「冷やしコーンスープそば」がTwitterでここまでバズるとは……。そこで最終レシピを練ってみた

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市販のコーンスープ、よく冷やしてそばと合わせると意外なうまさ。このところ、ちょっとハマっておりました。

 

と、いうようなことをツイートしたら、かなり反響があったんですね。

 

 

ふたたび試作重ねて、レシピ練ってみました。

 

冷やしコーンスープそば(1人前)

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【材料】

  • コーンスープ 100ml(よく冷えたもの)
  • 日本そば 1玉(150gぐらい)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1/3
  • 黒コショウ 少々

薬味としてネギ、ミョウガなどはお好みで。

 

ちなみに私が使用してるのは……

  • コーンスープ→「スジャータめいらく つぶ入りコーンポタージュ」
  • めんつゆ→「にんべん つゆの素 3倍濃縮」 
  • 酢→穀物酢(米酢でもOK)

以上、ご参考まで。

 

【作り方】

  1. そばをゆでて、流水にさらし、水気をよく切っておく。
  2. コーンスープ、めんつゆ、酢を混ぜる。
  3. つけそば・ぶっかけ、スタイルはお好みで。コショウをひいて、完成!

 

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薬味はお好みで遊んじゃってください! これはミョウガ、キュウリ、ゴマ。

 

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トマトやスプラウトなんかをのせてもおいしい。このときは更科タイプのそばでやりました。以下、ポイントです。

 

流水麺なら超カンタン

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【作り方のポイントなど】

  • 水切り、大切。適当にやるとスープが薄くなって、ガクッとまずくなっちゃいます。しっかりと水切りしてください。
  • そばですが、私は超カンタンにやりたいので流水麺を使うことも多いです。
  • うどんやそうめんも合いますが、コーンスープと日本そばが一番相性いいように私は思います。
  • 黒コショウはなるべくならカットしないでください。この料理のキーなんですわ。コショウひきがあるとベスト!

 

ほんのちょっとの酢がいい仕事します。食欲刺激してくれますよ。それではまた!

 

企画・文・撮影:白央篤司

白央篤司

郷土料理がメインテーマのフードライター。雑誌『栄養と料理』『ホットペッパー』農水省広報誌などで執筆。著書に「にっぽんのおにぎり」(理論社)「ジャパめし。」(集英社)など。

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