鼎泰豊 ディンタイフォンは小籠包が自慢の点心料理専門店です。1958年、台湾の首都・台北で創業以来、日本では東京、大阪、愛知に店舗を展開。アメリカやシンガポール、インドネシア、韓国、中国などにも進出しています。そのおいしさは世界から認められ、日本のみならず各国のグルメ雑誌でも高い評価を受けているほどです。ぜひ一度は食べてみたい一品です。
鼎泰豊 ディンタイフォンのここがおすすめ
熟練の点心師が注文を受けてから手作り
鼎泰豊 ディンタイフォンの人気メニューが、台北本店の味をそのまま味わえると評判の「小籠包」です。本場で修行を積んだ熟練の点心師によって皮から手作りされる小籠包は、おいしさを追求するため作り置きは一切されていません。小さいながらも精巧なたたずまいの小籠包はお店伝統の形。具が透けて見えるほど薄い皮を破ると、旨味が濃縮された肉汁が溢れ出て、絶品の味わいです。
本格台湾料理も充実
鼎泰豊 ディンタイフォンでは、カニ味噌入りの「蟹粉小籠包」や「ホタテ入り小籠包」など、さまざまな味の小籠包を楽しむことができます。チャーハンや麺料理のバリエーションも豊富で、カラッと揚げた骨付きロース肉を豪快にのせた「排骨チャーハン」や、プリプリとしたエビと青菜がたっぷり入った「蝦仁麺」、日本では珍しい台湾醤油で麺と具をあえた「乾伴麺」も評判の一品です。「炒青菜」や「大根餅」など、お酒のおつまみに最適な一品料理もそろっています。
小籠包と台湾料理のセットメニューも
ランチタイムに人気なのが、麺料理やチャーハンと小籠包がセットになった「セットメニュー」。ディナーには小籠包に焼売や麺料理、デザートがついたコースメニューもおすすめです。鼎泰豊 ディンタイフォンの店内はシンプルな設計で照明も明るめです。台湾の雰囲気漂う、開放的な店の中で、食事を楽しむことができるとあって、カップルからファミリー、ビジネスパーソンまで、連日多くの人で賑わっています。
ディンタイフォンの口コミ
-
ディンタイフォン 東京駅八重洲口店の口コミ
- 全部美味しかったです!
-
席のみの予約でした。入り口に店員の方がいなかったので声をかけるのに時間がかかりましたが、すぐ通してくれました。
料理はどれも美味しかったです!特に豚炒飯が気に入ったので、また行こうと思います。
クローバーさん(40代後半/女性)
-
ディンタイフォン 東京駅八重洲口店の口コミ
- RINAさんの2024年02月の投稿
-
茄子はとろとろに仕上がっており、前菜は丁寧な味付けで美味しい。小籠包の食べ比べができてよかった。
RINAさん(30代前半/女性)



