食道園 おすすめレポート(10)

うまいもの大好きさんの写真

投稿日:2017/09/25

元祖盛岡冷麺のお店!こだわりある味はオススメ!!

外観
お店は、JR山田線「上盛岡」駅より徒歩13分、JR東北本線・東北新幹線「盛岡」駅より徒歩14分の繁華街にあります。
外観はしっかりとした焼肉屋さんという感じです。

駐車場
お店に駐車場はありませんが、繁華街なので周囲にはコインパーキングが点在しています。
平日の訪問だったので、400円でした。

入店方法
昼時に訪問しましたがすでに満席だったので、お店の入口にあるシートに名前を書いて店外で待っていると、名前を呼ばれてからの入店になります。

店内
店内はいかにも焼肉店という感じの店内です。
座席は4人掛けのテーブルが10組くらいあったでしょうか、わりと広めで各テーブルには焼肉のコンロが設置されています。
外観は4階建てのビルですが、飲食するスペースは1階のみのようです。

メニュー
焼肉屋さんらしく、単品でも焼肉が食べれます。お肉の種類は多めで価格もわりと安めなのでかなり惹かれます。
人気の冷麺は900円とわりと高めな印象です。

ランチメニュー
しっかりとランチメニューもありました。値段は都内の焼肉屋さんで食べるのとそう変わらないくらいです。
やっぱお肉に惹かれますwww

冷麺の辛さ
冷麺を注文すると、辛さを聞かれるのであらかじめ決めておきましょう。
辛さは特辛、辛、普通の3種類が基本で、辛いのが苦手な人は別辛という辛さもありました。

別辛
同行した友人が辛いのが苦手ということで、別辛を注文しました。
別辛はこんな感じで別皿にカクテキとスープが入ってきますので、お好みに合わせてスープと合わせることができます。

冷麺
お目当ての「冷麺 900円」を注文しました。ボリューム的にはそれほど多くはないかなぁという印象です。
ワタシは辛さ普通を注文しました。画像の手前が純粋なスープで奥がカクテキと辛味スープです。

具材はキュウリ、ゴマ、ネギ、卵、カクテキ、チャーシューといたってシンプルです。

食道園さんの冷麺で一番印象的なのはカクテキです。だいたい冷麺を食べるとキムチがのっているのですが、食道園さんのはカクテキでした。

チャーシューは豚肉ではなく、細切りの牛チャーシューです。
一見するとビーフジャーキーのようで、お酒のおつまみのようですが、食べてみると濃厚な味がギュッと濃縮されていて美味しいです。

麺とスープですが、まず麺もスープもかなり美味しいです!
麺はコシが強くて、食べるとプリッとした食感がとても美味しいです! 調べてみると麺は自家製で手ごねの生地を専用の機械で製麺しているそうです。

スープは意外にも酸味が強いのかと思いきや、甘めで牛の旨味がつまった感じですが、飲み心地は非常にスッキリとして美味しかったです。こちらは牛骨・牛肉をベースに、鶏ガラなどで4時間ほど煮込んだものだそうです。

総評
盛岡冷麺は「辛い・しょっぱい・酸っぱい・甘い」の要素が同時に楽しめるそうです。そんな冷麺がワタシも大好きです。
今では全国区となった盛岡冷麺ですが、その発祥・元祖のお店がここ「食堂園」さんなのです。冷麺にはこだわりがたくさん詰まっていて、変わらぬ味を守り続けていることはスゴイと思います。

どうやら「食道園」さんは焼肉も美味しいとの評判なので、今度はぜひ焼肉も一緒に食べてみたいものです。

「また来ます!」

内容の詳細は>
うまいもの大好き| 岩手 盛岡 食道園 https://goo.gl/7Wdv67 にて掲載しております。
  • 食道園: 退会済みユーザーさんの2017年09月25日の1枚目の投稿写真

ハラミ

ハラミは歯ごたえがあり、肉を食べているな!と感じられるところが良かったです。タレはあっさりしたタイプで、肉の脂を吸収してとても旨かったです。

冷麺

細めの麺ですが、コシが非常に強く、歯ごたえがあります。甘みのあるスープにカクテキを入れると、酸味が入ってとても美味しかったです。

チャンジャ

ボリュームがとてもあるので、満足行く品だと思います。食べていると辛い味がそのうち、旨い!に変わっていきます。美味しかったですね。

カルビセット

甘めのタレが美味しいカルビのセットです。生卵をつけて食べると、タレの甘みもあって、すき焼きみたいな感覚になります。とても美味しかったです。

投稿日:2013/11/26

久々に食道園の冷麺が食べたくなって。

久々に食道園の冷麺が食べたくなって、行きました。

私が初めて行った頃は、失礼ながらかなりボロい店構えでしたが、

今はきれいなお店になりましたね。

盛岡冷麺発祥は、こちらと聞きます。ほかでも人気のお店がありますが、

歴史を感じるという意味では、こちらを体験しておいてほしいなと思います。
殿さんの写真

殿さん

50代前半/男性・投稿日:2011/07/13

みんなで助け合ってがんばろう♪

「冷麺」発祥のお店として有名ですね。
地元の方、出張族、観光客といつも混んでます。

今でこそ、各地で本格冷麺が食べられるようになり、中には元祖を超越した冷麺も少なくありません。

でもね、それはそれ。
やはり、盛岡に来たら冷麺。お店もたくさんありますが、そこは元祖『食道園』さんを表敬訪問です。

黄金色に透き通ったスープ、鬼のような弾力の麺、本格キムチをはじめとする具材。
さっぱりしているのにあとをひく滋味深さ…流石、元祖!…美味しいです♪
焼肉の〆としても、「麺は別腹」といわれるのがわかる気がします。

