炉ばた情緒 かっこは、本格炭火を使った焼き物の数々や産地直送の鮮魚、徳島県産の阿波鳥尾鶏などが自慢の居酒屋。現在、都内や神奈川を中心にチェーン展開しています。田舎の古民家を思わせる和風テイストあふれる大小の個室や、掘りごたつ式のテーブルを用意した店舗もあり、豊かな日本の情緒を感じながら食事を楽しむことができます。
かっこのここがおすすめ
素材の旨味を凝縮した炭火焼き
新鮮な肉や魚貝を備長炭で焼き上げた炭火料理は、かっこの代名詞といえる人気メニュー。強い火力で素材の表面を素早く焼き上げることで、独特の食感と美しい焦げ色、特有の風味をつけます。あらゆる素材の味をより一層引き立たせてくれる調理法で、噛むごとに閉じ込められていた旨味が口の中に広がります。手軽に食べられる「炭火焼き串」をはじめ、牛タンの柔らかい部位のみを使用した「厚切り牛タンの炙り焼き」、大ぶりな徳島県産の阿波尾鶏(あわおどり)を炙った「ぼんじりけむり焼き」など、本物の本格的炭火焼きを味わうことができます。
産地直送の鮮魚を刺身でいただく
産地から送られてきた鮮魚をその日のうちにさばいた盛り合わせは、炉ばた情緒 かっこが誇る売り切れ必至の人気メニュー。特に小舟に肉厚の刺身を繊細に並べた「舟盛り」は、仕入れた中でも特に活きのいいところを贅沢に盛り付けるので、仕入れの状況によって提供できる数量が異なるとのこと。彩りも良く宴会のテーブルには必要不可欠な存在でありながらリーズナブルな価格設定なので、早めの予約が必要です。
宴会コースは季節で変化
炉ばた情緒 かっこの宴会コースは、季節ごとに旬なの食材を取り入れたコースがおすすめ。寒い季節であれば、鍋を中心にコース料理が構成されています。牛もつ鍋や八戸せんべい鍋といった話題のB級グルメが味わえるコース、日本の郷土料理、海や山の幸を贅沢に使ったコースなどから、予算や好みに応じて選択が可能。全コース飲み放題付きへの対応ができますので、安心してお酒も楽しめます。
かっこの口コミ
-
かっこ 荻窪北口の口コミ
- なごみさんの2023年05月の投稿
-
いつも予約が取れる
なごみさん(50代後半/男性)
-
かっこ 荻窪北口の口コミ
- 丼さんの2024年05月の投稿
-
個室希望だったのでよかったです。
夏にはテラス席も利用したいです。
丼さん(40代後半/女性)



