最大15,000ポイント還元!ポイントUPフェア

豪快な炎が上がる高知名物わら焼き専門店

2022/10/05 更新 四万十川 銀座 料理

料理のこだわり

香ばしくて旨みがつまったはちきん地鶏の藁焼き

数年の歳月をかけて研究が行われ、2005年に誕生した「土佐はちきん地鶏」。コーチン系の「土佐九斤」と大軍鶏の血を引く地鶏で、凝縮した旨みと良質の脂が格別の味わいです。「はちきん」とは女性を表現する言葉で「芯が強い」「明朗快活で働き者」などの意味があります。

土佐の恵みを味わうことができる逸品の数々

土佐を代表する海産珍味「どろめ」やうつぼなど、豊かな海の恵みを楽しめるメニューをご用意いたしました。高知県の西南端に位置する「 宿毛湾 」でとれるきびなごや、豊富に来遊するいわし、あじ、さばなどを用いたメニューのほか、サラダ、高知県から取り寄せるアイスなどを豊富に取り揃えております。

四万十川 銀座 おすすめ料理

四万十川 銀座のおすすめ料理1

1Mもの炎をあげ豪快に焼き上げるわら焼きが名物!

800~900度まで達する豪快な炎で表面のみを瞬時にムラなく焼き上げ、また、わらが燃えるときに発する煙や香りが素材の旨みを一層引き立てます。ダイナミックな炎を上げるわら焼き場。ここからテーブルへダイレクトに届けられる 「 わら焼きメニュー 」 の数々こそ、このブランドの真骨頂です 。

土佐料理をご堪能

四万十川 銀座のおすすめ料理2

かつをの藁焼き 塩たたき

わらやき屋各店で “オーダー率ほぼ100%" とも言われる絶対的看板メニューが「かつをの塩たたき」です。1M以上もの炎を上げる藁焼きは、一気に高温で焼き上げるので旨味が凝縮、また表面にはわらの香ばしい香りが付き、素材の旨味を味わえます。「室戸の塩・わさび・にんにく」を併せるのが土佐流且つ最も美味しい食べ方。

わらやき屋看板商品!

四万十川 銀座のおすすめ料理3

<西岡酒造×わらやき屋>オリジナル日本酒「げに辛」

江戸時代からの歴史を持つ高知県最古の酒造「西岡酒造」×「わらやき屋」のオリジナルブランドとして、「鰹のわらやき塩たたき」にぴったり合う淡麗辛口「げに辛」を作らせていただきました。わらやきの藁の香りを存分に楽しんで頂きながら、ご一緒にお召し上がりくださいませ。

お料理と合わせて是非

四万十川 銀座 料理

わらやき

名物 鰹のわらやき塩たたき

わらやき屋で オーダー率ほぼ100%の絶対的看板メニュー「かつをの塩たたき」。1M以上もの炎を上げる藁焼きは、一気に高温で焼き上げるので旨味が凝縮、また表面にはわらの香ばしい香りが付き、素材の旨味を味わえます。「室戸の塩・わさび・にんにく」を併せるのが土佐流且つ最も美味しい食べ方です。 税込み 1749円(税込)

名物 鰹のわらやき塩たたき皿鉢盛り

 税込み 3278円(税込)

はちきん地鶏もも肉~にんにく醤油~ 

脂肪が少なく程よい歯ごたえの土佐はちきん地鶏。特製のにんにく?油糀に漬け込み藁焼きにしました。 税込み 1639円(税込)

黒毛和牛を800℃の藁の炎で焼きあげ、藁焼きの香りと肉の旨味を閉じ込めました。山葵と高知の塩、3種の薬味でお召し上がりください。 税込み 3289円(税込)

厚切りの牛タンを豪快に藁焼きにしシンプルに胡麻油・ニンニク・高知の塩でお召し上がりください。 税込み 2079円(税込)

四万十の自然が育んだブランド豚、塩麹につけ焼き上げました。お好みの薬味でお召し上がりください。 税込み 1639円(税込)

柔らかく癖のない赤身を程よく焼き上げました、うねす(鯨ベーコン)は特製の『ぬた』をたっぷりつけてお召し上がりください。 税込み 1969円(税込)

