クミンとコリアンダーが「オムレツ」をいつもと違う展開にしてくれた【バリ猫ゆっきー】

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こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。

今日はいつもの卵料理にスパイスを加えて、ひと味変えたメニューにしてみました。モロッコ料理でよく使われるクミンとコリアンダーを合わせて卵に入れ、フライパンで蒸し焼きにする「蒸し焼きオムレツ」です。いつものオムレツとは違う、エキゾチックなスパイスオムレツをお楽しみください。

20cmほどの小さ目のフライパンで焼きましたが、材料、調味料などすべてを半量にして、手軽に卵焼き器でも美味しく焼けますよ。

 

バリ猫ゆっきーの「クミンとコリアンダーの蒸し焼きオムレツ」

材料(4人分)

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  • 卵(溶きほぐす) 4個
  • トマト水煮缶(今回はカットタイプ。ホールでもOK) 250gくらい
  • 玉ねぎ(繊維に沿って薄くスライス) 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリ(みじん切り) 適量

(A)

  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • ブラックペパー 少々

 

作り方

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1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で炒め、にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。

 

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2. 玉ねぎがしんなりしてきたらトマト水煮缶、(A)を入れて煮る。

ホールタイプのトマト缶なら、ここで崩しながら煮ます。

 

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3. 2がフツフツとしてきたら溶き卵を加え、ざっくりと混ぜ合わせたら、フタをして弱火で6~7分蒸し焼きにする。

アルミホイルをフタ代わりにしてもOKです。

 

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4. 火を止め、切り分けて器に盛り、パセリを散らす。

オムレツがゆるい場合は、火を止めてからフタをしたまま予熱で火を通し、好みの焼き加減に仕上げてください。

 

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また、オムレツをフライパンから取り出す際に、崩れてしまうのが気になるなら、あらかじめフライパンにクッキングペーパーを敷いて焼く方法もあります。これなら、焦げ付きにくく、クッキングシートごと器に移せるので楽ですよ。

 

コリアンダーはクミンより少し多めに、がポイント

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クミンとコリアンダーは、モロッコ料理でもよく使われるスパイスです。

コリアンダーは、柑橘系の優しい香りが特徴。クセが少ないので単品でも使いやすく、スパイス初心者でも使いやすいスパイスですが、とくにクミンとの相性がよく、クミンを合わせることで、よりエキゾチックな香りの料理に仕上がります。

 

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香りよく焼けた今回のオムレツも、ご飯のおかずに、ビールやワインのおつまみにぴったり。レタスやトマト、パセリなど赤や緑のお好みの野菜を添えると、黄色いオムレツがより美味しく映えますよ。

玉ねぎを入れる前にひき肉(100g)を入れて色が変わるまで炒め、ミートオムレツに仕上げるとさらにボリュームが増します。少し厚みが出るので、蒸し焼きにする時間は2~3分長めにするといいでしょう。

 

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なお、クミン(右)は入れすぎると主張しすぎることがあるので、コリアンダー(左)と合わせるときには、コリアンダーの方を少し多めに配合するのが失敗しないポイント。

トマトの水煮缶がたっぷり入っているのでソースいらず、ぶ厚く焼くので見た目も豪華に。スパイスを組み合わせて、いつもとひと味違うオムレツを試してみてください。

 

今回使ったコリアンダーパウダーは、いろいろなレシピに入れやすいスパイスの1つ。野菜を炒めても美味しいですよ。

www.hotpepper.jp

 

作った人:バリ猫ゆっきー

バリ猫ゆっきー

スパイス料理研究家、スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。スパイスレシピコンテストのグランプリ受賞がきっかけでスパイス料理のトリコになり、ブログ『楽しいキッチン*spice-cooking*』にてスパイスを使用した料理や、簡単で美味しいレシピ、アウトドアレシピを紹介。レシピ開発、料理教室講師、フードスタイリング・コーディネート、コラム執筆など幅広く活動中。バリ島の定番みやげ「木彫りの猫」がお気に入りで、“バリ猫”はそれにちなんだもの。

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