秋葉原の「ヘンリーズバーガー」は超粗挽き肉の黒毛和牛100%ハンバーガーが楽しめる。
焼き肉の名店「炭火焼肉なかはら」を経営する中原氏が、和牛のおいしさをリーズナブルに味わえるようにと始めたお店だ。
メニューはシンプル。
メインは基本的にハンバーガー一択なので、パティの枚数を1枚、2枚、3枚のうちから選ぶだけ。
セットにするとドリンクとポテトがついてくるよ。
鉄板にきつめの傾斜がついていて、パティから流れた余分な脂が手前に落ちるようになっている。
使っているA5黒毛和牛はスネ肉でもサシが多いので、うまく脂が流れるように特注で傾斜をつけたんだとか。
こちらがハンバーガーのパティ。
「炭火焼肉なかはら」で一頭買いした黒毛和牛。そのなかで焼き肉には適さないけれど、うま味の強いスネ肉を中心に超粗挽きひき肉を作っている。
このパティ、肉そのまんまの味を楽しめるようにと、じつはツナギを一切使っていない。味つけは塩コショウのみだ。
それじゃあ、どうやってバラバラにならず、1枚にまとまるのか。
▲「ヘンリーズ スマッシュグリル」と名づけられた焼き技だ
これが答えだ!
特注のプレス器でゆっくりギューッと押しつぶす!
余分な脂が流れ出て、うま味が濃縮されるという寸法だ。
パティ3枚のトリプルを注文。
1枚100gなので肉量だけでも300gの大ボリューム。
ジュワーっと肉が焼ける音がたまらない!
じっくり焼いて焦げ目をつけるのがポイント。表面に焦げ目があることで、肉のうま味と香りをがしっと閉じ込める。
チェダーチーズをのせて、3段に重ね、バンズに挟めば出来上がり。
見よ、この大迫力!
黒毛和牛パティ3枚300gがバンズとバンズにむっちむっちに詰まってる! まさに和牛の満員電車状態! 駆け込み乗車にご注意ください!
にじみ出る肉汁がバンズに染みこんでほのかな甘さ。
ゴリゴリとした食感の粗挽き肉は歯ごたえ充分で、まるでステーキにかぶりついているような満足感!
うまい肉を食べるがためのハンバーガーだ。ボリュームこそあれどぺろっと食べ切れてしまう。
▲C COMBO 1,790円
セットにするとフレンチフライポテトとドリンクがつく。
パティ1枚のAコンボは1,180円、2枚のBコンボは1,480円、3枚のCコンボなら1,790円だ。
▲チーズメンチカツバーガー ダブル 1,280円
毎日数量限定ではあるけれど、黒毛和牛100%パティを使ったチーズメンチカツバーガーもあるよ。
注文をうけてから揚げるので熱々のサクッサク!
隠し味としてバンズにワサビが塗られている。
これもまた、ボリュームがすごいんだ。厚い!
大口開けてもかぶりつけないほどの厚みと重量感。
シャキシャキなキャベツとの相性も当然良い。
秋葉原でがっつり肉をむさぼりたいときにオススメですよ、ヘンリーズバーガー!
お店情報
HENRY’S BURGER Akihabara(ヘンリーズバーガー秋葉原)
住所:東京都千代田区外神田3-7-13
電話番号:03-6206-8841
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休
ウェブサイト:http://www.henrysburger.com/