CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタ おすすめレポート

Olive大好きさんの写真

Olive大好きさん

50代前半/女性・投稿日:2010/08/14

友人とワインを飲みながら美味しい料理を! 至福の時間

8月半ば、再びクチーナヒラタさんへ友人と行きました。
友人の一人が到着が遅れるということで、食前酒、おつまみ(ピクルス、生ハム)、
ワインを飲みながら待つことに。その日に食べたお料理は。。。

[食前酒] シークヮーサーの食前酒

[おつまみ] ピクルス/生ハムとパルミジャーノ

[ワイン1] DORIGO イタリアのフリウリ州の白ワイン
      白ワインで有名なフリウリ州。豊かなアロマが印象的!

[アミューズ] 新イカの前菜(ディルとタマネギ、アンチョビソースでさっぱりした味)

[ワイン2]  Vie Di Romans ヴィエ・ディ・ロマンス
      酒質がしっかりとしていて、エレガント。

[パン]    自家製パンとバター

[前菜]    前菜の盛り合わせ

[あたたかい前菜] 穴子のフリット

[パスタ1 ]   青唐辛子と浅つきのスパゲッティ シンプルなのに後ひく美味しさ
       次の日もこのスパゲッティのことを思いだし、また食べたくなりました。おすすめ!

[パスタ2]  タリオリーニ うに (手打ち)
       うにソースが美味しくて、パンにつけて食べたい!

[ワイン3] シャルドネ

[メイン]   赤座海老のグリル(子持ち)
      相模湾でとれた赤座海老で、赤い卵がプチプチとくっついていました。

[デザート] デザート盛り合わせ
      デザートの中でも印象的だったのは、カッサータというリコッタチーズのケーキです。
      リコッタチーズとピスタチオ、ドライフルーツが入っていて、洋酒が効いた大人のケーキ
      です。

[食後の飲み物] ハーブティー
        生のレモンバーム、レモングラス、ミント、ベルベーナが入っています。

友達とワインを飲んで楽しく話し、ゆっくり食べていたら、最後のメインの頃にはもうお腹がパンパンに。
お店の方がその時々の料理にあったワイン選び、良く冷えたベストな状態でもってきてくれます。
もうそれだけでも本当に優雅な気分になれます。
これを自分の自宅で同じようにやろうとしてもできないですね。
ぜひまた行きたいです。
  • CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタ: Olive大好きさんの2010年08月14日の1枚目の投稿写真
  • CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタ: Olive大好きさんの2010年08月14日の2枚目の投稿写真
  • CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタ: Olive大好きさんの2010年08月14日の3枚目の投稿写真

■CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタの関連リンク
【関連エリア】 赤坂・六本木・麻布十番・西麻布麻布十番    【関連ジャンル】  イタリアン・フレンチトップ赤坂・六本木・麻布十番・西麻布/イタリアン・フレンチ赤坂・六本木・麻布十番・西麻布/イタリアン
【関連駅】  赤羽橋駅麻布十番駅六本木駅
【関連キーワード】 ウニ料理エビ料理アワビトリュフリゾット仔羊パスタ生ハム