マヨネーズで炒めて旨味倍増計画「手ちぎり魚肉ソーセージとキャベツのスパゲティ」【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するまかないスパゲティレシピは、つまみについ買ってしまう魚肉ソーセージと、旬の春キャベツたっぷり「手ちぎり魚肉ソーセージとキャベツのスパゲティ」です。

魚肉ソーセージとキャベツがあれば、あとは卵、マヨネーズ、粉チーズと冷蔵庫に常備してありそうな食材で、フライパン1つで手軽に作れますよ。

ポイントは、魚肉ソーセージを手でちぎって、マヨネーズで炒めること。マヨネーズのコクが魚肉ソーセージの断面にしっかり絡んで旨味倍増です。

 

ヤスナリオの「手ちぎり魚肉ソーセージとキャベツのスパゲティ」

材料:1人分

  • キャベツ 120g(1/6個くらい)
  • 卵 2個
  • 魚肉ソーセージ 1本(70gくらい)
  • スパゲティ(お好みの太さのもので。今回は1.7mm) 100g
  • 水 500mlくらい
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. キャベツは芯を取り除き、ひと口大に切る。魚肉ソーセージは2~3cm幅を目安に、食べやすい大きさに手でちぎる。卵はボウルに溶く。

 

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2. フライパンに水を入れ沸騰させたら、スパゲティを既定の時間茹でる。茹で上がり2分前にキャベツを加え、茹で上がったらキャベツごとザルにあげる。

スパゲティがくっつかないよう、時々混ぜながら茹でます。

 

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3. 空になったフライパンにマヨネーズ、魚肉ソーセージを入れて中火で炒め、

 

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魚肉ソーセージに焼き色がついてきたら、

 

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スパゲティとキャベツ、溶いた卵、粉チーズを加え、全体を絡めながら炒める。

 

4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

 

魚肉ソーセージゴロゴロ、具沢山の満足スパゲティ

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茹でたキャベツと卵のやさしい甘み、こんがり炒めた魚肉ソーセージの塩気がベストマッチ。粗びき黒こしょうがいいアクセントになります。

濃厚ガッツリ好きな方は、マヨネーズ多め、粉チーズマシマシがオススメ。魚肉ソーセージの代わりに粗びきポークウインナーやベーコンで作っても美味しいですよ。

EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

今回のクッキングメタルBGM:Chez Kane『Chez Kane』

www.hmv.co.jp

話題の姉御ハードロッカー、シェイ・ケインのデビューアルバムが素晴らしいです! ハスキーボイスとリバーブ深めなギター、そしてキラキラキーボードサウンドが80's洋楽世代にグッときます。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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