謝甜記 貮号店 おすすめレポート(18)

すのうさん

男性・投稿日:2015/05/29

2015年05月頃夕食の時間帯に行きました

6時ごろで1組待ちでした。
評判の鶏のから揚げはありふれた味でしたが、おかゆは美味しかったですよ。

みゃぁねぇさんの写真

みゃぁねぇさん

女性・投稿日:2014/12/17

えびがゆ

お昼にお邪魔しました。平日だったからか待たずに席に着けました。昨年もお邪魔しましたが女性は中椀で十分。唐揚げもカレー味だけど梅肉のソースとあってて美味しかったです。
  • 謝甜記 貮号店: みゃぁねぇさんの2014年12月17日の1枚目の投稿写真

投稿日:2014/03/07

牛バラ肉角煮込み

トロトロに煮込まれていてご飯がすすみます。お粥との相性も良いので、つい頼みたくなる一品ですね。

投稿日:2014/03/07

野菜粥

具材にシイタケ、白菜、小松菜などを使用しています。名前の通りヘルシーなメニューですが、野菜の味がよく出ていて満足感があります。

かいばしら粥

大きなホタテがごろんと入っています。ホタテの旨味と存在感に圧倒されてしまう一品です。

もつ粥

もつに使われている素材はハチノスとなっています。ハチノスらしいあっさり感と、適度な弾力がおすすめ出来ます。

かきそば

謝甜記といいますとお粥のイメージが強いですが、季節によっては牡蠣のメニューも充実しています。ぷりぷりの牡蠣とスープの組み合わせは絶妙です。

五目肉粥

豚肉・豚もつ・豚レバーが入った、スタミナがつきそうなお粥です。塩味がよく効いてておいしかったです。

三鮮粥

海鮮系のお出汁がきいてて、おかゆだけどあっさりしすぎてないところが好きです。時々無性に食べたくなります。お粥のトッピングの揚げパンがもちもちしてて虜になります。

たまご粥

タマゴはお腹にやさしくて美味しいです。癒されます。じっくり煮込んだお粥にふんわり卵がかかりまろやかな味わいになります。

なつおさん

20代後半/女性・投稿日:2014/01/13

来店シーン:家族・子供と

中華街で朝食を

中華街付近のホテルに泊まった際に、朝食を食べにきました。

けっこうボリュームがあるので、女性には中椀サイズがおすすめです。
お粥は優しいお味で、朝の空っぽの胃に染み渡ります。
トッピングの揚げたお麩は、さくさくのままでも、ちょっとふやかしてもおいしいです。
いろいろな種類のお粥があるので、選ぶのもまた楽しいです。

投稿日:2013/11/30

来店シーン:一人で

おかゆが美味しい!

午前中に中華街近くへ行った際には、朝ごはんとして、
たまにこちらのお店に立ち寄ります。

お粥専門となっていますが、他の中華料理もあり。
さて、お味です、めちゃくちゃ美味しいです。
しかも、お安いのです。
KEIさんの写真

KEIさん

20代前半/女性・投稿日:2011/12/11

おいしいお粥のお店!!^^

小さなお店ですが、白とピンクを基調にした内装、
店員さんも感じが良く、明るい雰囲気のお店です★^^

ちょっと並びましたが、10時台に訪れたためか、
思ったより並ばなかったと思います★
待ってる間は、メニューを渡されて見ていました★

ツブ貝・イカ・魚の入った三鮮粥に、
蒸しえびぎょうざと小籠包が2個ずつの点心セットを頼みました★

お粥には、油条(ヤオチャッカイ)という揚げパンを小さくスライスしたもの、
ねぎがトッピングされており、
れんげでお椀の下の方をすくうと具が出てきます★

お粥は、
生の米に乾燥カキ・乾燥貝柱・鳥一羽をまるごと入れ、
約4時間煮込んだものだそうで
(ちなみに使っているお塩は「セルマランドゲランド」というフランスのものだそう)、
大変おいしいです!!!^^
中国の寝台列車で食べたお粥は水っぽかったのですが、
ここのはちゃんと粘り気があり・・・
イカやツブ貝の歯ごたえも良く、食べ応えがあります★^^
中碗でもボリュームがあります★

小籠包は、
かぶりついてもスープがぶしゅー!!!と勢いよく出てくる感じのものではないので、
普通にパクっと食べれちゃいます★
蒸しえびぎょうざは、海老がプリプリしてて良いです★^^

一緒についてくる、ザーザイもおいしいです★
プーアル&ジャスミンのオリジナルブレンド茶も飲みやすく○

お手洗いをお借りしたら、
「手洗い励行!!」みたいな張り紙というか、ステッカー(?)があって、
衛生に対する意識も高いお店のように見受けられました★

また来たいなぁ…と思いました★^^
  • 謝甜記 貮号店: KEIさんの2011年12月11日の1枚目の投稿写真
  • 謝甜記 貮号店: KEIさんの2011年12月11日の2枚目の投稿写真
sakusakuさんの写真

sakusakuさん

20代後半/女性・投稿日:2011/10/11

ランチはお得です!

