「日本一の親子丼」を食べてきました。
投稿日 : 2009/04/14
オオゴさん(30代前半/女性)
| 行ったのは | おすすめメニュー |
|---|---|---|---|
| シチュエーション | |||
| 使った金額 |
「日本一の親子丼」というので、どんな親子丼が出るのかなと思い、池袋の用事ついでに「銀座 縁」に入ってみました。
お店は小さいですが、小綺麗な店内は窓付けのカウンター席などもあり、一人ランチでも利用しやすい雰囲気です。東武13Fで東向きの窓は見晴らしも良く、夜景を楽しむ軽いデート食もOKかな。鶏料理と地酒のお店ということで、客層は東武スパイスの同フロア他店舗に比べて落ち着きがある感じかもしれませんね。私がランチで行った時も、百貨店にお買い物に来たシニア層が殆どでした。
ランチタイムは880円からのラインナップでリーズナブルです。「日本一の親子丼」はランチ・ディナー共に同価格1200円です。写真の通り、小鉢と香の物とおみそ汁が付きます。
簡単な結論を今の若者風に言いますと、「フツーに旨いよ、これ。」…と言った感じです。
私の印象は、「親子丼のお手本らしい親子丼」でした。
親子丼は、劇的に感動する事はないものの、値段相応にきちんとしている、日本人万人向けの優しい味。良い素材を使って丁寧にこしらえた印象です。味も濃すぎず薄すぎず、出汁の味がちゃんとしています。
鶏もも肉はジューシーな大きめカット、卵は半熟ふんわりで、親子丼のお手本らしい出来。オリジナルのつくねも入っているのですが、食感が変わってまた美味しかったです。つくねの部分は香味付きなので、全体を飽きずに食べられます。定番の三つ葉も良い香りで、食欲が出ますね。
どんな丼物も汁でひたひたなのは苦手なのですが、こちらはそんなことは無く、ご飯もご飯としておいしく食べられました。
値段の安い外食ではなかなか満足できる炊き具合と美味しいお米に出会う事って無いのですけれど、ここの白飯はかなり良かったです。私個人としては、とくにご飯が高評価。
さすが、ディナータイムの仕事レベルをランチでも落とさないお店は、お得感があります。ファミレスで昼ご飯を食べるのが悲しくなっちゃいますね。
全体的にボリュームがありました。ご飯もかなりしっかり盛りで、卵は3個使用ということですから、女性だと多く感じるかも知れません。男性の食事としても、普通でしたら満足な量だと思います。
飲み物はほうじ茶が出して貰えます。子供の頃、食事時にほうじ茶が多かった私には嬉しい設定でした。お茶のお代わりはこちらが言うまでも無く、親切にサーブしていただけて好感触。
大人のお客さんが満足できる雰囲気、スタッフもお食事もきちんと丁寧な印象でした。落ち着いて静かに食事をしたい人におすすめなお店です。

お膳全景

![池袋 居酒屋270 金の蔵Jr. 池袋東口駅前店 [663]の写真](http://imgfp.hotp.jp/IMGH/29/20/P015252920/P015252920_70.jpg)