中華そば・いのたに おすすめレポート(16)

投稿日:2014/02/25

中華そば

徳島に来たらコレを食べろと友だちに勧められて
食べました
めちゃめちゃ美味しくて徳島ラーメンにハマりました

投稿日:2014/02/23

中華そば

濃いめのスープがクセになります。見た目とは裏腹に意外とあっさりしていて美味。チャーシューではなくバラ肉がトッピングされておりこちらも美味しい。

komezo33さん

男性・投稿日:2014/01/31

中華そば

スープは茶濁の豚骨醤油味。だしがよくきいて甘辛くておいしいです。麺は中細ストレート麺。具はチャーシュー、メンマ、青ねぎ。中盛500円 大盛55円です。おすすめです。

投稿日:2014/01/22

中華そば

見た目は、コッテリしてそうでしたが、食べてみると意外とあっさりでした。麺もシコシコでよかった。後味あっさり。

ngyshrさん

投稿日:2013/11/26

レトロな感じのおいしいラーメン屋さん

すごく昭和感が漂う感じの店構え。食券を買ってカウンター席についてラーメンが出てくるのを待ちます。働いている人のいでたちも、最近多いおしゃれな感じのラーメン屋ではなく、食堂で働くお父さんお母さんという感じで、なんだか懐かしい気持ちになります。
ラーメンはちょっと濃いめの味付けで、卵をいれるとまろやかになります。そのままでももちろんおいしい。ごはんを一緒に頼むとかなりごはんもすすむ感じ。おいしい。
壁には有名人のサインもたくさん飾ってあって、いろんな人が来てるんだなと思いました。
駐車スペースがあまりないので、車で行かれるかたはお気をつけて。
bayanさんの写真

bayanさん

50代後半/男性・投稿日:2010/04/27

徳島ラーメンを食べるならまずここ

今回は徳島ラーメンを食べようと
行きこんで来たのですが
場所分からず、淡路島SAで旅行雑誌を購入
徳島ラーメンを見ると一番目に「いのたに」

というわけで、足を伸ばしてきました
午後1時過ぎでしたが運良く車のスペースが空いており
店内にはいると「食券買って」と言われ(笑)
適当に「肉中」を注文!(あえて卵はなしにしました)

席に座るとさっそくお冷やがきて、その上にレンゲが乗ってます(大笑)
やや茶色のラーメンが・・・・
お汁をすすると少し味付けが濃いめでしたがさっぱりとしてますね

麺は細麺と有りましたが・・・普通かな
ストレート麺でやや冠水の味が・・・
ああ!懐かしいうどん屋さんで食べた中華そば

そういえば、お店も何となく・・・すべてカウンター席
昔を懐かしんで快く戴きました。
  • 中華そば・いのたに: bayanさんの2010年04月27日の1枚目の投稿写真
  • 中華そば・いのたに: bayanさんの2010年04月27日の2枚目の投稿写真
二条城さんの写真

二条城さん

女性・投稿日:2010/03/17

こってりさっぱり♪

彼氏と徳島に旅行に行った時。旅行雑誌で初めて徳島ラ-メンを見て食べて見たいと思い、掲載されてるいろんなお店からいのたにを選んで行って来ました。

こちらのお店はラ-メン博物館へ出店したり、徳島ラ-メンをご当地ラ-メンとして日本中に広めた名店らしく、地元でとれた海産物や野菜をたっぷり煮込んで仕上げる豚骨ス-プと、自家製細麺と濃厚なお肉が特徴らしいです。

開店してすぐくらいに行きましたが、結構お客さんはいてすぐに満席になりました。外観も店内も昔からあるお店と言った感じです。でも掃除が行き届いていて清潔感があります。食券を買って注文する形で、吉野家みたいなテ-ブル席に座ります。安部元首相やケンコバとか何十人ものサインも沢山あって有名店なのがわかります。

メニュ-は中華そばが中心で、生卵などはトッピングになります。雑誌で見た徳島ラ-メンは卵がのっていたので、私達は中肉の生卵のせにしました。ス-プは豚骨醤油の濃厚で甘辛なス-プです。濃厚なのに何故かあっさりとしてしつこくありません。麺はやや細目のストレ-ト麺。お肉はしっかりとした味の豚バラ肉がのっていて食べ応えがあります。ラ-メンと言うより中華そばって感じですね。美味しくてス-プも残さず飲み干しちゃいました(ノ∀`*)

行って間違いないお店ですヽ( ・∀・)ノ

• 中華そば・いのたに: 二条城さんの2010年03月17日の1枚目の投稿写真
エイドリアンさんの写真

エイドリアンさん

女性・投稿日:2009/08/17

開店時刻から満席!!

