店名のえんは、「縁(出会い)」「宴(うたげ)」「塩(料理の塩加減)」「円(自由さと活気)」の4つのえんにちなんで名付けたもの。本物の料理の旨みを味わってもらうために、毎日の毎日だし出汁を取るところから始めるなど工程などを店内で行う、「全て手作り」にこだわっています。店内は和をベースにした清潔でモダンな雰囲気。店舗によって、日本庭園や夜景も楽しめる造作りとなっています。東京を中心に関東一円や、名古屋、大阪などに出店。居酒屋や和食専門店など、全国各地でチェーン展開しています。
えんのここがおすすめ
旬を活かした季節の料理
えんでは、温かいものは温かいまま、冷たいものは冷たいまま、素材はもちろん器にまでこだわって料理を提供しています。あくまでも手作りにこだわり、高級な割烹でしか味わうことのできない料理をリーズナブルな値段で提供することを目指しています。新鮮な鯛をさばき、手間暇かけてじっくりと炊き上げた「鯛の荒あら炊き」、「炙りサーモンとアボカドのロール寿司」、「特製つくね」、「えん流骨付き鶏の一枚焼き」など、伝統的な和の手法に留止まらず、和の食材をベースに、独自のアレンジを加えた創作料理が人気です。
魚、肉、野菜それぞれの個性を活かす
えんの料理は、旬の食材の組み合わせも絶妙です。その名も旬彩サラダは、「カリカリじゃこの大根サラダ」、「完熟トマトの釜揚げしらすのサラダ」、海鮮をふんだんに使ったオリジナルの「えんサラダ」など、食材の個性を活かしたメニューを豊富に取り揃えています。
ロケーションにこだわった自慢の店舗
えんの特徴は店舗によって「中庭が見える席」や「夜景が美しい席」などがあり、舌だけでなく、目でも楽しめること。どの店舗もオープンキッチンを中心に広々とした造作りで、開放感にあふれています。旬の素材を堪能したいなら、月ごとの限定特別コースがおすすめ。ただし、新鮮な食材には限りがあり、1日の組数が限定されるため、早めの予約が必要です。店主から主役の人へのプレゼントが付いた記念日特典などもあります。
えんの口コミ
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えん 池袋パルコ店の口コミ
- ぷれーりーさんの2025年10月の投稿
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友人との久しぶりに再会に利用させてもらいました。お店の雰囲気はとても落ち着いていたので、周りを気にせず話せましたし、何より料理がどれも美味しくて、いい時間を過ごさせていただきました。
ぷれーりーさん(30代後半/女性)
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えん 池袋パルコ店の口コミ
- 部活の顧問の先生への感謝の会
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お世話になった先生を囲んで、お母さん達11人が集合しました。今回は凝ったお料理にしようとかなり探しました。息子の結婚前の両家の顔合わせの時 西口店で会食したのを思い出して、今回は利便性も考えてパルコ8…つづきを読む
みゆままさん(女性)




