キッチンラーメン・濱 おすすめレポート(2)

和三盆さん

投稿日:2014/02/18

牛すじ煮込みラーメン

牛すじがたっぷり入っており満足感が高いです
すごい煮込んであるのでスープも濃厚です
モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2012/10/19

こってりしょうゆラーメン(細麺)580円

ラーメンスタンプラリー22件目です。国道沿いにある喫茶店のような佇まい、懐かしいくらいに久しぶりに来ました。最後にこの店に来たのは10年くらい前になると思います。恐らくいつもしょうゆラーメン(細麺)580円を頼んでいたんじゃないかなぁと思います。今回はしょうゆラーメンとは別にメニューに載っているこってりしょうゆラーメン(細麺)580円にしました。この店では太麺と細麺を選べます。大盛は100円増しです。

『澄んだスープに濱秘伝のしょうゆダレで味付け。チャーシュー、支那竹、濱のこだわりの基本がこの一杯に詰まっている。このラーメンで今日の全ての出来がわかる。』とは、しょうゆラーメンの説明、こってりの方には更に『濱で作るとこうなります。自家抽出した秘伝油であっさり"こってり"と…不思議な感覚をお楽しみください。』とあります。

実際にラーメンを食べた感じでは、特にこってり感はそれほど感じませんでした。恐らくノーマルしょうゆと食べ比べしないと、昨今の濃厚スープに慣れてしまった私の舌には分かりにくかったかもしれません。だからといってまずいわけではなく、むしろ丁寧に作られた事が分かるようなバランスの良い美味しいラーメンでした。同じくチャーシューもメンマも丁寧な作りです。昨今の進化系とは路線がまったく別で、奇をてらわず、ありふれた食材でも手を惜しまず丁寧に作ればこれくらいの美味しいラーメンになるという証左となるお店です。

店主のおじさんの誠実で優しそうな人柄が作らせたラーメンという感じでした。けっこうなお歳にも見えましたが、きちんと白衣に身をつつみ、柔らかい物腰ながらも姿勢よく、そして、常にほのぼのしたおじさんの笑顔は、ラーメンに素敵な味付けを加えてくれているようでした。『不思議な感覚』とはおやじさん自身の味だったのでしょうか。ごちそうさまでした。
  • キッチンラーメン・濱: モーパパさんの2012年10月19日の1枚目の投稿写真

山形市その他のその他グルメのお店

山形市で、特集・シーンから探す

■キッチンラーメン・濱の関連リンク