淡路旅行の途中,ちょっと遠回りをして行って参りました。
開店時刻の10時半に到着したのですが,評判に高いお店だけあって,既に席は満席!!しかも,数組のお客様が待っておられました。

さすが,いつも大入り満員のお店だけあって,できるだけお客さんを待たせないようにとの配慮でしょうか,注文の仕方に工夫が凝らしてありました。
1:まず自動販売機で食券を買います。2:スタッフの方に渡しておき,3:順番が来たら席に座ります。そうすると,間もなく注文のラーメンが運ばれてくるという仕組み。

チケットは, 中華そば肉入大盛, 中華そば肉入中盛, 中華そば大盛り, 中華そば中盛などがあり,それと別に,生卵,メンマをトッピングとしてお好みで注文するようになっています。

ちなみに私は,中華そばと生卵,メンマを注文しました。スープは昔懐かしい中華そばの味で,思いのほかあっさりとしていて美味しかったです。
もやしが乗っていたのもうれしかったですね。
  • 中華そば・いのたに: エイドリアンさんの2009年08月17日の1枚目の投稿写真
  • 中華そば・いのたに: エイドリアンさんの2009年08月17日の2枚目の投稿写真

あ~るさん

男性・投稿日:2009/02/15

徳島ラーメンと言えばここ!

徳島ラーメンと言えば知る人ぞ知るご当地ラーメンの有名店です。

15時という中途半端な時間に行ったにもかかわらず、
半分以上の席が埋まっている状態でした。

まず、店の雰囲気ですが、古くからある店にしては
清掃が行き届いており清潔感があり、好感が持てました。

店内の壁には所狭しと有名人のサイン入り色紙が飾られており、
期待感を高めてくれます。

メニューはラーメン、ご飯、ラーメンの肉入り、トッピングとしての卵(生卵)、
メンマのみであり、徳島ラーメン一本勝負=プライドと自信を感じましたよ。

さて、味の方ですが・・・
これぞ徳島ラーメンという味でした。
ちょっと濃いめのスープに甘めに味付けした豚肉、生卵のハーモニー・・・
ご飯にあうんだこれが。
徳島ラーメンの基本に忠実で、おいしいものでした。
徳島ラーメンはいくらか食べてきましたが、その中でもやはり一番おいしい気がします。
伝統ある元祖徳島ラーメンここにあり!という感じです。

徳島に初めてきて、ご当地ラーメンを食べてみたいという方にはぴったりの店です。
実家にいる家族にも是非お勧めしたいお店です。

ただし、注意点がひとつ。
店が早く閉まるんですわ(17時には閉店だった気がする)。
また、材料無くなり次第閉店らしいです。
この点だけ注意して、ぜひ徳島ラーメンを味わっていただきたいものです。

Hirokoさん

女性・投稿日:2008/11/18

思ったよりもあっさりさっぱり最高!

徳島観光で、軽くお昼ごはんに・・と行ってみました。
今までに行ったお店の徳島ラーメンは、かなり甘かったので、
私の中で『徳島ラーメン=甘い』というイメージが出来上がっていました。
その徳島ラーメンの代表店ってことで、とても甘いラーメンをイメージしてたら、
あっさりさっぱり、とても食べやすい美味しいラーメンでした。
甘いのを沢山はキツイからと、中華そばの中を頼んだのですが、このお味ならもう1杯2杯は軽く食べられそうな感じです。
また、壁いっぱいに貼られた有名人のサイン。
やっぱり有名な店なんだな~~と実感させられますね。
店のおばちゃんも、てきぱきしながら、とても親切でした。
是非、また行きたいと思うお店です。
Teddy106さんの写真

Teddy106さん

40代前半/男性・投稿日:2008/07/21

徳島ラーメンと言えば…

数ある徳島のラーメン屋(というか中華そば屋)の中で、一番有名なこのお店。

少々遠いので数ヶ月に一回しか行かないけど、いくとついつい寄っちゃうこのお店。

壁にかかる有名人のサインが行くたびに増えるこのお店。

本当は、ご飯も一緒に頼みたいけど、カロリーが高くなるので我慢我慢…。

tomoyanさん

女性・投稿日:2008/06/18

ちょっとあっさりめかな

私が初めて徳島ラーメンを食べたのがここでした。

前日に別の徳島ラーメンを食べていたので、なおさら

比べることができたのですが、

濃い目には変わりないけど、前日の店よりあっさりで

麺も細めだけど前日のよりは微妙に太めでした。

生卵をいれるとやはりまろやかになるし

ご飯があると口の中に濃い味が残らずよかったです。

こずぴ~さん

女性・投稿日:2008/06/04

徳島ラーメンはおかずだぁ!

