大甚 本店 おすすめレポート(9)

板わさ

板が隙間なく蒲鉾で埋まってます。蒲鉾丸ごとですね。これはお値打ち。
厚く切ってあり食べ応えがあります。いい歯ごたえでわさびを付けて、美味しいです。

のれそれ

のれそれとはなんぞや。生の穴子の稚魚だそうです。シロウオのように澄んだ見た目が美しい。
三杯酢で踊り食いのように頂いて、珍味を堪能。いいですね。

蛍烏賊の沖漬け

旨い! お酒のともに最強ではないでしょうか。
烏賊と醤油の組み合わせがもう有無を言わせません。鮮度がいいですねえ。

あさりのぬた

八丁味噌を使っているのが面白い。赤い酢味噌で食べるぬたが美味しいです。
大きなアサリの食感がグッド。

ポテトサラダ

マヨがおいしい。味付けの妙ですね。飽きずに食べられるちょうどよい量。
そうそうこんなポテトサラダ食べたかった、という理想通りの一品です。

マグロのお刺身

お刺身の中からマグロをチョイス。いい色で新鮮、うん、文句なくおいしいです。赤味の食感と日本酒たまりません。

鰻の山椒煮

オツな味でお酒のアテにぴったり。鰻に煮含められたタレが良い風味です。ちょうどよい味付けの佳品でとても美味しいです。

ヘミングさん

30代前半/女性・投稿日:2008/12/28

居酒屋

酒呑みの人に必ず紹介するお店です。
一人でも行くお店です。

何故か。
美味しいからです。
16:00頃から男性が酒を飲み始め、
17:00には満席になり、
相席は当然で、
飲み物はビールと日本酒のみです。

お腹をいっぱいする事を考えないでください。
美味しいつまみで、美味しいお酒を頂く場所です。

名駅や栄にある小洒落たお店ではありません。
カウンターに並んだ小鉢を肴にビール。
魚を選んで調理してもらい樽酒を煽る。

冬季のみの湯豆腐は
出汁が絶品で、
隣のおじさんに「若いのに(此処へ来るなんて)珍しいねえ」と
ビール奢ってもらったり。

美味しいお店は、サラリーマンが飲むお店。
福岡由美さんの写真

福岡由美さん

30代後半/女性・投稿日:2007/05/20

明治40年創業『名古屋で一番古い居酒屋』

この店、ワタシ大好きなんです。

場所は、広小路通の伏見交差点南西角。

外から見ただけでは何の店かわからない・・・
でもちょっと気になる“黒い木塀のお店”。

扉を開けると、そこは異空間。

夕方4:00だと言うのに、
お猪口片手にデキあがってる常連のオジサマ方で満員であります。

明治40年創業。
創業時代から場所も店構えも変わっておらず、
なんと今年(2007年)で98年目を迎えるという
『名古屋で一番古い居酒屋』なのだとか。

カウンターやテーブルなど、
店内で使われている木材はすべて黒光りしていて、店の歴史を感じます。

旬のお魚料理のほか、家庭的なお総菜がいただけますが、
お魚は“時価”。

お総菜はセルフサービスで、
ガラスケースの上に置かれた小鉢を、
勝手にピックアップするという方式。

最初は、そのシステムに戸惑うんだけど、
これまたなんだか味があっていいんですわ。

ちなみに“時価”という価格表を見るとギョッとしますが、ご安心を。

非常に良心的なお値段で、
がっつり飲んで食べても、ひとり3000円もいかないぐらい。
この安さも人気の秘密なのであります。

あ・・・居酒屋なのに夜8:30を過ぎると店の電気が消えて、
“もう店じまいですよ~”と追い出されされます。
その客あしらいもまた良し(笑)

この店の場合、客の出のピークは夕方5:00~7:00。
(早めに行かないと、お料理が無くなっちゃうから)

世間と“6時間”ズレているその不思議な空間はクセになりますよ。

地方からのお友達やお客様を接待するときにもオススメです。

• 大甚 本店: 福岡由美さんの2007年05月20日の1枚目の投稿写真
  • 大甚 本店: 福岡由美さんの2007年05月20日の2枚目の投稿写真
  • 大甚 本店: 福岡由美さんの2007年05月20日の3枚目の投稿写真

大甚 本店 ご当地グルメガイドの口コミ(3)

来店日:2018/11

名古屋出張の際に、一人で訪問しました。 日本酒の熱燗と、あさりと葱のぬた、ヤマメ甘露煮を注文しました。 お店の雰囲気、料理の味、全て一流の大衆酒場です。

来店日:2017/05

前から行きたかったお店です。開店前から並んでいる人気の大衆系酒処です。アルコールはビールと日本酒のみ。料理はお皿に盛られたものを取りに行く食堂スタイルです。テーブルと座敷かあり、相席があたりまえですが、みなさん譲り合って仲良く楽しまれていました。お勘定はそろばんで!

来店日:2015/11

創業以来1世紀に及ぶという名店ながら、敷居は高くなく、つまみは安くて美味、樽酒は馨しく、賑やかな雰囲気も相まって酒を飲む醍醐味に溢れています。この店を育んだ名古屋の方々に感謝。

栄の居酒屋のお店

栄(ミナミ)/矢場町/大須/上前津で、特集・シーンから探す