【メシ通のそうめん祭り】サバ缶と梅干し、スパイスで南インドカレーっぽくそうめんを食べてみた【バリ猫ゆっきー】

 

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こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。

今日紹介するのは、南インドのカレーをイメージした「サバカレーそうめん」です。

1年中暑い南インドのカレーは、水分が多くシャバシャバしていて、具材は魚介類や野菜、豆類が中心。あまり煮込まないので調理時間は短く、スパイスとともに酸味も効かせているのが特徴です。

その美味しさを、夏らしく冷たいそうめんで食べたい! ということで、おなじみのサバ缶、めんつゆを使って、そうめんに合うカレー風味のつけ汁を作ってみました。

酸味を出すのに使うのは、梅干し。南インドではタマリンドという酸味のあるフルーツが使われますが、これを日本の伝統の味で代用しちゃいます。

 

バリ猫ゆっきーの「サバカレーそうめん」

材料(2人分)

  • そうめん 2人分
  • サバ水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ、トマト(いずれもみじん切り) 各1/2個
  • クミンシード 小さじ1/2
  • おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 梅干し 小さじ1(種を取り、包丁で叩いてペースト状にする)
  • めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
  • 水 120ml

(A)

  • コリアンダーパウダー、塩 各小さじ1
  • クミンパウダー、レッドペパー 各小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/4

 

作り方

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1. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて、弱めの中火にかける。

 

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2. クミンシードのまわりに細かい泡が出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらおろしにんにく、おろししょうがを加えて絡める。

 

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3. トマトと(A)を加えて全体に絡めたら、梅干しを加えて絡める。

 

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4. めんつゆと水を加えて、フツフツとしてきたらサバ水煮缶も汁ごと加え、サバの身を崩さないように混ぜ合わせる。

 

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5. そうめんは規定の時間茹で、ザルに上げて流水で洗い、氷水でサッと冷やしておく。

 

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6. よく水気を切ったそうめんを器に盛り、4のつけ汁を添える。サバの身をつけ汁から取り出してそうめんにのせ、彩りに刻んだねぎやミニトマト(いずれも分量外)などお好みの野菜をトッピングするのがおすすめの盛りつけ。

 

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もしココナッツミルクがあれば、つけ汁を2種類作るのも美味しいですよ。つけ汁を取り分ける際、フライパンに半量残しておき、ココナッツミルク(分量外、40~50ml)を入れ、沸騰させない程度に軽く温めます。

 

さらっとした南インドカレーの味わいをそうめんで

 

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このつけ汁、さらっと食べられるのに魚介の旨味やスパイス、ほどよい酸味も感じられてクセになります。ココナッツミルク入りは、ほんのり甘さも加わりさらに深い味わいに。ぜひ食べ比べてみてください。

 

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ちなみに、これがタマリンド。このように潰してペースト状にしてから、固めたものをよく見かけます。さすがの酸味とコクですが、ちぎってぬるま湯に浸し、もんで絞って…… と、ふだんの料理に使うにはハードル高め。最近では瓶詰めのタマリンドペーストなどもありますが、味の好み、あとは手軽さから私は梅干しをおすすめしています。

 

サバ缶と梅干し、スパイスとめんつゆで作る南インドカレー風そうめん。野菜を切っておけば、あとはフライパンで混ぜ合わせるだけなので、いつものつけ汁とはひと味違う夏の美味しさを味わってみてください。

 

作った人:バリ猫ゆっきー

バリ猫ゆっきー

スパイス料理研究家、スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。スパイスレシピコンテストのグランプリ受賞がきっかけでスパイス料理のトリコになり、ブログ『楽しいキッチン*spice-cooking*』にてスパイスを使用した料理や、簡単で美味しいレシピ、アウトドアレシピを紹介。レシピ開発、料理教室講師、フードスタイリング・コーディネート、コラム執筆など幅広く活動中。バリ島の定番みやげ「木彫りの猫」がお気に入りで、“バリ猫”はそれにちなんだもの。

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