四季鮮菜 旬屋 北野店 おすすめレポート

おむすびけんたさん

30代前半/男性・投稿日:2008/12/18

みんなでかんぱーい

ふと。お刺身と焼き魚が食べたくなって入店しました。
暖かい雰囲気の木がメインのお店。
お店に入ると、綺麗な店員さんが元気に「いらっしゃいませ~!!お客様入店で~す」と店内に響くほどの声で他の店員さんたちに教えると、「いらっしゃいませ~」と返ってくる元気いっぱいの雰囲気。

席は座敷、掘りごたつ、テーブル、カウンターと4種類あり、俺らは迷わず掘りごたつに。

入店時間が早かったせいかすぐに席に案内されて・・・。その移動途中。どっかの席の店員さんが大声で「・・・にかんぱ~い!!」と言えば他の店員さんが「かんぱ~い!!」と連呼している声が聞こえてくる。一体なんだ???不思議がりながら席に着く。

席に着いたらすぐに飲み物の注文。飲み放題があったのですかさず「飲み放題で。生!!」と言うとすぐに飲み物来ました。そして。店員さんから「こちらで乾杯の音頭をとることが出来ますが、いかがなさいますか?」と。「ふむふむ。これがさっきの乾杯音頭の理由ね。」勝手に納得して、ま~特に乾杯理由も無かったのでお断りしましたが。忘年会シーズンとかだと以外にうけるかもですね。周りを聞いていたら「真冬日に」「初雪に」「誕生日に」様々な理由で乾杯してました。そそ。一組気になった乾杯。家族で来たのかな?「二人の新たな門出に」って乾杯を耳にしたときはほほえましかった。

そして。食事の注文。
一番に目を引くのは「お刺身の桶盛り」。周りを見てもみんな頼んでます。
8~種類?3人前かな?桶にがっつり盛られて2000円しない量。これは頼むしかないでそ~。
お米も頼んで、ざんぎ。焼き物欲しくて「つぼだいの炭火焼」をお願いしたら、「今日は虎杖浜の干物もあるんですよ~。ほっけ、なめた鰈お勧めです」と店員さん。でも、つぼだい食べたかったのでお断り~。
とりあえず、一つ一つの食べ物のボリュームがありそうなので一度注文を閉め。

お刺身来てみたら。桶に入ったクラッシュアイスの上にマグロ・鮭・ホタテ・さんま・いか・えび・たい・ぶり・くらいかな~???ものすごく分厚く切ってあって、食べ応え満点。しかもめっちゃおいしいし。
つぼだいは大きくて、油がばっちり乗っていて、めちゃうまうま。
ざんぎもジューシーで味がしっかりついていてもんくなしでそ。

そして・・・。あっという間にお腹いっぱいに。
飲み物にしろ食べ物にしろ出てくるの早い。
これは満足でそ~。

あ、他の食べ物は。
焼き鳥関係の串物。てんぷらなどの揚げ物。めちゃでかいサラダ。お寿司も大きなネタのおいしそうなのがいっぱい。サイドメニュー?も色々あって目移りしてしまいますが、絶対に「お刺身の桶盛り」は頼むべし。

あと、飲み放題以外でのお酒は様々な日本酒・焼酎があって、びっくりですお。

ここのお店は、デートでモグモグ食べに来てもいいし、仲間でがっつり食べ呑みに来てもいいし、食事がおいしいからちょとした接待にもよさそう。
ただ、「しっとりまったりいい雰囲気に~」を望むカップルには似合わないかもです。

俺ら的にはまた行きたい「お刺身と焼き魚のお店」の一つになってしまいました。

あ。そだそだ。
いま飲み会シーズンですが、飲み会のプランもあって、お刺身にお鍋料理。サラダや飲み放題もあっていいかもですよ~。

ぜひみなさんも行ってみてくださいな~。

■四季鮮菜 旬屋 北野店の関連リンク
【関連エリア】 南郷・新札幌 白石・厚別・清田清田区    【関連ジャンル】  居酒屋トップ南郷・新札幌 白石・厚別・清田/居酒屋南郷・新札幌 白石・厚別・清田/海鮮
【関連駅】  月寒中央駅南郷18丁目駅福住駅
【関連キーワード】 からあげお茶漬けエビ料理カキ料理・オイスターカニ料理刺身あん肝フライドポテトそば焼きそばレバーつくね鶏皮オムライス鴨肉ピザマルゲリータ餃子炭火焼ケーキデザートアヒージョチーズケーキ