2024/02/21 更新 古民家 郷土料理居酒屋 おいどん 西新宿店 料理
料理のこだわり
地元 鹿児島でも希少な『六白黒豚』
薩摩の黒い宝石といわれる黒豚の中の黒豚!筋繊維が細かく多いので、歯切れが良く、とても柔らかいのが特徴です。甘みがあり独特の風味とコクのある深い味わい。融点(脂が溶ける温度)が高い為、肉繊維がよく締まって、あっさりしています。不飽和脂肪酸の含有量が低いので、肉がべとつかず身体に良いのも魅力です。
風味豊かな霧島山麓産『自然薯』
鹿児島の霧島山麓を流れる清らかな水と、昼夜の厳しい寒暖差が、良質で濃厚な風味ともっちりとした粘りを育んだ最高の自然薯です。自然薯とろろを使用した「六白黒豚自然薯とろろ鍋」も、お客様絶賛の人気メニュー!磯辺揚げ、月見とろろ、自然薯もつ鍋もございます。
古民家 郷土料理居酒屋 おいどん 西新宿店 おすすめ料理
【当店看板】六白黒豚しゃぶしゃぶ 鍋野菜付
甘みがありコクがあるのに、あっさりとして、飽きのこない病み付きになる美味しさ! 《特製和風出汁でお召し上がりください》カツオ節やサバ節等で取った出汁を鹿児島醤油で味付けしています。香り良くコクがあり、しゃぶしゃぶをより美味しくいただけます。 〆は中華麺がおすすめです♪
1人前 2180円(税込)
【おいどん名物】豚の角煮 ~特製味噌仕立て~
人気No.1 おいどん名物「豚の角煮」は、職人が手間暇かけて研究を重ね、じっくり煮込んだ、とろけるように柔らかい自慢の逸品。おいどんならではの特製味噌仕立てで、ほかのお店とは一味違う角煮です。 〔ハーフ〕860円
1,380円(税込)
【鹿児島串木野銘店直送】薩摩揚げ盛合せ
鹿児島といえば「つけあげ(薩摩揚げ)」。串木野が発祥の地と言われています。新鮮な魚の旨味がしっかり詰まった、甘みのある"本場の味"をお楽しみください♪
980円(税込)
古民家 郷土料理居酒屋 おいどん 西新宿店 料理
- ■旬とこだわりのおすすめ
- ■自慢鍋
- ■薩摩郷土料理
- ■九州郷土料理
- ■日本一の鹿児島黒牛/薩摩ハーブ鶏
- ■鹿児島甑島産 きびなご
- ■霧島山麓産 自然薯
- ■熊本馬肉
- ■前菜・酒肴
- ■厳選鮮魚
- ■サラダ
- ■逸品
- ■食事
- ■デザート
■旬とこだわりのおすすめ
●鰤しゃぶ 鍋野菜付 1人前 1980 ●鰤刺身 1,200
※お時間をいただきます
●勘八なめろう 1050 ●鯨ベーコン 900 ●枝豆 520 ●イカ刺し昆布 600 ●●おでん盛合せ 七種盛り 950 ●和牛の切り落とし串 マキシマムスパイス焼 580 ●鹿児島鶏スライスのルイベ風 650●あら汁 520
日本一に選ばれた『鹿児島黒牛』
●勘八カマ焼き 980 ●鯛かぶと煮 1,100
この他にもおすすめメニューをご用意しております! ※メニューは予告なく変更する場合がございます
●嶺岡プリン 520 ●クリームあんみつ 750
■自慢鍋
甘みがありコクがあるのに、あっさりとして、飽きのこない病み付きになる美味しさ! 《特製和風出汁でお召し上がりください》カツオ節やサバ節等で取った出汁を鹿児島醤油で味付けしています。香り良くコクがあり、しゃぶしゃぶをより美味しくいただけます。 〆は中華麺がおすすめです♪
薬膳とは「医食同源」食こそ薬(医)と見なす考え方が薬膳の基本です。厳選した10種の薬膳を使い、疲労回復・滋養強壮や、唐辛子のカプサイシンの働きで、脂肪燃焼、ダイエット効果があり、またビタミンが豊富に含まれ、美容と健康に最適です。
霧島山麓産自然薯使用!風味豊かなもっちりとした粘りのある良質な自然薯で免疫力UP!お客様絶賛の人気メニューです♪
旨辛!神楽南蛮(唐辛子)使用『緑のラー油』仕上げ!白菜・水菜・山榎木・占地・豆腐入り♪
ポン酢・胡麻だれでお召し上がりください。 ★自家製胡麻だれは、じっくり煎った胡麻、昆布、鰹節、ピーナッツ等、数十種類の厳選素材を使い、風味やコクを最大限に引き立たせてあります。
国産牛もつ使用!
