こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。
熱々の鍋が美味しい季節になりましたね。今回は辛みで食欲アップ、お肉も野菜もたっぷり食べられる「火鍋」をスパイスで香りよくアレンジ、お一人様で楽しめるレシピでご紹介します。
スパイス火鍋に入れるのは、ピクルス作りにも使うピクリングスパイス。ピクリングスパイスはオールスパイス、カルダモン、クローブ、シナモンなど8~10種類くらいのスパイスが配合されているミックススパイスで、その複雑な香りで薬膳鍋の雰囲気も楽しめますよ。
ピクリングスパイスを使わない場合は、ピクリングスパイスにも使われているクローブ(ホール、3~4個)、シナモン(スティック、1/2本)、ブラックペパー(ホール、10粒)の3つのスパイスだけでもOKです。
バリ猫ゆっきーの「一人スパイス火鍋」
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉(ロース、バラなどお好みで) 100g
- 豆腐 80g
- 白菜 100g
- えのき茸、舞茸(お好みのきのこ類) 合わせて80~100gくらい
- 長ネギ(小口切り) 80g
- にんにく(みじん切り) 1片分
- しょうが(みじん切り) 10gくらい
- 唐辛子 2本
- ごま油 大さじ1弱
- ピクリングスパイス 小さじ2
- 花椒(ホールタイプ) 大さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1/2(辛いのがお好きなら大さじ1でOK)
- ラー油 お好みで適量
(A)
- 水 250ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- クコの実(あれば) 10粒くらい
作り方
1. 豚肉は3~4等分に、白菜はざく切りに、豆腐はお好みの大きさに切る。えのき茸、舞茸は石づきを落としてほぐす。唐辛子の種は抜き、花椒はすり鉢などで軽く潰しておく。
2. 鍋(今回は直径18cmの小鍋を使用)にごま油、にんにく、しょうが、長ネギ、唐辛子を入れて、弱火で焦げないように炒める。
3. 2から良い香りがしてきたら、ピクリングスパイス、花椒、豆板醤を入れてさっと炒める。
ピクリングスパイスを使わない場合は、ここでクローブ、シナモン、ブラックペパーを入れます。
4. (A)を入れ、
強めの中火にして、沸騰したら豚肉、豆腐、白菜、えのき茸、舞茸を入れる。
再び沸騰したら弱火にして、10分くらい煮たら具材に火が通って食べごろに。
仕上げは、お好みでラー油を回しかけてください。
辛みも旨味も詰まったスープで、ご飯もお酒もすすむ一人鍋
唐辛子や豆板醤の辛み、花椒のシビレる辛さ、そこにクローブの甘い香りで、癖になる美味しさです。スパイスの風味と辛み、豚肉ときのこ類の旨味もギュッと詰まったスープで、ご飯もお酒もすすむ一人鍋ですよ。
ちなみに、ホールのクローブは噛むと強い苦味を感じるので、食べるときは気をつけてくださいね。
火鍋といえば、2つに仕切られた鍋で赤いスープ「紅湯(ホンタン)」と白いスープ「白湯(パイタン)」の2種類のスープでいただくのもおなじみです。
手軽に白湯を作るなら、今回のレシピから唐辛子、ピクリングスパイス、花椒、豆板醤を除けばOK。ごま油でにんにく、しょうがを炒めて、(A)を入れます。(A)のしょうゆはお好みで入れなくてもOK。お好きな方はあっさりの白湯バージョンも作ってみてください。
ピクリングスパイスはピクルス作り以外にもいろいろ使えます。1人分で大さじ1/2くらいを目安にスープに加えた「洋風しゃぶしゃぶ」も美味しいですよ。スパイスが揃っているスーパーなどでも手に入るので、試してみてください。
作った人:バリ猫ゆっきー
スパイス料理研究家、スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。スパイスレシピコンテストのグランプリ受賞がきっかけでスパイス料理のトリコになり、ブログ『楽しいキッチン*spice-cooking*』にてスパイスを使用した料理や、簡単で美味しいレシピ、アウトドアレシピを紹介。レシピ開発、料理教室講師、フードスタイリング・コーディネート、コラム執筆など幅広く活動中。バリ島の定番みやげ「木彫りの猫」がお気に入りで、“バリ猫”はそれにちなんだもの。
- ブログ:楽しいキッチン*spice-cooking*
- Instagram:@balinekoyuki
- レシピブログ:バリ猫ゆっきーさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog