「うどんすき」が有名な美々卯は、創業から200年以上続く老舗料亭の味を受け継いだ麺類と和食の店。体にやさしい自然素材の選定や職人さんの技にこだわりを見せ、伝統の味を守り続けています。麺料理に大事な「だし」は、毎朝各店で鰹節を2時間かけてひくところから始まり、じっくりと旨みを煮出して完成させています。どの料理も素材の味を生かしながら、丁寧に作り上げています。
美々卯のここがおすすめ
昭和3年に考案された看板料理「うどんすき」
魚貝や野菜の旨みが広がった鍋の中にうどんを入れて食べる「うどんすき」は、美々卯の先代が考案し、全国に広まったメニュー。味や香りに優れた宗田節(目近節)と利尻産の昆布からとっただしを鍋にたっぷりと張り、自家製の太打ちうどんと、新鮮な山海の幸をともに煮込みます。うどんはじっくり味を染み込ませてもコシが残るのが特徴。最後まで食感があって美味しくいただけます。単品はもちろん、コースに組み合わせることもできる美々卯の定番メニューです。
鰹だしにくぐらす国産牛しゃぶしゃぶ
厚めにスライスした国産和牛を使ったしゃぶしゃぶは、美々卯屈指の人気メニュー。味の決め手は、肉をくぐらせるだしにあります。だしは、うどんやそばと同じく国内産の鰹節を毎朝削り、ベースとなる黄金色に輝くスープを準備しています。たった数秒火を通すだけで、霜降りの牛肉に鰹のだしがほどよく絡みます。秘伝のたれにつけて口の中に運べば、自然ととろけていく美味しさが味わえます。
伝統の味を支えるのは素材と調理法へのこだわり
美々卯の料理に使う素材は、伝統の“美々卯の味”を守ることを第一に、職人さんの目で選び抜かれたものだけを使用します。日本全国から厳選した野菜、根菜は、泥が付いたまま産地より各店舗まで届き、魚もその日にとれた新鮮なものを取り寄せています。長年、可能な限り品質の高い素材を選ぶ姿勢を貫き通すことで、伝統の味を守っています。
美々卯の口コミ
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美々卯 箕面店の口コミ
- ぐっちゃんさんの2023年02月の投稿
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従業員の方が、とても丁寧で気持ちよかったです。
ぐっちゃんさん(60代~/男性)
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美々卯 箕面店の口コミ
- リサガスさんの2024年02月の投稿
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さすがのお味で、お出汁、うどん、どの具材も美味しく頂きました!
友人にも勧めてまた行きたい!と思うお店でした。
駐車場が完備されているのも有難いです。
リサガスさん(50代後半/女性)