霧島山麓産自然薯使用!
■薩摩郷土料理
人気No.1 おいどん名物「豚の角煮」は、職人が手間暇かけて研究を重ね、じっくり煮込んだ、とろけるように柔らかい自慢の逸品。おいどんならではの特製味噌仕立てで、ほかのお店とは一味違う角煮です。 ●ハーフ 950
鹿児島といえば「つけあげ(薩摩揚げ)」。串木野が発祥の地といわれています。新鮮な魚の旨味がしっかり詰まった、甘みのある"本場の味"をお楽しみください♪
ガネとは鹿児島弁でカニのこと。形が蟹に似ていることから「ガネ天」と呼ばれました。
カツオの一番脂の乗った部位です♪
■九州郷土料理
自家製タルタルソース♪
辛子ポン酢どうぞ!
もっちりとした食感♪
〈焼き/生〉よりお選びください
■日本一の鹿児島黒牛/薩摩ハーブ鶏
和牛の祭典「全国和牛能力共進会」で連続優勝!日本一に選ばれた『鹿児島黒牛』は、きめ細かい肉質と均整のとれた美しい霜降り、まろやかなコクと旨味、とろけるような食感が特徴です。 *当店ではA4・A5格付の雌牛に限定して仕入れております
旨みのある笹身を使用した「とりわさ」♪
各種単品180円から、ご用意しております。
●もも 220円 ●ねぎま/手羽中/笹身梅しそ 各230円 ●ぼんじり/皮/砂肝/レバー 各200円 ●葱/獅子唐/椎茸/エリンギ/うずら玉子 各180円
■鹿児島甑島産 きびなご
■霧島山麓産 自然薯
■熊本馬肉
入手困難!売切御免!
上赤身
■前菜・酒肴
黒糖をまぶした甘いおつまみ
■厳選鮮魚
刺しは、辛子酢味噌で食べるのが鹿児島流!体温が移らないように手を水にさらしながら手早くさばき、盛り付けにも手間が掛かりますが、そのひと手間が薩摩のおもてなしの極意!DHAやEPA等の不飽和脂肪酸を多く含むことから、近年人気の高い健康食材です。きびなごの唐揚げ・一夜干しもございます。
厳選した天然海老!東京ではなかなか中々お目にかかれません!
●高千穂盛り〈三種〉1,480 ●霧島盛り 〈五種〉2,480
●鮪 1,180 ●真鯛 1,080 ●サーモン 1,100 ●タコ 980
■サラダ
[中]550 [小]450
[中]580 [小]480
[中]580 [小]480
[中]750 [小]550 本日のぶつ切り鮮魚!特製たまり醤油ドレッシングで!
■逸品
クセになる旨辛火鍋スープ
本場のスパム使用
■食事
鹿児島産「鶏節」付き♪薩摩ハーブ鶏ささみのタタキと濃厚卵黄のハーモニー♪ブランドたまご「奥久慈卵(おくくじらん)」使用!
こだわり!おい「どん」のおいしいう「どん」!茹で上げに10分程度お時間をいただきます。
●鉄火巻き 700 ●サーモン巻き 600 | 【各500】●かっぱ巻き ●梅きゅう巻き ●しそ梅巻き ●おしんこ巻き ●かんぴょう巻き
■デザート
鹿児島氷菓『かき氷』 ●白小ぐま 480円
鹿児島風みたらし団子
備考
- 写真はイメージです ※仕入れ状況等により実際とは異なる場合がございます ※メニューは一例です ★この他にも様々なメニューをご用意しております★
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-02-21 14:33:44.0