東池袋・大勝軒本店 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2015/06/21

This is 大勝軒

2015/05/23。
この日の「駅からハイキング」(JR東日本主催のウォーキングイベント)は池袋です。
毎度のことながら、ゴールした後は近くのラーメン屋さんでラーメンを食べるまでがイベントなのですっ!(ボク的に)

そんなわけで今回伺ったのは、大勝軒さんです。
お店はさすがに混んでいます。店内待ちが7~8人くらいいたかな?
お店はカウンター、テーブルの他にテラス席的なものまであります。結構入るね。

15分くらい待ったかな?テーブルに相席の形で座れました。
今回は「中華そば」(750円)に「半熟玉子」(100円)をオーダーします。

創業者のお弟子さんのお店には数軒行ったことありますが、実は本店は初来訪です。
提供まで10分くらいだったかな?
一応知識としてはありましたが、ホントに多いなぁ・・・。「小サイズ」があるわけだ。

スープは、あぁなるほど。
他のお店は、このスープをベースに色々とブラッシュアップしてるんだなぁってのが分かりました。
各店共通している部分だけの味というか、ベースになっている部分のみの味っていう印象です。
これが「リアルな大勝軒」なんだぁ。と、妙に納得。

麺も他の大勝軒より若干細いような?なんとなくだけど。
高めの加水率だと思うけど、腰も十分あって小麦の風味もします。
さすがに美味しい麺だなぁ。

具のチャーシューは豚のもも肉ですね。
赤身肉ならではのしっかりした歯ごたえです。これぞ肉!って感じですね。
メンマはオーソドックスな味付けで美味しいです。
それと、やっぱ大勝軒って言ったら固ゆで玉子です。
デフォルトで1/2入ってるのは嬉しいですね。
半熟玉子は黄身がゼリー状になってミディアムレアな火の通し方。
これは絶妙です。ボクが一番好きなタイプです。

あとは、ナルトと海苔。薬味は長ネギのみじん切り。

日進月歩で新しい食材、調理法をどんどん取り込むラーメン界でこちらのラーメンはやはり「昔ながら」っていう言葉がぴったりのラーメン。
大勝軒の本店は変わらない・・・んじゃなくて、変えれないんじゃないかな?
これが大勝軒だ!って感じでお客さんもきっと「不変」を望んでいるのでしょうし、きっとこれでいいのでしょうね。

• 東池袋・大勝軒本店: Kouさんの2015年06月21日の1枚目の投稿写真
  • 東池袋・大勝軒本店: Kouさんの2015年06月21日の2枚目の投稿写真
  • 東池袋・大勝軒本店: Kouさんの2015年06月21日の3枚目の投稿写真

池袋東口のその他グルメのお店

池袋で、特集・シーンから探す

■東池袋・大勝軒本店の関連リンク