ホットペッパーグルメ外食総研とは?

トレンド・コラム

2024年流行グルメ発表!1位は「おにぎり」今年を象徴するグルメキーワードは「米不足・かさ増しご飯」

2024.12.13

■「おにぎり」が1位
TV・SNSなどで話題のもの以外にインバウンド影響も

「今年流行ったと思うグルメ」を聞いたところ1位は「おにぎり」。「SNSでよくみる」「専門店が増えた」「手軽」などさまざまな理由で選ばれました。「アサイー」「オートミール」「タンフル」など、いずれもTVやSNS、YouTube等で話題になったものが上位を多く占める結果に。また1位の「おにぎり」のほか、「インバウン丼」「海鮮丼」などインバウンド需要で注目されているメニューもランクインしました。

『ホットペッパーグルメ外食総研』研究員からの解説
インバウンド需要を象徴するグルメに注目

「2024年流行グルメ」は、TVやSNSなどの影響で話題になったものが多いですが、なかでも1位の「おにぎり」をはじめ、7位「インバウン丼」、10位「海鮮丼」といった、海外からの訪日客の間でもSNSなどで発信され話題になっているグルメがランクインしたことに注目しました。特に1位の「おにぎり」は、「今年を象徴すると思うグルメキーワード」(次ページ)でも「おにぎり専門店」が2位に入るなど注目されていますが、SNS映えやヘルシーなイメージで海外でも話題を集めています。また7位「インバウン丼」、10位「海鮮丼」も、高価格帯で注目を集めたほか、具材たっぷりの海鮮丼がSNSで拡散され人気となりました。グルメキーワードのランキングでも4位に「インバウンド価格」がランクインしています。海外からの発信・拡散によって人気・話題のグルメとなるのは、今年の流行グルメの象徴ともいえそうです。

田中 直樹

田中 直樹ホットペッパーグルメ外食総研 研究員


【アンケート調査概要】
■調査期間:2024年11月1日(金)~2024年11月2日(土)
■調査方法:インターネットリサーチ
■調査対象:全国20代~60代男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)

■社会情勢や世相をあらわすものが上位に
「お米」に関するものが3つランクイン

「今年を象徴すると思うグルメキーワードは?」という質問では、1位「米不足・かさ増しご飯」16.6%、2位「おにぎり専門店」12.9%、3位「外食値上げ」11.8%が上位を占めました。また1位「米不足・かさ増しご飯」、2位「おにぎり専門店」をはじめ、9位「ライスペーパー」5.3%と「お米」に関係するものが3つランクインしました。また直接的ではありませんが10位に「グルテンフリー」5.0%がランクインするなど、「お米」に注目が集まったようです。

■『ホットペッパーグルメ外食総研』トレンド座談会とは

シーズンごとに“今”はやりの外食トレンドを発表する、リクルートの外食のプロフェッショナル集団による座談会。アンケート調査や、レストランの現場から“生の声”を聞き、「外食のリアル」を語ります。メンバーは、飲食トレンドの数値化・可視化を行う『ホットペッパーグルメ外食総研』の研究員をはじめ、女子トレンド、高級店トレンドなど、さまざまな分野のスペシャリストで構成されます。