毎回1つのテーマをフードライター白央篤司が掘り下げる「ハクオー研」、今回は「料理はするけど、冷凍庫には氷とアイスクリームぐらいしか入ってないな……」という人にぜひ読んでいただきたい内容ですよ。
冷凍しておくと便利なもの、っていろいろありますよね。 たとえば冷凍ごはん。チンしてすぐに食べられて、実に便利。
うーむ。
世の料理上手は、どんなものを冷凍庫に常備しているんだろう?
肉や魚はもちろんだけど、それ以外ではどんなものを冷凍しているのか、気になりました。今回は料理家さんや料理雑誌の編集さんなど、20人にアンケートを取って調べてみましたよ。
以下が多かった答えです。順に挙げてみますね。
油揚げ
多く返ってきた答えのひとつが、油揚げ!
2分の1、4分の1カットなどの使いやすい大きさに切って冷凍しておく。細かく刻んでおけば、そのまま味噌汁や炊き込みごはんに使えて便利!
という声、よく聞かれました。
冷凍しても食感が変わらないのがうれしいなあ。お味噌汁つくるときに便利ですよね、コクが増します。写真はキャベツと油揚げの味噌汁、いいペア。
さて続いては……。
シラス
シラス・ジャコ類を入れている人も多かったですねえ。
そのままパスタや卵焼きに入れる
スーパーで割引になってたら、とにかく買って冷凍庫に入れておく
ふむふむ。
たしかにシラス入りの卵焼きやパスタ、おいしいもんな。 「ちょっと料理酒をふって冷凍しておくと、臭みが出ず保存できる」というお役立ち情報もいただきました。
さっそく冷凍シラスとホウレン草で、ペペロンチーノ風に作ってみました。シラス、凍っても手で割りやすく、使いたい分だけ出しやすいのもいい。
ちなみにホウレン草も冷凍野菜。洗わず切らず、すぐに使えて便利!
冷凍野菜といえば、セールのときにまとめ買いして、こんなふうにオリジナルのミックス冷凍野菜にする、という人もいましたよ。
はい、これ私もやってますが便利なんす。上の写真はブロッコリー、ホウレン草、アスパラのミックス。肉と一緒に炒めたり、チンしてレトルトカレーに「ちょい足し」したり。
シジミ
シジミって冷凍できるんですね!
このことを教えてくれたのは、スープ作家の有賀薫さん。実は以前、こんな記事を作ったんですよ。
シジミ汁はおいしいもの。けれど二日酔いの朝にパッと用意できる人も少ないですよね、だからこそ冷凍しておきましょう
そんな有賀さんのアドバイスには膝を打ちました。砂抜きして、密閉できる袋に入れて冷凍しておけば、いつでもシジミ汁が楽しめます。ぜひお試しを!
キノコ類
キノコが冷凍できる、って知ったときは驚きました。今では安いときにまとめ買いして冷凍常備しています
冷凍しても食感が変わらないキノコは本当にありがたい存在。炒めもの、スープ、煮物、炊き込みごはん、なんでもそのまま活用できますね
定番ストックとして挙げる人が多かったキノコ。たしかに便利なんだよなあ。
キノコ冷凍についても、以前にやり方をまとめてあります。油揚げと一緒につくるキノコ丼、こちらもおすすめ!
練りもの
カマボコ、ちくわ、ナルト、さつま揚げなどの練りもの類を冷凍しておく、という声もよく聞かれました。
- うどんやそばを作るとき、カマボコがあると豪華になる
- ラーメン用にナルトを冷凍しておく
- 煮物の材料が少ないとき、ちくわやさつま揚げが活躍する
なるほどなあ。
練りものからは良いダシが出るので、煮物やおつゆを作るとき冷凍庫にあると重宝します
とは料理雑誌の編集さんのご意見。たしかに!
たらこ・明太子
必需品です! レンジ解凍してパスタにしたり、夜中のおつまみに
おおお。おにぎりの具がないときにも、冷凍庫にあれば重宝しますね。
ソーセージやハム、ベーコン
ウィンナーはそのままボイルすればOK。ベーコンやハムは食べやすい大きさに切って冷凍しておけば、すぐに焼いたり炒めたりできます。これらがあると、パスタや弁当のおかず作りにも心強い!
ベーコンやハムって値段ちょっと高めですもんね。肉同様、セールのときに買って冷凍しておこう。
トマト
ちょうど季節で安くなってきましたねえ。
スープやシチュー、カレーなどに加える用に冷凍してます
という人、多かったなあ。
皮が気になる場合は1個丸ごと冷凍しておいて、使うときに軽く流水につけて握ると簡単に皮がむけますよ
なるほど、実際にやってみるとツルッと皮がむけました!
同じくシチューやカレー用に、こんなの↓を冷凍している人も。
豆類
カレーやスープに加える用に豆を冷凍しておくと便利。余裕のあるときまとめてゆでて、水気を切って冷凍しています
もっとお手軽に
もどすのは手間なので、スーパーで蒸し大豆パックが安いときにまとめ買いして冷凍しておく
という人も。
蒸し大豆や豆の水煮、スーパーだと納豆の隣などによく置いてますね。1パック100円前後ぐらいで売られていますよ。
豆は缶詰もあるけど、パックはごみ捨てが楽でいいですな。サラダなどにちょい足しするもいいし、豚汁や具だくさんの煮物に加えるのも◎。
そのほか
- パン
- 蒸した鶏
- 納豆
- 小分けに切ったサラダチキン
- 薄切りにしたニンニク・ショウガ
- おろしたニンニク・ショウガ
- きつね色まで炒めた玉ネギ
- とろけるチーズ
- コーヒーやお茶の葉
なんて答えをいただきました。
「いろんな料理に使えて、食感のさほど変らないもの」がいろいろ挙がりましたねえ。冷凍庫内だけでも何品か作れそうだ。
ただ私なんぞは冷凍庫ストックを使いきれず、時間ばかりがどんどん経ってしまう……なんてこともしばしば(汗)。料理研究家さんたちに聞くと、おいしく食べるなら「冷凍してから1カ月ちょいで使い切る」ぐらいを目安にしたほうがいいよう。
冷凍庫、うまいこと活用したいですな!