お店も歴史の重みで少々古くなっていますし、忙しさでぶっきらぼうな対応もあったりしますが、小さいことは気にしない♪
冷麺の元祖『食道園』で「冷麺」をたべる!ことが大事なのです。

ごちそうさまでした。

bb.youさんの写真

bb.youさん

女性・投稿日:2009/10/23

元祖盛岡冷麺

ここは街中にもあり昼から一人、または二人で
冷麺を食べる人がいっぱい。

元祖なのでお店はチョット古い。

スープはチョット塩っぽかったが
一緒に入ってるキムチは最高!!!

他の店も同じ事が言えるが
ここも女性一人でも入れるが
古さがあるので通の雰囲気がある。
TEXMEXさんの写真

TEXMEXさん

男性・投稿日:2008/07/27

初冷麺体験

ついにやってきました盛岡。とにかくここへ来たら冷麺を食べると決めていました。とにかくここの冷麺は元祖だということで、迷わずオーダー。私は辛さが4倍の、息子が標準、妻は辛さを自分で調節できるタイプと、同じ冷麺でもバージョンを変えてオーダー。  そしてテーブルへ運ばれた瞬間辛さの度合いでスープの色が違うことに。 なるほど中に入るキムチの量で辛さの段階を調整してるんだ。 いざ口の中へ。 うううううまい!! これが冷麺か!! 人生初体験の冷麺。その麺の弾力に感動、そして付け合せの肉の塊の味のうまいこと。 スープもキムチの酸味がほどよく利いて美味しい。 あっという間に完食です。 妻が量が多いとキムチ無しの残りを私にパスしてきたので、それも食べた所、なっ!なんだこのスープ。 透き通った黄金色に輝くスープを一口含んだ瞬間ここの料理の奥の深さに改めて感動。 すごくダシの効いたスープにあの弾力抜群の麺が入っていたとは。そう、私は辛さに分からず、スープの旨みを知らずに食べていたのだと。ここへ初めて来る方、初冷麺はキムチを後載せタイプをお勧めします。
piguさんの写真

piguさん

女性・投稿日:2007/05/02

ここが元祖

盛岡冷麺といえば今は知らない人はないほど有名。
お店も増えてタウンマップがあるほどです。
子供の頃からこちらの冷麺を食べ続けてきた私としては
かなり万人受けするように味も麺も食べやすく改良されて
きたように思います。

でも!この店は昔のままです。
昔は盛岡冷麺を「平壌冷麺」と呼んでいました。
麺も他店に比べたらその弾力はものすごく、初めて食べた
観光客はゴムみたい~などと感じる人もいるかもしれません。
でもこれなのです、これが盛岡冷麺の発祥地ならではなの
です。

是非ご賞味ください。

食道園 ご当地グルメガイドの口コミ(141)

来店日:2023/01

食道園は、大学生ご用達でした。岩手大学や岩手医科大学の学生のご用達の店です。焼肉も美味しく、焼肉を食べて締めで冷麺ですね。盛岡冷麺は、やっぱり、食道園が一番です。

来店日:2020/05

ランチで行きました。 セットメニューがあり、やわらかいお肉と冷麺、ご飯、スープもついてます。 最高に美味しいです。

来店日:2019/06

冷麺発祥の地です。平日でも並びます。なので早くいくことをおすすめします。冷麺は絶品ですよ。またいきたいです。

来店日:2019/06

ランチに行列。頼んでから作るので時間がかかりましたが、満足度100%。店によって冷麺の味が違いますが、 チャーシューも肉厚でした。少し高めですが、上品な冷麺です。

来店日:2019/05

盛岡冷麺の元祖の店らしいです。焼肉もおいしいのでご飯が進みました。 ここではシメが冷麺ではなく焼肉と一緒に冷麺を食べるらしいです。

来店日:2019/04/29

盛岡冷麺の発祥の店です。2階建てになっており2階は冷麺のみ食べる方用でした。11:30開店前に行ったのですがゴールデンウィークということもありすでに行列になってました。冷麺は4種類の辛さから選ぶことができ「辛い」を食べましたが、ちょうどいい辛さでした。

来店日:2019/03

盛岡大通り商店街の脇の通りにあります。土日は人気でやや並ぶため、時間に余裕をもって、いったほうがいいですよ。

来店日:2019/01

訪れている印象です!私は特に焼き肉がおいしい!!場所は大通りから近く、店内は落ち着いた雰囲気です。

来店日:2018/10

とても美味しい冷麺です。焼肉を食べたあとは、さっぱりしたものが食べたくなるのでよく頼みます。酸味のスープにキムチの辛味があいまって本当に病みつきになってしまいます。

来店日:2018/08

半冷麺付きカルビランチを注文しました!お昼から贅沢です!カルビのいい香りでご飯が進みます!冷麺もあっさりとしたスープで美味しかったです

盛岡大通の焼肉・ホルモンのお店

盛岡で、特集・シーンから探す