Go To Eatキャンペーン事業における感染拡大防止策の強化について(2021年6月18日更新)
お客様各位
平素よりホットペッパーグルメをご利用いただき、誠にありがとうございます。
農林水産省からの委託を受けている、Go To Eatキャンペーンについて以下のご案内をいたします。
農水省からの指示により、下記3点のご協力をお願いします。なお、下記リンク先に記載の「その他の県」については、現時点では人数制限を導入しておりません。
①4人以下の単位での飲食について
11月10日の新型コロナウイルス感染症対策分科会「緊急提言」では、感染リスクが高まる「5つの場面」」として、「大人数、例えば5人以上の飲食では、感染リスクが高まる」ことが示されました。
これを踏まえ、Go To Eatキャンペーン事業においても、ポイントの付与・利用は、原則として「4人以下の単位」での飲食とする対応を行うこととしました。
各地域における感染状況等を踏まえ、この制限を導入する都道府県は、都道府県別対応一覧に記載の通りです。 飲食店及び消費者の皆様におかれましては、感染症予防対策への理解と協力をお願いいたします。
※適用は11月21日(土)からとなります。
②ポイント利用の飲食について
感染が拡大している状況を踏まえ、一部都道府県においては、Go To Eatキャンペーンにより得たポイントの利用を、極力控えていただくようご協力とご理解をお願いします。
対象都道府県は、Go To Eat 事業における感染防止強化策(食事券・ポイントの取扱い)都道府県別対応一覧に記載の通りです。
③各都道府県における営業時間短縮等の要請
各都道府県庁から、感染拡大防止に向けて対象地域の酒類提供を行う飲食店などに対し、営業時間短縮等の要請が出されました。
本キャンペーンは、これらの要請に沿って運用しますので、利用者におかれましてはご留意いただき、要請にご協力をお願いいたします。
上記に伴いまして、各店舗の判断により、実際の営業状況が掲載情報と異なる場合がございます。対象期間中のご来店に際しては、事前にお店にご連絡いただくなど、ご確認をお願いいたします。
各都道府県の対応につきましては、下記農林水産省のホームページをご参照ください。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/hoseigoto.html
何卒、ご了承ください。
2021年6月18日(金) ホットペッパーグルメ