絡んで旨味倍増です。
ヤスナリオの「手ちぎり魚肉ソーセージとキャベツのスパゲティ」
材料:1人分
- キャベツ 120g(1/6個くらい)
- 卵 2個
- 魚肉ソーセージ 1本(70gくらい)
- スパゲティ(お好みの太さのもので。今回は1.7mm) 100g
- 水 500mlくらい
- マヨネーズ 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. キャベツは芯を取り除き、ひと口大に切る。魚肉ソーセージは2~3cm幅を目安に、食べやすい大きさに手でちぎる。卵はボウルに溶く。
2. フライパンに水を入れ沸騰させたら、スパゲティを既定の時間茹でる。茹で上がり2分前にキャベツを加え、茹で上がったらキャベツごとザルにあげる。
スパゲティがくっつかないよう、時々混ぜながら茹でます。
3. 空になったフライパンにマヨネーズ、魚肉ソーセージを入れて中火で炒め、
魚肉ソーセージに焼き色がついてきたら、
スパゲティとキャベツ、溶いた卵、粉チーズを加え、全体を絡めながら炒める。
4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
魚肉ソーセージゴロゴロ、具沢山の満足スパゲティ
茹でたキャベツと卵のやさしい甘み、こんがり炒めた魚肉ソーセージの塩気がベストマッチ。粗びき黒こしょうがいいアクセントになります。
濃厚ガッツリ好きな方は、マヨネーズ多め、粉チーズマシマシがオススメ。魚肉ソーセージの代わりに粗びきポークウインナーやベーコンで作っても美味しいですよ。
EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
今回のクッキングメタルBGM:Chez Kane『Chez Kane』
話題の姉御ハードロッカー、シェイ・ケインのデビューアルバムが素晴らしいです! ハスキーボイスとリバーブ深めなギター、そしてキラキラキーボードサウンドが80's洋楽世代にグッときます。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog