1. ホットペッパー グルメ 全国トップ
  2. もったいない!完食ミッション~おおいた30・10運動

もったいない!完食ミッション~おおいた30・10運動
もったいない!完食ミッション~おおいた30・10運動

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことです。
日本の食品ロスは年間約632万トン発生しています。この数字は、世界全体の食料援助量の約2倍となっており、国民1人1日あたり食品ロス量は、おおよそお茶碗1杯分のご飯の量に相当します。
また、飲食店等から出される生ごみのうち、約6割がお客さんの食べ残した料理です。

宴会でもうつくし作戦♪ 料理をしっかり食べよう!

~出された料理を残す前に、“もったいない” の気持ちで~

1
宴会がはじまったら・・・

乾杯後(開始後)30分間は料理を楽しんでね。

温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちにちょうどいい温度でおいしく食べてね。残してしまうと“もったいない”からね。

2
宴会のお開きが近づいたら・・・

お開き前の10分間は
もう一度料理を楽しんでね。

幹事さんは「食べきり」を呼び掛けたり、大皿料理の残りは小分けにして食べやすくしてね。残してしまうと“もったいない”からね。

3
次回のお店の予約では・・・

参加者の性別や年齢、好みをお店に伝え、適量を注文してね。

料理が苦手なものだったり、量が多すぎると残してしまい“もったいない”からね。

大分県 生活環境部 うつくし作戦推進課 うつくし作戦推進班

TEL:097-506-3123

  • 商業施設のグルメ情報・もったいない!完食ミッション~おおいた30・10運動/ホットペッパー グルメ