日本全国の漁港から、鮮度抜群の魚介を厳選して仕入れている地魚屋では、さまざまな海鮮料理をリーズナブルに堪能できます。いずれも旬の魚介ならではの美味しさが引き立ちます。サザエや大あさりをまるごと焼いた浜焼きをはじめ、とれたての海鮮に衣を付けて揚げた海鮮天ぷら、漁師さんが好みの酒の肴など、美味しい海鮮素材が勢揃い。冷えたビールや日本酒など、好みのドリンクとともに、旬の味を楽しんでみてはいかがでしょう。
地魚屋のここがおすすめ
見た目も鮮やかな海鮮せいろ蒸し
その日に仕入れた鮮度の高い海鮮素材を豪快に使った「海鮮せいろ蒸し」は、地魚屋の自慢料理。テーブルの上に運ばれてくるせいろの中には、真鯛や大エビ、たらば蟹、真いかなどがたくさん詰め込まれ、蓋を開けて立ちのぼる湯気からは、磯の香りが立ち込めます。素材の内側までしっかり熱が通り、ふっくらやわらかな仕上がりが特徴です。口の中に入れれば、濃縮された旨みが一気に広がります。
地魚屋自慢の刺身で贅沢な夜を
地魚屋を訪れたら、漁港から直送された魚介を使って、職人さんが丹精込めて仕上げた刺身の数々を味わってみてください。上質な脂がありながら歯ごたえも楽しめる「中とろ刺」、身を厚めに切って旨みを堪能しやすくした「サーモン刺」、箱単位でまとめオーダーができる「生うに」などが、地魚屋では定番の刺身メニューです。また珍しいメニューとしては、南氷洋でとれた鯨もラインナップ。貴重な鯨の刺身やベーコンの盛り合わせは、通好みの一品として評判です。
生簀のなかで躍る活魚が活気の目印
地魚屋の店内でひときわ大きな存在感を発揮しているのが、さまざまな活魚が泳ぐ生簀です。漁港から仕入れた魚介の一部は、生きたまま生簀の中に放たれます。入店したら、生簀をチェックすれば、その日のおすすめが何か分かるもしれません。生簀の魚介を指定して料理してもらうこともできるので、ぜひ利用してみましょう。
地魚屋の口コミ
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地魚屋 じざかなや 大宮店の口コミ
- アキラさんの2025年07月の投稿
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日曜もランチメニューあり
予約すればすぐに入れます
アキラさん(50代後半/男性)
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地魚屋 じざかなや 大宮店の口コミ
- じゅんさんの2023年05月の投稿
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料理やお酒の種類が多く、味も美味しいのでお店に迷ったら選びたくなるお店です。
じゅんさん(40代後半/女性)









