ジャンクでウマくてコスパよし「魚肉ソーセージで麻婆豆腐風」【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

おいしくてコスパもいい魚肉ソーセージは、まかないレシピでも大活躍中です。

www.hotpepper.jp

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今回は、その魚肉ソーセージを使った中華おかずレシピ。ひき肉の代わりに、細かくちぎった魚肉ソーセージを丸ごと1本分入れた麻婆豆腐風の一皿です。

市販の麻婆豆腐の素は出番なし。焼肉のたれと小麦粉、ラー油に花椒などで手軽に、ボリュームたっぷりに作ります。魚肉ソーセージのジャンクなうま味で、期待通りビールがすすみますよ。

 

ヤスナリオの「魚肉ソーセージで麻婆豆腐風」

材料:1人分

  • 魚肉ソーセージ 1本(70g程度)
  • 絹ごし豆腐 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • ラー油 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 粗びき黒こしょう、花椒 適量

 

作り方

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1. 魚肉ソーセージは手で細かくちぎる。豆腐は1~2cm角くらいのさいの目切りにする。

 

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2. フライパンにごま油を中火で熱し、魚肉ソーセージ、小麦粉を入れて混ぜながら炒める。

 

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3. 魚肉ソーセージに軽く焼き色が付いてきたら、豆腐、焼肉のたれ、水を加えて軽く混ぜ、

 

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とろみが付くまで弱火で3分ほど煮込む。

途中で煮詰まりすぎたら水を少量(分量外)加えてください。

 

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4. 仕上げにラー油、

 

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青ねぎを加えて混ぜ合わせる。

 

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5. 器に盛り、粗びき黒こしょう、花椒をふる。

 

魚肉ソーセージの食感が、やわらかい絹ごし豆腐と相性バッチリ

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魚肉ソーセージのうま味と焼肉のたれベースのパンチの効いた味付けで、白飯にもお酒にもベストマッチ。10分ちょっとでできて、見た目も本格的な仕上がりです。

ちぎった魚肉ソーセージの食感は、やわらかい絹ごし豆腐との相性もバッチリです。小麦粉でとろみを付けた麻婆あんともしっかり絡みます。ラー油、粗びき黒こしょう、花椒はお好みでマシマシにしてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

今回のクッキングメタルBGM:Nitrate『Renegade』

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夏にオススメ納涼メロディアスハードロックその4は、Nitrate(ナイトレイト)の新作。透明感のあるハイトーンヴォイスが冴えわたる、爽やかなシティポップ・ハードロックアルバムです。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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