「亀の手」を使ったラーメン!?佐渡「出世街道」で食べられる珍しい一杯

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佐渡市の佐和田という地域にあるお店をご紹介したいと思います。

 

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海がすぐ近くにあります。

 

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真野湾の湾奥に位置するため、左右に陸地が見えます。

 

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佐渡市は島なため、各地でこうしたきれいな海を見る事が出来ます。

 

個性的なメニュー満載「出世街道」

そして、今回ご紹介するお店では、そんな「海」の魅力を存分に楽しめる一品を提供しています。

 

お店は海からすぐ近くのところにあります。

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「出世街道」です。

 

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「出世街道」が提供する世にも珍しい一杯がこちら。

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▲亀の手ラーメン(800円)

 

亀の手!?

 

ラーメンで亀の手とは一体……?

 

スープを一口飲んでみると……

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エビのようなカニのような、はたまた貝のような……。

 

体験した事がない滋味深い味わいが口の中に広がります。

 

独特な味わい、かつ、しっかりとした出汁が出たスープに加わる深みある醤油ダレの風味。

 

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麺は縮れ麺とストレート麺が選べるらしく、ストレートを選びました。

 

スープがなじみやすいタイプの麺で、深みあるスープをしっかりと持ち上げます。

 

亀の手出汁とは?

では、亀の手出汁とは果たしてどんなものなのでしょうか?

 

一風変わったスープを取る厨房を見学させてもらいました。

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寸胴では、素材が煮込まれていました。

 

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使われているのは、亀の手、モミジ(鶏の足先)、ネギ等です。

 

そして、その亀の手とはこちらです。

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亀の手とは、海の岩場などに群生している生物です。

見た目が亀の手に似ている事からそのように呼ばれているそうです。

パっと見、貝にも見えますが、エビやカニなどの仲間で甲殻類とのこと。

それで、エビのような味がするのですね。

 

他にも、珍しい食材があったので見せてもらいました。

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焼いた魚の骨

 

佐渡で捕れる魚のアラ(頭、骨)を焼いた自家製焼き干しです。

 

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焼き魚スープを作るところ

 

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また、豚骨は臭み対策に乾燥させたものを使用しているのだとか。

 

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乾燥豚骨から取るスープ

 

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麺はなんと8種類も用意しているのだとか!

 

佐渡産味噌を使用! トロみたっぷり味噌ラーメン

もう一杯は、こちらを注文してみました。

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▲カムイラーメン(850円)

 

濃厚な味噌ラーメンです。

 

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スープはトロみたっぷりで熱々、飲み応え抜群です!

 

味噌は、佐渡市羽茂で作られる「源兵衛味噌」を使用しています。

 

風味豊かな味噌の味わいとトロみが絶妙なハーモニーを奏でます。

 

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麺は縮れた多加水中太麺です。

 

ぷりっぷりの食感の麺にトロみあるスープがたっぷりと絡みつきます。

 

バターの有・無が選べるのですが、味噌スープとバターの相性は抜群なので、ぜひ「有」を選んでもらいたいですね。

 

この他にも、個性的なメニューを豊富に取りそろえているので、複数人で行って食べ比べてみるのも面白いかもしれませんね。

 

世にも珍しい「亀の手ラーメン」を味わいに佐渡へ行ってみてはいかがでしょうか?

 

お店情報

出世街道

住所:新潟県佐渡市河原田本町68-2
電話番号:0259-57-6457
営業時間:11:00~14:00 17:30 ~19:45
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
店主ブログ:店主ブログはこちら

www.hotpepper.jp

↑↑ 系列店「鮫鱈鯉」の場所に移転オープンしました。

 

書いた人:新潟ラーメン.com

新潟ラーメン.com

新潟県内のラーメンを紹介するHPを運営しています。サイト内では、仕込みに密着しお店のこだわりを紹介するインタビューや、新店情報、限定メニュー告知、クーポンの掲載などを行っています。

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