生粋の讃岐人な私ですが、たまにはラーメンを食べたいなぁなんて、浮気心も出てくる今日この頃。久々に徳島ラーメンを目指して、ドライブに出かけました。
「いのたに」さんは初めてでしたが、割とアッサリめでした。
徳島ラーメンといえば、ごはんと共に頂くおかず的なイメージで、こってりで濃い味が特長ですが、ここのは卵なしでもいいかなと思えるくらい、アッサリ・サッパリでした。
もち、スープも飲み干しました!
あおタロさんの写真

あおタロさん

女性・投稿日:2008/04/22

徳島ラーメン

有名なお店と伺い行ってみました

ラーメンやさんなのに店内が清潔なのはとてもうれしいことです

食券を買い、「中肉タケノコ入り」を頼みました

とんこつしょうゆのあっさりスープにストレートの細麺の相性がとても良く

またしっかりお味の浸みた豚肉はご飯ととても合いそうで

思わず追加でお願いしたくなりました

店内は有名人のサイン色紙がいっぱいで、さすが老舗!

ただお店の中央に飾られていた

「美味 安倍晋三」

の色紙だけがなんだかもの悲しげでした(笑)
しげちゃんさんの写真

しげちゃんさん

30代後半/男性・投稿日:2007/10/26

生卵をのせて徳島気分・・・この味・・・はまってしまいました!!!

徳島ラーメンといえば、真っ先に『いのたに』を思い出すほど代表的なお店です!

最初に食べに行ってから、もう8年になりますが、徳島に行くと今でも必ず食べていますね♪

徳島には、醤油とんこつの濃い味付けに甘味が効いてるスープ(徳島ラーメン)と、支那そばの2種類がありますが、私は甘めの徳島ラーメンが好きですね。

甘めの豚バラ肉がチャーシューの代わりにのっています。他のトッピングは、ネギ・もやしです。
ぜひ生卵をのせてください。とてもまろやかになっておいしいんです♪

つい、ご飯が欲しくなっちゃいますね!

お店はカウンターだけですが、回転が早いので、少し待てば食べられますよ。
入ったら食券を券売機で購入して注文時に札を渡す仕組みです。

駐車場は、店舗周辺にたくさんありますので、安心してください!

オススメご当地ラーメンです♪♪♪

reychanさんの写真

reychanさん

女性・投稿日:2007/05/25

徳島ラーメンの元祖!

徳島ラーメンの元祖であり
地元の人たちの多くがイチオシ!と言っていた
「いのたに」さんに行ってきました。

徳島ラーメンの特徴は、
甘辛く煮付けた豚肉とトッピングの生卵。

どちらかというと、濃い目の味付けです。
ビールと共に、男性ならライスと共に
食べると合いそうです。

いのたにさんで感激したのは
味だけでなく、店内の清潔さ。
年季の入ったお店だけれど、掃除がゆきとどいています。

店員のおばさま方のサービスも◎。

ここは食券を買って注文するのですが
年配の、あきらかにこの土地の方ではない
お客様に対して、店員のおばさまは
先に席に案内して、直接注文を伺う・・・
という接客を自然にしていました。

年配の方には食券の買い方を説明するより
こちらのほうが、よほど親切ですからね。

平日の14:00過ぎに行きましたが
地元の人たちが次々にやってきていました。

地元で人気の店は、味もサービスも信頼できます。

お店前と、道路をはさんだ正面に駐車場も完備です。

店内には、いろんな有名人の色紙がびっしり飾ってありました。

お肉もラーメンもガッツリ食べたい人は「肉大」を
(他に肉中もあり)
少食の人は「中」を
(お肉少な目、ラーメンも小ぶり。他に大あり)
玉子はトッピングメニューです。

翌日に到着する地区に限り
地方発送もやっているようです。
  • 中華そば・いのたに: reychanさんの2007年05月25日の1枚目の投稿写真
  • 中華そば・いのたに: reychanさんの2007年05月25日の2枚目の投稿写真

徳島市・徳島市周辺部で、特集・シーンから探す