TVや雑誌で度々紹介され、地元・広島だけでなく全国に熱烈なファンを持つ、つけ麺の名店です。コンビニエンスストアでコラボ商品が販売されたり、国内だけでなく海外への出店も続くなど、その人気のすごさをうかがわせます。つけ麺は昔、中国で作られていた麺料理が基になっているといわれていて、広島では1980年代後半から麺専門店が登場し始めました。2000年以降にテレビなどのメディアで取り上げられたのをきっかけに、2005年頃から”広島のつけ麺”が全国的ブームになりました。ばくだん屋もつけ麺ブームに火をつけた店のひとつです。うま味と辛みの絶妙なバランスがクセになる特製のつけダレは、クセになってしまうと評判を呼んでいます。
ばくだん屋のここがおすすめ
一番人気の「廣島つけ麺」を味わって!
ばくだん屋といえばやっぱり「廣島つけ麺」。のど越しつるつるの中太ストレート麺を、海の幸から取ったダシに秘伝の辛みを加えた特製和風ダレでいただきます。並程度の辛さでも体がカッと熱くなるほどですが、冷たい麺、たっぷり載ったシャキシャキの茹でキャベツやネギがほどよく辛さを中和してくれます。唐辛子がたっぷりなのにどことなく甘さを感じるつけダレに「味わい深くてクセになる」とやみつきになってしまう人が後を絶ちません。また、ラーメンと違って油分が少なく野菜がたっぷりなので、ヘルシーで安心と女性からの人気も集めています。
辛さは0倍~無限大まで、好みに合わせて調節
廣島つけ麺のもうひとつのウリは、辛さを自分の好みに合わせて調節できるところでしょう。麺の量も小・並・大・特大とお腹の空き具合に合わせて変えられますし、チャーシューや野菜の大盛りもオーダー可能。「この間は3倍の辛さだったから今日は5倍に挑戦」「麺は小にして野菜を大盛りに」など”自分好みの味”を見つける楽しさも、リピーターを生む理由でしょう。つけ麺の奥深さを十分味わったら、温かいつけダレで体の芯まで温まる「辛味噌つけそば」やしっかり味が染みこんだ「究極の唐揚げ」などにもぜひチャレンジしてください。
ばくだん屋の口コミ
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ばくだん屋 本店の口コミ
- 「ばくだん屋」の50倍のつけダレには、コクと甘味があって美味しい♪♪
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広島つけ麺を全国区にしたのは「ばくだん屋」の力も大きいのではないでしょうか?
今回は本店に食べに行きました(^O^)/
並木通を南に抜けて大通りを越えたところ(地蔵通り)に本店はあります!
中深…つづきを読むしげちゃんさん(30代後半/男性)
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ばくだん屋 本店の口コミ
- とってもおいしいつけ麺
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様々なつけ麺屋がありますが、定番のつけ麺の味かとおもいます。
とってもおいしいです。
つるつるといけますし、デザートの杏仁豆腐もとってもおいしいです。
私もいろいろなところのつけ麺をたべますが、…つづきを読むマウンテン☆ユウさん