「目が悪くなったらうつぼを食べろ」といわれるくらい栄養価が高く皮の部分にあるゼラチン質は天然のコラーゲン!鉄分やカルシウムも豊富で「産後に良い」とも言われています。 税込み 1639円(税込)

藁焼き独特な香りとふんわりと柔らかな鰻を山葵と塩・柚子酢でお召し上がりください。お好みで高知仁淀川の山椒もお試しください。 税込み 3069円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

前菜

燻しカマンベール

定番のカマンベールチーズを藁で燻し焼きに高知のまじめなお菓子、ミレービスケットとともにお召し上がりください。 税込み 1089円(税込)

炙り明太子

明太子を藁で炙り香りをつけました。絶品です。 税込み 869円(税込)

藁焼きうずら玉子

藁焼きしたウズラの卵 税込み 539円(税込)

少しづつ色々な小皿料理が楽しめる『わらやき屋』の前菜盛り合わせ。 税込み 1078円(税込)

高知の方言で「いわしの稚魚」のこと。土佐を代表する海産珍味です。ほのかな苦みが淡麗麗辛口の土佐の日本酒と相性抜群です。 税込み 539円(税込)

高知では穴子の稚魚を『のれそれ』といいます。つるっとしたのど越しと舌触り、口の中にはほんのり甘味が残り独特の食感がクセになります。 税込み 649円(税込)

かつをの内臓の塩辛、盗まれるように酒がなくなっていくというのが由来なのだそう。日本酒の肴におすすめです。 税込み 539円(税込)

イカの塩辛に柚子が香る逸品、日本酒のお供に最高です。 税込み 539円(税込)

新鮮なイワシの稚魚をちょうどよい塩梅で茹で上げた釜あげしらす、おろしポン酢と一緒にどうぞ! 税込み 539円(税込)

カラヤン味噌は野菜との相性がよく後からピリッとくる程よい辛さがやみつきに。そのままおつまみとしても抜群です。 税込み 539円(税込)

お酒にもご飯のお供にも定番のお漬物盛り合わせ。 税込み 539円(税込)

旨辛のにらダレがそそる冷奴。 税込み 539円(税込)

かつをを特製の醤油だれに漬け込み旨辛ユッケ仕立てにしたオススメの逸品!迷わずコレ!! 税込み 539円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

揚げ物

青さのりの天ぷら

川と海の混じり合う河口で育った青さ海苔は柔らかく磯の香りがして天ぷらにすることにより風味が増し美味しさもひときわです。 税込み 759円(税込)

川海老の唐揚げ

頭も殻もパリパリと食べられ香ばしく身はプリッとした川海老の唐揚げ。 税込み 869円(税込)

うつぼの唐揚げ

特製の漬けだれで下味をつけサクッと唐揚げに、身は柔らかな白身であっさりとした上品な味わいです。 税込み 979円(税込)

新鮮な青魚をベースに色々な魚をすり身にして油で揚げました、生姜醤油でお召し上がりください。 税込み 649円(税込)

新鮮なきびなごをカラッと香ばしく唐揚げに、青さ海苔のお塩で味付けしておりますが、レモンをギュッと絞ってお召し上がりいただくと更に美味しくいただけます。 税込み 649円(税込)

カリカリに揚げたきびなごを甘しょっぱい特製のタレで絡めた逸品、隠れ人気商品です。 税込み 649円(税込)

特製のタレに漬け込み特製の唐揚げ粉でジューシーに仕上げました。鰹節とマヨネーズも欠かせません。 税込み 759円(税込)

今や貴重になりつつある鯨肉を定番の竜田揚げに!外はサクサクで中身は柔らかく、懐かしい方はもちろん、そうでない方も美味しくいただけます。 税込み 979円(税込)

高知の日曜市名物の芋天、中はホクホクとした食感でさつま芋の甘味の素朴な美味しさです。 税込み 649円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

逸品

四万十ポークの角煮

四万十の自然が育んだブランド豚、じっくりと柔らかに煮込まれたジューシーな角煮です。 税込み 869円(税込)

特選生姜の手ごねつくね(2本)

粗引きの鶏挽肉に軟骨、高知特産の生姜がピリッときいたジューシーな手ごねつくねです。卵黄に絡めてお召し上がりください。 税込み 660円(税込)

