北海道を中心に店舗を展開する春花秋灯では、北海道産の野菜や魚介を活かした郷土料理と本格和食がいただけます。地元客の人にも納得してもらえるよう、素材の仕入れから、料理の仕立てに至るまで、すべてにこだわっています。近海で獲れた新鮮な海鮮を豪快に炙り、贅沢なかにのしゃぶしゃぶを振る舞うなど、北海道の味覚を存分に楽しめる居酒屋です。
春花秋灯のここがおすすめ
北の大地に息づく季節ごとの旬を取り寄せ
春花秋灯で使われる食材の多くは、北海道の各地から厳選して取り寄せています。広大な北海の海で獲れた新鮮な魚介類はもちろん、自然豊かな土地で育った野菜をもとに、北海道ならではの和食料理を作り上げています。季節ごとの旬の魚介を使ったお造りをはじめ、脂ののったやわらかな白身魚の煮付け、春に芽を出した筍を使った田楽焼きなど、旬にしか食べられない名物料理が多いのも春花秋灯の特徴の一つです。
道内各地の特産物を使ったご当地グルメで贅沢三昧
北海道の特産物を使った貴重なご当地グルメが味わえるのも春花秋灯の醍醐味。北の大地が育んだ旨み溢れるじゃがいもの上に濃厚なバターと自家製の塩辛をのせていただく「焼じゃがバター」や、北海道女満別産の袖振り大豆を使って丁寧に手作りした「袖振り寄せ豆冨」は、定番メニューとして人気です。また珍しいところでは、嗜好品として親しまれる「ほやの塩辛」や「鯨のベーコン」などもあり、お酒や焼酎に欠かせない一品料理として評判です。
ゆったり過ごせるくつろぎの空間
春花秋灯は、料理の味を心ゆくまで楽しんでもらおうと、店内の空間づくりに力を入れています。職人さんの妙技や活魚が泳ぐ生簀を眺めながら食事ができるカウンター、足を楽にしてくつろげる掘りごたつ席、あらゆるシチュエーションの宴会で利用ができる大小さまざまな純和風の個室などを用意しています。照明は抑え気味にして落ち着いた雰囲気を出していますので、ゆったりとした時間が過ごせるでしょう。
春花秋灯の口コミ
おすすめお店レポートが掲載されていません。