中華街でお粥を食べたくて、王道のこちらへ訪問。
開店から15時までランチセットがあることを知りました。

海老粥セット⇒海老粥・梅みそ付骨付き鳥から・ミニ肉まん・ザーサイ・ジャスミンティー
野菜粥セット⇒野菜粥・エビチリ(ミニサイズ)・ミニ肉まん・ザーサイ・ジャスミンティー

他にも白粥セットもいくつかありましたが、私は海老粥セットを注文。

海老粥には揚げパンとパクチーが上にトッピングされています。
海老は底に3つ沈んでいました。
中華粥独特のお出汁ととろみがとても美味しいです。
お出汁が利いているのでそのままでもいけるのですが、一緒に付いてくるザーサイやねぎを
入れて食べても美味しいですよ!
味の変化を楽しめます。

個人的にお勧めなのが、セットで付いていた鳥のから揚げ。
いわゆるチューリップの部位を使っています。
大きめサイズが3つも付いてきます!!!
から揚げというより竜田揚げの様なサクサクの衣で、揚げたてを出してくれます。
カレーの味付けがされていて、そのままでも美味しい!
添えられている梅みそは酸味と甘味が利いているので、こちらもまた味の変化を楽しめます。

私は梅みそも気に入ったので、ミニ肉まんに付けて食べました。
意外といけますよ。

お粥だけどセットで満腹になれますよ。
これなら男性でも満足できるのでは。

• 謝甜記 貮号店: sakusakuさんの2011年10月11日の1枚目の投稿写真
あすかさんの写真

あすかさん

30代前半/女性・投稿日:2011/04/03

優しい味のえびがゆ♪

昨日関東に旅行した際、初めて中華街に行きました。
女性1人で、軽い夕飯が食べられて、勿論美味しいお店…を探していて、こちらに決定。
お店の内装は、ありがちな食堂風。オシャレではありませんが清潔です。
サービスで漬物とジャスミン茶が出されます。
しばらく待つと、注文したえびがゆが来ました!
味は優しいダシが効いてて、現地のお母さんが作っている感じです。
えびも大きいのが、おかゆに沈んでいました(笑)食べ進めると嬉しくて笑えます。
こちらのお店は大きさも選べるのですが、大きい方でもすんなり完食できました。
中華街デビューがこちらのお店で良かったです。
  • 謝甜記 貮号店: あすかさんの2011年04月03日の1枚目の投稿写真
ポンさんの写真

ポンさん

30代前半/女性・投稿日:2010/03/15

満腹コースもいい!

学生以来久々いきました。
今回は五目粥がついた、「満腹コース2100円」をたべました。鶏の唐揚げがサクサクしていて、すごく美味!中華定番の青椒肉絲も麻婆茄子も家の味とは違う!当たり前だけど。粥はいつも通り塩味さっぱり疲れた胃にはもってこいです。

ちなみにこのコースには他に、スープ、点心二種、ミニ杏仁が付きます。

お試しあれ!
はるかさんの写真

はるかさん

40代後半/女性・投稿日:2007/12/25

何回通っても飽きないお店

季節によってお粥の種類もかわって来ます。
これからの時期にはカキ粥が好きです

中華街にしては朝早くから営業していて、以前山下のホテルに素泊まりして朝食はお粥を食べて帰りました。

お粥に付いてくるザーサイとネギを入れるだけでもう十分美味しい!
ヘルシーなのに満腹になるし女性には嬉しいですよね。
別注文の揚げパン入れてもGOOD
シュウマイ等もありますがお粥で満腹になるので食べた事はありませんが、お粥が美味しいから点心も美味しいとは思います。

MASAさんの写真

MASAさん

30代前半/男性・投稿日:2007/04/26

ヘルシィな中華粥

美味しい中華粥が食べたいなら
こちらのお店を是非お勧めします。
ほぼ毎回並ばなくては入れないほどの超人気店です。
お粥のメニューも豊富で選ぶのに困ってしまうかもしれません。
その中でも特にお勧めは五目粥です、これにサシミを追加して入れると
メチャクチャうまいです、お粥だからお腹いっぱいにならないと思うかもしれませんがこの店のお粥はボリューム満点で平均的な成人男性でもお腹いっぱいになれると思いますよ。

謝甜記 貮号店 ご当地グルメガイドの口コミ(11)

来店日:2019/03

大好きなお店です。近くにある本店にも行った事ありますが、こちら2号店の方が新しく広く綺麗なのでいつもこっちを利用します。とにかくお粥が美味しいです。濃すぎず薄すぎない絶妙で味わい深い出汁、硬すぎず軟らかすぎないお米、具は結構入っているし種類も色々選べるので飽きません。普通サイズですとどんぶりなのでお腹いっぱいになるけれど重くなることはありません。暫くするとまた食べ歩くことが出来ます。 近所にあったら良いのになぁと思ったりもしますが、たまに「またあのお粥食べたいな」と思えることが中華街に行く動機の一つになっているのは間違いないと思います。口コミを書いていたらまた食べたくなってきました。

来店日:2018/05

中華街に泊まった翌朝の朝食にいただきました。オープン時間前から並んでいますが、一回目で席につけました。注文から提供まではスムーズで回転かとても良いです。お粥はしっかりした味付けながらも優しく、お米の形は残っていますがトロトロ具合が絶妙です!また食べに行きたいと思うお店でした。

横浜中華街の中華のお店

桜木町みなとみらい・関内・中華街で、特集・シーンから探す