職人気分が味わえちゃう!焼いて楽しい「セルフ串焼き」ができるお店

f:id:hotpepper-gourmet:20160908152209j:plain

居酒屋の定番メニューといえば、焼き鳥や焼きとんなどの串焼き。実はこの串焼きを自分で焼ける、通称「セルフ串焼き」のお店があるのはご存知ですか? お客自ら串を火にくべるセルフ串焼き。塩を振ってみたり、串を回してみたり、ちょっとした職人気分を味わえちゃいますね。

今回ご紹介するのは、都内にあるセルフ串焼きのお店。アットホームな雰囲気のお店から風情ある日本家屋まで、タイプの異なるお店をピックアップしました。

 

【閉店】酒ぐら 鳥酎 虎ノ門

f:id:hotpepper-gourmet:20160908152237j:plain

東京随一のオフィス街で楽しめるセルフ串焼きのお店といえばここ、「酒ぐら 鳥酎 虎ノ門」。昭和レトロな雰囲気漂う店内は、都会の喧騒を忘れさせてくれる温かい空間です。

お店で1本1本丁寧に串打ちされる自慢の鶏は、毎日築地から仕入れるそう。お店のおすすめは、フォアグラのようなしっとりとした食感が特徴的な白レバー串。ほかにも牛、海鮮、野菜までバラエティ豊かな串のラインアップに思わずあれもこれもと頼んでしまいそう。

七輪を囲みながら、40種類以上の焼酎と一緒に楽しんでみてはいかが。

 

お店情報

【閉店】酒ぐら 鳥酎 虎ノ門
住所:東京都港区虎ノ門1-8-12 虎ノ門第一ビル B1F
電話番号:050-5877-1114
営業時間:月~金 11:30~14:00/17:00~24:00 (L.O.22:30) 金・祝前日  17:00~翌4:00(L.O.3:00)

定休日:日・祝

※このお店は現在閉店しています。
飲食店の掲載情報について。

 

江戸料理 櫻田 [浅草

f:id:hotpepper-gourmet:20160908152221j:plain

創業35年、浅草の老舗「江戸料理 櫻田」。

昔ながらの日本家屋を思わせる空間には、京都三条富小路から移築した内装ならではの深い情緒が漂います。掘りごたつ、テーブル、座敷とシチュエーションによって使い分けできるのも魅力。風情ある囲炉裏を囲んでお客自らが焼く串盛りはボリュームたっぷり。四季折々の食材を使った鍋を堪能できるコース(5,000円~)も評判です。

 

お店情報

江戸料理 櫻田
住所:東京都台東区雷門1-15-12 雷門永谷マンション1F
電話番号:03-3845-3995
営業時間:月~金 17:00~23:00(L.O.22:30)/土・日・祝17:00~22:00(L.O.21:30)※朝食8:00~10:30 ※ランチ11:30~14:30
定休日:不定休/水曜のみランチ定休

 

 

書いた人:井上こん

井上こん

1986年生まれのフリーライター。「Yahoo!スポーツナビDo」「Pouch」「SPA!」「nomooo」などのWEBメディアや雑誌「散歩の達人」で執筆。

過去記事も読む

トップに戻る