突然ですが、スイートチリソース余ってませんか?
うちが、そうなんです……冷蔵庫にずっと入れっぱなし。
生春巻き用に買ったはいいものの、減らない。ああ、いたずらに日にちが経ってしまう。もっと日常的に活用できないものかなあ……?
そんな小さな悩みを抱えておりますメシ通レポーター白央です。ええ、スイートチリソース活用法、今回は
料理家の服部志真さんに解決していただきます。
醤油とあわせて、ひと工夫の簡単なタレがあるんです。かけるだけ、和えるだけで活躍してくれますよ。
おお、たのもしい。さっそく教えてください!
「スイート醤油チリソース」の作り方
用意するもの(作りやすい分量)
- スイートチリソース 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水 大さじ3
こ、これだけ!?
はい。この3つを……
よーく混ぜれば完成! 簡単すぎる……。
醤油とスイートチリソース、とても相性がいいんです。水で伸ばすことで味が和らぎ、調味料として使いやすくなります。ただスイートチリソースと醤油はメーカーによって辛さや塩分が違うので、お好みで調整してください。
醤油スイートチリソース活用例
さあ、このタレと相性のよい食材をご紹介します。どこのスーパーでも手に入る身近なものばかりですよ。
①半熟卵
トロッとした半熟卵との相性はバツグン。ビールのよいつまみになります!
志真さんおすすめトッピングは、キュウリのみじん切りとパクチー。
②アボカド&冷や奴
アボカドと豆腐、どちらもスイート醤油チリソースと好相性。単品ずつでもいいんですが、こんな風に組み合わせるとオツな一品料理に。
水気を切った豆腐に、アボカドをのせてスイート醤油チリソースを好みの量かけてください。プチトマトを切って散らすと見栄えはさらにアップ。
③焼きサバ
焼いたサバ×スイート醤油チリソース、最高でした!!
サバのコクと醤油の香ばしさ、チリソースの甘辛さの相乗効果で、ちょっとしたごちそうになります。パクチーやオニオンスライスと一緒にバゲットにはさむのもおすすめ。
パクチーを合わせるとエスニック感がアップします。ミョウガやシソ、ショウガなどの香味野菜と組み合わせればさらにおいしい。
サバの他、ブリやシャケとも合います。切り身を漬けておくと味がしっかり入るので、お弁当のおかずにもおすすめです。
手軽この上ないスイート醤油チリソース、おかずにも、おつまみ作りにも役立ってくれます。
このタレ、冷蔵庫保存で2週間以内に使い切ってください。ベースが醤油なので、どんなおかずにも使いやすいです。飽きのこない定番タレとして、ぜひ作ってみてくださいね。
志真さん、今回もありがとうございました!
過去記事も要チェック!
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Vol.1 玉子焼きにかけてみ! コチュマヨソース
Vol.2 刺身と和えるだけで美味 ショウガオイル
服部志真(はっとり・しま)
料理家。高校生の頃に料理にめざめ、レシピ雑誌を熟読しては実践する日々を過ごす。友人と集まれば自然と食事担当になり、その腕前が評判になっていった。2011年から出張料理を始め、現在は「しま食堂」名義で食のイベントを定期的に開催している。
Facebook:https://www.facebook.com/shimashokudo
※この記事は2017年6月の情報です。