「使い切れず、冷蔵庫に長居させてしまうもの」というアンケートを取ったとき、多く上がったものの1つがジャムでした。
今回は、マーマレードのちょっと面白い活用法をご紹介しますね。しょうゆやバターと合わせて肉と焼くと、これがなかなかうまいんです。
基本の配合
- マーマレード 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- バター 1かけ(8g程度)
- ウスターソース 小さじ1
これを全部、合わせます。名付けて、マーマレードしょうゆバター(ちょいウスター)! 長いな。
【ポイント】
- ウスターソースはなくてもいいけど、あったほうが味に深みが出るので、お持ちならぜひに。
- この分量で、肉150~200gぐらいを焼くのにちょうどいい量です。
1番のおすすめは豚肉
ポークソテー用の肉や薄切り肉でもいいんですが、今回は豚バラ焼肉用肉150g程度を例として焼きますね。
ある程度厚さもあって、食べごたえもあります。
ソースがこってり味なので、塩コショウなどの下味は不用です。
フライパンにサラダ油を少量入れて中火で熱し、まず片面を焼きます。ほどよく茶色くなったら裏返して………
マーマレードと調味料、バターを合わせたものを一気に入れます。
全体によーく絡めてください。
バターが溶けてしばらくすると、とろみがついてきます。軽く煮詰める感じで。
完成です!
ゆでブロッコリーなど添えてみました。甘じょっぱいコクが、豚のうまみとよーく合うんだ。ごはんにもいいし、パンにも合いますよ。
鶏モモ肉も相当イケる
鶏モモ肉も好相性。
モモ肉1枚、200g程度のものを用意しました。サラダ油を少量ひいて、中火にかけ、皮を下にしてのせてください。塩コショウなどの下味は不用です。
中火で6~7分ほど焼いて、返した状態がこちら。
キツネ色にこんがりさせるの、わりと時間かかります。5分ぐらいで一度、様子見てください。
返したら2~3分ほど焼いて、調味料一式を加えますよ。バターが溶けきって、全体がとろっとしたら完成です。
できあがり!
こってり甘辛なんだけど、ちょっと柑橘のさわやかさもある。スッキリ辛口の白ワインによく合います。
豚も鶏も、玉ねぎスライスと一緒に炒めてもおいしい。
「フルーツとしょうゆなんて合うの?」と思われるかもですが、ぜひ一度お試しあれ。
企画・文・撮影:白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」、郷土料理やローカルフードがメインテーマのフードライター。CREA WEB、Hot Pepper、サイゾーウーマン、hitotemaなどで連載中。主な著書に『にっぽんのおにぎり』『ジャパめし』『自炊力』『たまごかけご飯だって、立派な自炊です。』など。家では炊事全般と土日の洗濯、猫2匹の世話を担当。