レタスが余ったら居酒屋風の「おつまみレタス」一択な件【Yuu】

f:id:yuu514:20200424113115j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、レタス1玉をまるっと消費できるおつまみレシピ。レタスって添え物ぐらいしか活用法がなく、1玉手に入っても結局余らせてしまい、そのうちに葉がしんなり……。そんな時は、このレシピの出番です。手でちぎって和えるだけなので、包丁いらずでできますよ。

野菜不足解消にももってこいなので、機会がありましたらぜひ!

レシピでは韓国海苔を使いましたが、焼き海苔を全形1枚と塩少々(いずれも分量外)でも作れますよ。

 

Yuuの「おつまみレタス」

【材料】(2~3人分)

  • レタス 1玉(300g)
  • 韓国海苔 1袋

(A)

  • しょうゆ、ごま油、白いりごま 各大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • にんにく チューブ1~2cm

 

作り方

1. レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

 

f:id:yuu514:20200424113149j:plain

2. 器に(A)を合わせ、1、手で食べやすい大きさにちぎった韓国海苔を加えて和える。

 

ドレッシングを合わせる際のポイント

f:id:yuu514:20200424113216j:plain

居酒屋さんのメニューに並んでいそうな、箸が止まらなくなる野菜のおつまみです。家飲みのおつまみに、もちろんサラダとしてご飯とあわせてもいいですね。

 

f:id:yuu514:20200424113205j:plain

同じレシピで、キャベツで作っても間違いない味です。

 

とっても簡単なレシピですが、1点、ドレッシングを合わせる際のポイントだけ気を付けてください。それは、ごま油以外の調味料を合わせてから、最後に少しずつごま油を入れ、その都度よく混ぜること。これで油が分離せず、美味しいドレッシングに仕上がりますよ。

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る