ホットペッパーグルメ >  WEBマガジン >  東京 居酒屋 >  増加する「ワンジャンル食べ放題」

ニューストップへ

増加する「ワンジャンル食べ放題」

株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野健)の調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、毎月外食のプロフェッショナルを集め、外食のトレンドを発表する「トレンド座談会」を開催しています。今月発表するトレンドは「ワンジャンル食べ放題」。ここ数年で増加する「ワンジャンル食べ放題」の現状をレポートします。


メイン系からお菓子まで、こだわりの1品が食べ放題に!

外食業界ではここ数年で、餃子専門店やローストビーフ専門店などお店の専門店化が進んでおり、『ホットペッパーグルメ』に掲載されている専門店の数も2年前と比較して、1.4倍に増えています。その流れは、食べ放題にも変化を起こしています。

今まで食べ放題では、サラダからメインまで様々な種類の料理が並んだり、メニュー全てが食べ放題だったり、多くのジャンルの料理を食べられるイメージが強かったのですが、最近では1つの食材・メニューに特化した「ワンジャンル食べ放題」が増えてきています。そのラインナップは、アボカドやお刺身、手羽先、駄菓子など様々です。

いつもとはちょっと違う「ワンジャンル食べ放題」を食欲の秋にぜひお試しください。

何本でも食べられそうな手羽先食べ放題

子供の夢!? 駄菓子の食べ放題

アボカド専門店のアボカド食べ放題

「ワンジャンル食べ放題」増加の背景には、メーカーの飲食店経営進出が

実は「ワンジャンル食べ放題」が増えている背景には、その食材の卸売業社やメーカーが飲食店経営に進出しているという業界の動きがあります。卸売業社やメーカーは、その食材をPRする場として飲食店を経営しています。「ワンジャンル食べ放題」にすることで食材を深く知ってもらおうという狙いです。食材だけでなく、クラフトビールなど飲料メーカーが飲み放題を実施するケースも。前述のとおり飲食店の専門化の流れを受け、「ワンジャンル食べ放題」の増加は今後も続きそうです。

「ホットペッパー グルメ外食総研」

「ワンジャンル食べ放題」が楽しめる主な店舗

①アボカドが食べ放題 Mexican Dining AVOCADO 下北沢店(下北沢)

メキシコ・タカンバロ地区のアボカド農家AYALAさん親子と契約した、こだわり品質のアボカドを使用したメニューがたくさんの、アボカド専門店。食べ放題のパーティープランがおススメ!

②手羽先が食べ放題 手羽一郎 新宿スクエア店(新宿)

③新鮮なお刺身が食べ放題 たいこ茶屋

たいこ茶屋  (馬喰町/居酒屋)

電話番号
03-3639-8670
平均予算
3500円~5000円
アクセス
JR[浅草橋駅]西口徒歩3分靖国通り沿い/JR[馬喰町駅]東口C4出口徒歩1分/都営浅草線[浅草橋駅]A2出口徒歩5分

④なんと100円でから揚げが食べ放題! 宵の空~ヨイノソラ~(渋谷)

⑤子供のころの夢がかなう!駄菓子が食べ放題 池袋駄菓子バー(池袋)

その他、こんな食べ放題も!

生ハム BAL PINOLO(上野)

ドイツソーセージ Imbiss hareico(六本木)

「ホットペッパー グルメ外食総研」が開催する 「トレンド座談会」とは


※本記事は2016/08/24に公開されています。記事に書かれている内容は現在異なる場合がございますので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

この記事を書いたライター

座長
外食チェーンから28歳でフリーのフードコーディネーターとして独立。その後リクルート(現リクルートライフスタイル)に入社。毎週全国を飛び回っており日本各地の食材に詳しい。自身もフードコーディネーターとして定期的にイベントを開き、外食だけでない視点での食トレンドを語れる。

関連記事