ホットペッパーグルメ外食総研とは?

トレンド・コラム

10月30日は''たまごかけごはんの日''約8割が「好き」と回答!食べ方は混ぜる?混ぜない?推しの調味料は?卵かけご飯を調査

2024.10.25

「卵かけご飯」を「好き」な人は全体で約8割
  食べ方は「卵とご飯を混ぜる」人が多数

「卵かけご飯は好きですか?」という質問では、79.1%の人が好き(「とても好き」35.1%、「どちらかというと好き」44.1%の計)と回答。また、好き・苦手関係なく、卵かけご飯の食べ方について聞いたところ、1位「卵を別の皿でといてからご飯にかけて混ぜる」42.3%、2位「ご飯に卵を直接のせてから割って混ぜる」41.6%と1位・2位の食べ方だけで8割を超える結果に。最近SNSなどで話題の「白身をメレンゲ状にする」食べ方はわずか0.6%という結果になりました。

Q卵かけご飯は好きですか?

『ホットペッパーグルメ外食総研』研究員からの解説
 どんどん進化する日本の食文化「卵かけご飯」にこれからも注目

「TKG」の愛称で親しまれ、専用の米や醤油、専門店も登場するなど国民食とも言える「卵かけご飯」。今回の調査でも「好き」な人は全体で8割と、人気の高さがうかがえます。

食べ方は「卵を別の皿でといてからご飯にかけて混ぜる」派と「ご飯に卵を直接のせてから割って混ぜる」派の2つが大勢を占めていましたが、「卵かけご飯」にちょい足しする調味料は定番の醤油以外に「だし醤油」「ゴマ油」「白だし」など、さまざまな“流派”に分かれていることがわかりました。

材料はご飯と卵という極めてシンプルな料理ですが、外食では厳選した卵を客側が選んで食べ比べができるお店やメレンゲを炙って提供するお店が登場するなど近年進化が止まらず、「生食文化」になじみのない訪日外国人の間でも注目されています。「シンプルだからこそ素材や調理にこだわる」という日本の食文化の奥深さが表れているように感じます。

田中 直樹

田中 直樹ホットペッパーグルメ外食総研 研究員

「卵かけご飯」にかけるとおいしい調味料は「うま味」が高い支持を集める結果に

「卵かけご飯」にかけるとおいしい調味料を定番の「醤油」以外で聞いたところ、最も割合が高かったのは「だし醤油」36.5%、次に「めんつゆ」26.4%でした。食感のアクセントがより強い「食べるラー油」5.0%、「七味」4.9%、「ポン酢」4.3%といったものよりも、うま味を加える調味料が人気の傾向にあることがわかりました。

■『ホットペッパーグルメ外食総研』トレンド座談会とは

シーズンごとに“今”はやりの外食トレンドを発表する、リクルートの外食のプロフェッショナル集団による座談会。アンケート調査や、レストランの現場から“生の声”を聞き、「外食のリアル」を語ります。メンバーは、飲食トレンドの数値化・可視化を行う『ホットペッパーグルメ外食総研』の研究員をはじめ、女子トレンド、高級店トレンドなど、さまざまな分野のスペシャリストで構成されます。