ニラホルモン炒め

高知特産のニラをふんだんに使い牛モツを塩ダレで炒めた逸品。お酒にもよく合います!! 税込み 1089円(税込)

高知のおでんは酢味噌で食べる!すまきとじゃこ天、鰹出汁の土佐おでん盛り合わせです。 税込み 979円(税込)

青さ海苔がふわりと香る出汁巻き玉子。鰹のお出汁が引き立てます。 税込み 869円(税込)

コラーゲンが豊富で淡白なウツボを甘辛く煮て卵でとじた柳川風です。プルプルでほっこりと美味しくいただけます。 税込み 1309円(税込)

浅利を酒蒸しし青さ海苔と鰹出汁で風味豊かに美味しく仕上げました。 税込み 979円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

サラダ

青さのりと豆富のサラダ

高知名産の青さ海苔が入った香り豊かなヘルシーなサラダ、生姜がアクセントのドレッシングでお召し上がりください。 税込み 869円(税込)

蒸し鶏のサラダ~胡麻ドレッシングとかつをラー油~

ヘルシーな蒸し鶏とコク旨な胡麻のドレッシング、アクセントに散りばめた鰹の旨辛ラー油がベストマッチなサラダです。オススメです! 税込み 979円(税込)

半熟卵とかつを生姜のポテトサラダ

柚子が香るポテトサラダに鰹入りの生姜ダレと藁で燻した半熟の煮卵を添えました。抜群に旨いです!是非!! 税込み 759円(税込)

糖度の高いジューシーなトマトです。さっぱりと!! 税込み 869円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

ご飯物

ニラ塩焼きそば

高知特産であるニラが主役のご当地B級グルメ。ニラの風味と歯ごたえが美味しいあっさりとした塩味の焼きそばです。 税込み 869円(税込)

炙り鯖棒寿司

高知では定番の柚子酢で仕込む酢飯の田舎寿司。表面をこんがり炙ることで皮の下の脂が溶けて口に入れた瞬間美味しさが広がります。 税込み 979円(税込)

わらやき鰻の棒寿司

鰻の蒲焼を更に藁焼きし香ばしく仕上げました。仁淀川の柑橘系の香る山椒をアクセントにした鰻の棒寿司です。お好みで山葵とともにお召し上がりください。 税込み 1419円(税込)

様々なミネラルが豊富で二日酔いを和らげるともいわれるシジミを〆に相応しいラーメンに!青さ海苔の風味が食欲をそそります。 税込み 869円(税込)

出汁のきいたお味噌汁に青さ海苔をいれ磯の香りとともにお召し上がりください。 税込み 209円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

デザート

生芋ケンピ

厳選した生のさつま芋を外はカリッと中はホクホクに揚げ、特製のバター風味のお砂糖に絡めました。ホクホクで絶品です。 税込み 649円(税込)

柚子薫るクリームブリュレ

ゆずの皮を煮だして仕込んだクレームブリュレ、さっぱりとした柚子の薫りと滑らかな食感をお楽しみください。 税込み 605円(税込)

ミレービスケットアイス

バニラアイスとキャラメルソースを「高知のまじめなお菓子」ミレービスケットとともにお召し上がりください。 税込み 429円(税込)

ほんのりバナナ風味のするアイスクリームでもシャーベットでもない不思議な食感、どことなく懐かしくスッキリとした後味がお酒の後にぴったりです。 税込み 385円(税込)

高知で美味しいアイスを探してきました。同じものがいつもあるとは限りませんよ? 税込み 429円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

備考

  • ※季節・仕入により内容・価格が変更になる場合がございます。

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2022-10-05 14:17:26.0

■四万十川 銀座の関連リンク
【関連エリア】 銀座・有楽町・新橋・築地・月島有楽町    【関連ジャンル】  居酒屋トップ銀座・有楽町・新橋・築地・月島/居酒屋銀座・有楽町・新橋・築地・月島/和風
【関連駅】  銀座駅日比谷駅有楽町駅   
【関連キーワード】 からあげ塩辛エビ料理にんにく料理天ぷらおでん焼きそばつくね地鶏牛タンデザート