こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。
今回は、濃厚でまろやかなアボカドをたっぷり使ったスパイスカレーのレシピです。煮込む時間も少なく、あっという間にできますよ。
合わせる具材はアボカドと相性の良いトマト。トマトは大きめにカットし、フレッシュな酸味をプラスします。
そして、ポイントになるのはスパイス選び。シンプルな食材でカレーを作る時はとくに、辛くするだけでなく、食材の旨みやコクを引き出せるスパイスを組み合わせることが大切になってきます。このレシピでは、スパイシーさとハーブの香りが効いた「チリパウダー」でアクセントをつけてみました。
チリパウダーは、アボカドを使うメキシコ料理でおなじみ「ワカモレ」にも使われるスパイスです。アボカドと相性がよく、濃厚でまろやかなアボカドに、エキゾチックな香りと辛味をプラスできますよ。
バリ猫ゆっきーの「アボカドとトマトのマサラカレー」
材料(2人分)
- アボカド(熟していないかためがおすすめ) 1個
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
- トマト水煮缶(ホールでもカットでもOK) 60~70g
- サラダ油 大さじ2
- 水 120ml
- レモン汁 少々
(A)
- チリパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1
作り方
1. アボカドは種を取りはずして皮をむき、5cm角に切る。玉ねぎは粗目のみじん切りに、トマトは8等分のくし切りにする。
アボカドの皮は手でもむけますが、実がかたくむきづらければピーラーや包丁を使ってください。
また、アボカドは変色が早いため、切ったらレモン汁をかけておくと仕上りがキレイです。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら弱火にし、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒める。
3. 香りがしてきたら、トマトの水煮缶、(A)を入れて、中火にし全体がなじむまで2~3分炒め煮にする。
これでカレーの素「マサラ」が完成です。このマサラに加えるスパイスの種類を変えることで、スパイスカレーのバリエーションは広がりますよ。
4. 水を加え、ふつふつとしてきたら、
アボカドを加えて軽く混ぜ、1分ほど煮る。
アボカドは煮崩れしやすいので、あまり長時間煮込まないようにします。熟していないかためのものがおすすめです。
5. トマトを加え、ざっくりと混ぜ合わせ、火を止める。
トマトはフレッシュ感を残したいので最後に加え、ざっくりと混ぜたらすぐ火を止めます。
6. カレーを盛りつける。
今回はもち麦を混ぜたご飯(米1合にもち麦50gの割合)と合わせてみました。シンプルな白いご飯をはじめ、クミンライス、サフランライスやターメリックライス、ナンやチャパタでも美味しいですよ。
クミンライスやチャパティの作り方はこちらの記事でご紹介しています。
主役のアボカドを引き立てるチリパウダー
アボカドのとろっとした食感とまろやかな味わいに、フレッシュなトマトの酸味。そこにスパイスの辛味、ほのかに香るメキシカンな香りがアクセントになって、いつもと違うスパイスカレーを楽しめますよ。
今回のカレーの主役はアボカド。そのアボカドに合うスパイスとして選んだのがチリパウダーです。スパイスカレーの辛味としてはチリペパー(唐辛子)を使うことが多いですが、アボカドとの相性の良さを考え、ミックススパイスのチリパウダーにしました。
チリペパーとチリパウダー、名前は似ていますが別物です。まず、チリペパーは乾燥した赤唐辛子のみを粉末にしたスパイスで、一方のチリパウダーは赤唐辛子をベースに、クミン、ガーリック、パプリカ、オレガノなどのスパイスやハーブがブレンドされたミックススパイス。メーカーによって辛さは異なります。
こうしてスパイスを少し変えるだけで、いつもと違う風味を出したり、主役になる食材の存在感をアップできたりするのがスパイスカレー作りの楽しみの1つ。
ワカモレをヒントにアボカドとチリパウダーを組み合わせたように、カレー以外のレシピも参考に、食材とスパイスの組み合わせを試してみてください。
作った人:バリ猫ゆっきー
スパイス料理研究家、スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。スパイスレシピコンテストのグランプリ受賞がきっかけでスパイス料理のトリコになり、ブログ『楽しいキッチン*spice-cooking*』にてスパイスを使用した料理や、簡単で美味しいレシピ、アウトドアレシピを紹介。レシピ開発、料理教室講師、フードスタイリング・コーディネート、コラム執筆など幅広く活動中。バリ島の定番みやげ「木彫りの猫」がお気に入りで、“バリ猫”はそれにちなんだもの。
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企画協力:レシピブログ
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