北海道でとれる素材にこだわり続ける北海道料理のユックは、創業1964年の老舗の居酒屋。長きにわたって愛され続けてきた理由は、偽りのない良質な素材を常に仕入れているところにあります。北の冷たく厳しい海峡で育った海の幸や、広大な大自然が作り上げた山の幸を専属の仕入れ係が漁港や市場で吟味します。目利きにかなった食材だけが厳選され、その日のうちに各店舗で調理されます。ユックはいつでも、鮮度抜群の料理をいただくことができるのです。
ユックのここがおすすめ
季節ごとの旬を逃さず調理
素材にはそれぞれ旬が存在します。同じ素材であっても、収穫した季節によって状態が変わり、それは味にも影響します。季節によってメニューを作り替え、四季折々の素材を使った一品が期間限定で登場。例えば、春ならオホーツクの帆立貝、夏なら礼文産のバフンウニ、秋なら斜里産のいくら、冬なら羅臼の真たらなど。いつ、何が美味しいのか、ユックの店員に尋ねてみるのもいいでしょう。
清き水で作られた渾身の一滴
お酒を造る上で大事なのは水質。北海道は酒造りに適した土地としても有名なほど、気候と水がお酒造りにピッタリ。ユックでは料理に使う素材の産地に加え、お酒に使われている水の産地にもこだわります。新鮮な魚介料理によく合うということで、北海道の清き水で造られた日本酒は一番人気。スッキリとした飲み口ながら、やや辛口の後味が食欲をかき立てます。北海道特産の原料を使った焼酎も評判が高く、特有の強い香りが楽しめるロックで飲むのが、とくにおすすめです。
北の大地を仲間と感じる至福の時
各種宴会、商談、パーティーなど、郷土料理を目の前に並べて会食を行えるのがユックのコースメニューの特徴。北海道の漁港から取り寄せられた新鮮な食材を肴に、北海道にゆかりのあるお酒を好きなだけ飲み尽くせます。宴会用のコースメニューも旬の食材を大事にするので、季節ごとに大幅入れ替えを実施。オールシーズンで充実の宴会を約束してくれます。