おかげ様で12周年☆水産直営の海鮮居酒屋♪

魚屋直営×浜焼×海鮮×日本酒飲み放題×地域のパワースポット

港町酒場もんきち商店 新さっぽろ店

もんきち商店 新さっぽろ店 おすすめレポート

ツムギさんの写真

ツムギさん

30代前半/女性・投稿日:2013/07/24

居心地の良い、居酒屋さん

新さっぽろの駅近くに、大きな看板が。
JRに乗っている時にも、目に入ってくるもんきち商店さんに行ってきました。
あのちょっと小路に入ったとこが、ふら~っと入りたくなっちゃうんだよなあ。

実は、何度もお邪魔していたりします!

お店の雰囲気はというと、コンセプト居酒屋やお洒落な居酒屋が多い中
今時珍しく、ざ・居酒屋!!だなーって感じの佇まいになってます。
店員さん達も、元気でフレンドリー年齢層も様々って感じが面白いです。

店内に張られたメニューや、オープンキッチンそこかしこにある新鮮な魚介に
今日は飲むぞー!食べるぞー!!!という気分にさせられる(笑)
仲間内や、職場の方なんかを連れて行くのにぴったりかな
実際、サラリーマンの方々が多いww

少人数なら、カウンターをオススメします!
目の前で、調理されたりお皿に盛られている料理を見ていると飽きないw
飽きたら、料理人さん達もまたフレンドリーな話上手ばかりなので
ついついだらだらとしてしまいます(笑)

あら、お酒が無いと気がつく前にスタッフさんが「お飲み物は?」と聞いてくれるのも感じがいいですね。
お酒がくるスピードは、普通かな。

飲み放題が多いのですが、メニューがちょっとシンプルで初回だとちょっと戸惑うかも。

あれ?これは無いのかな?こんなのはダメなのかな?
このミックスはダメなの?っていうのは聞いてみるといいと思います~。
案外大丈夫ですよーって言ってくれる事が多いので!

メニューはグランドメニューと本日のオススメ的なものがあります。
あとは、壁にたくさん貼ってあるから探してみるのも楽しいかも。

ああ居酒屋だな~っていうメニューは安定感で美味しいし
魚介類~ナマモノ大好き~な方々には堪らないです。
新鮮さを売りにしているだけあって、美味しい~!盛り付けも美しいです。
たまに、店内で解体とかもしているらしい!見たかったなあ。

ただ、新鮮さを売りにしているだけあって
無くなるのも早いようで、結構注文してみたら…品切れですが多かったりする。
ああ、アレが食べたかったのに!!!みたいなのがある。
食べたいものは早めにキープ!!!
あとで~と思っていたら無くなっちゃうかも。

お店自体も、席数があまり多くないので結構飛込みだと入れないことも。
過去何度も、ごめんなさいを見ているので電話一本かけて行くのをオススメしまーす!!

トイレは一室のみですが、アメニティも充実していて綺麗でしたよ。
そんなに広いお店じゃないから、並んで並んで仕方ないってとこは見たことが無いw

いつも、単品だからコースも食べてみたいなあ。
何気に、デザートも美味しいです。
パッピンスは、自分好みのトッピングが出来るから女子のグループ締めにはいい!

私はチャンジャから入って、カタラーナで締めますが(笑)

活気があって、煩いのではなく賑やかな
どこか懐かしくて、落ち着いちゃう居酒屋さんです。
今後も、通っちゃう気がします。
クオリティ維持をお願いしたいですね。

■もんきち商店 新さっぽろ店の関連リンク
【関連エリア】 南郷・新札幌 白石・厚別・清田新札幌    【関連ジャンル】  居酒屋トップ南郷・新札幌 白石・厚別・清田/居酒屋南郷・新札幌 白石・厚別・清田/海鮮
【関連駅】  新さっぽろ駅新札幌駅
【関連キーワード】 卵焼きからあげ塩辛エビ料理カキ料理・オイスターカニ料理フライドポテトウインナーそばなめろう焼きそばつくね