創業昭和2年!90年の歴史ある伝統のおでん

赤玉 金沢 本店 おすすめレポート

なるさんさんの写真

なるさんさん

60代~/男性・投稿日:2016/07/19

八十余年の歴史が醸し出す味わいおでん

七月に墓参りで金沢に帰省した折、どうしてもここのおでんに再会したくなってやってきた。今日は「真夏の昼の金沢おでん」と洒落こんでみよう。

営業はお昼12時からで店内は先客一組だけでがらんとしている。お昼の定食メニューも数種あるようだったが、好みのおでんをアテに生ビールで乾いたのどを潤すことにしよう。昼来たのは初めてで、店内は夜とは趣を異にゆったりとした空気が流れ、落ち着いておでんを味わうことができる。カウンター内にはいつものお店のお姉さん二人が、てんてこ舞いの夜よりも愛想よく振る舞っておられた。

おでんを注文すると、皿にたっぷりのだし汁と共に出てくるのがうれしい。旨みの塩味ベースに少し醤油が香るあっさり和風だし、飲み干しても飽きない。

ではいただくことにしよう。

ロールキャベツ 店の伝統的なオリジナルの一品、これが私の一番のお目当て。薄切りの牛肉と干し椎茸に竹の子が具材、だしが存分に染み込み旨いことこの上なし。

肉団子 やや細かめの合挽きミンチの団子を揚げて3個が串刺しにしたおでん種。揚げてあることで肉のうまみが中に凝縮して感じられる。

つみれ メニューには魚団子と書かれているが、いわしのつみれだろう。3個が串刺しになっている。なつかしいホッとする旨さ。

信田巻き ぜんまいを薄揚げで巻いたもの。金沢のおでん屋さんで出てくる大好きな一品。

車麩 だしが存分に染み込み是非ともお勧めの一品。

バイ貝、赤巻などの練り物も金沢おでんならではの具材といえよう

生ビールと冷酒を嗜みながら、かれこれ1時間ほどの時がゆったりと流れた。最後に一番のお気に入りのロールキャベツをもう一個リクエスト、大満足で店を後にした。

■赤玉 金沢 本店の関連リンク
【関連エリア】 金沢(片町・香林坊・にし茶屋周辺)片町    【関連ジャンル】  居酒屋トップ和食トップ金沢(片町・香林坊・にし茶屋周辺)/居酒屋金沢(片町・香林坊・にし茶屋周辺)/和食金沢(片町・香林坊・にし茶屋周辺)/和風金沢(片町・香林坊・にし茶屋周辺)/和食全般
【関連駅】  金沢駅北鉄金沢駅
【関連キーワード】 卵焼きからあげお茶漬け串かつ塩辛エビ料理カニ料理刺身フライドポテト湯豆腐湯葉料理ふぐ・てっちりそば天ぷらおでん牛すじつくね餃子デザートロールキャベツ