コストコに行ったら、これだけは押さえておきたい名品
前回、コストコマニアなわたくし千葉こころによる記事をお届けしました。
でも、買ってワクワクするような食材が実はまだまだあるんですよ。
そこで今回は、買いおきしておくと日常生活でいろいろ使える「実用食材」を、またまた私の独断と偏見で10点ほどご紹介させてください。
いやいや、コストコ好きすぎてすみません……。
その1:常備しておくと便利すぎる「100%ビーフパティ赤身88%」
▲100%ビーフパティ赤身88%(118円/100g)
成形済みなので、焼くだけで肉厚なハンバーガーパテが出来上がります。真ん中が空洞になっているから火の通りもすごぶる早い。ただ、12個入りなので、すべてをハンバーガーで使い切ることはなかなかありません。
それでも、パティをひとつずつラップでくるんで冷凍保存しておけば、使いたいときに必要な量だけを解凍できて便利だし、パラパラに崩せば普通のひき肉としていろいろな料理に使用できるので、非常に実用度が高いです。
※季節により牛挽肉に切り替わります。
その2:なにかと使える「さんま蒲焼10枚」
▲さんま蒲焼10枚(1,398円)
見た目はちょっと地味ですが、味はしっかりしていて身もふわふわなので、高騰を続けるウナギの代わりに……。そのままのせて“ウナ丼”ならぬ“さんま丼”にしたり、ひつまぶし風にしてみたり、卵でとじてみたりと、楽しみ方はウナギの蒲焼そのまんまでOKな味わいです。
食べたくてもなかなか手が出せないウナギの代替選手として、おまけの実用性アリ認定。
その3:パスタにもスープにも炊き込みご飯にも! 「カマンチャカ ムール貝バターガーリック味」
▲カマンチャカ ムール貝 バターガーリック味(680円)
バターガーリックソースと調理済みのムール貝がパッケージングされた冷凍品なので、そのままボイルするだけで食べられます。そして、大ぶりの身を楽しんだあとは残ったスープでもう1品。スープには貝のうま味がたっぷり詰まっているので、パスタと和あえたり、ご飯と一緒に炊いたり、野菜を足してスープにしたりと、スープ1滴まで余すことなく味わえます。
その4:1キロ入りでもすぐ使い切ってしまう「CP 若鶏竜田揚げ」
▲CP 若鶏竜田揚げ(828円)
こちらもレンチンで食べられる冷凍食品。
しっかりと下味のついたジューシーな唐揚げがなんと1キロも入っているので、スーパーのお総菜などに比べるとかなりリーズナブルかと。ちょっと小腹が空いたときなどに1〜2個チンして食べられる手軽さも然ることながら、“ジッパーつき”という保存への配慮も実用性アリ。私はおやつに食べていますが、お子様のお弁当などにも最適です。
その5:「KIRKLAND SIGNATURE バジルソース624g」で圧倒的に料理の幅が広がる
▲KIRKLAND SIGNATURE バジルソース624g(1,328円)
バジルの風味が主張しすぎないので、パスタとあえたり、オリーブオイルと混ぜ合わせてカルパッチョソースにしたりと、非常にアレンジしやすいです。
とはいえ、大容量ゆえ飽きが来やすいという難点も。そこで……。
ベーコンとキノコなど、冷蔵庫の残り物を炒めた最後にバジルソースで味つけしたり……
下味としてバジルソースをもみ込んでから、オーブンで焼いたり……
バジルソースをマヨネーズとあえて少量のレモン汁を垂らし、いつもの総菜唐揚げを爽やかな風味に変身させたりと、さまざまなバリエーションでアレンジを施せば、最後まで飽きることなく味わえます。
なにかと便利なので、コストコに行ったらいつも買ってしまう逸品です。
その6:大好きなモッツァレラを遠慮なく……「BELGIOIOSO ミニモッツァレラ」
▲BELGIOIOSO ミニモッツァレラ 28g×24個(1,798円)
ひと口サイズのモッツァレラチーズが3個ずつパッキングされているので、いつでも適量を開けたての風味で味わえます。お酒のつまみにもぴったり。
ただ、焼酎や日本酒だと、モッツァレラチーズはイマイチあわないんですよね。そんなときは……。
塩コショウした豚バラ肉でモッツァレラを巻いて火を通すと、和風テイストになります。ほんのり溶けたモッツァレラの食感も◎。しっかりめに食べたいときに。
他にも、酒のつまみ程度に軽く食べたいときは、おかか醤油と刻みネギをのせて。
味噌、みりん、砂糖を混ぜた中に、水気をふき取ったモッツァレラを1~2晩漬けた“モッツァレラの味噌漬け”も、意外なおいしさで和酒にあう逸品です。味噌の味にこだわる楽しみ方も。
その7:なんと36個入り! 「マスカルポーネロール」
▲マスカルポーネロール(698円)
コストコの定番パン「ディナーロール」のマスカルポーネ味。見た目はそっくりなので、お間違えなく。チーズの風味はそれほど強くないですが、「ディナーロール」よりしっとりとしています。お好みの具材を挟んでサンドイッチにしたり、スライスしてラスクやフレンチトーストとして味わったり、いろいろな楽しみ方ができるシンプルさが実用的です。
どうですか、このボリューム感、このコスパ。
ただ、36個入りでそう簡単には食べきれない量なので、余ったぶんはひとつずつラップにくるんで冷凍保存しています。
その8:スープにもできちゃう「ペース ミディアムサルサ(ソース)」
▲ペース ミディアムサルサ(ソース)(868円)
メキシコ風料理に大活躍のピリ辛ソース。
今の季節、夏バテ防止にもいいかもしれませんね。そのままサラダや肉料理にかけてもいいのですが、水で薄めてコンソメで味を調えれば、スープができます。辛味が苦手な人にはかなり辛く感じる反面、辛党の人にはややもの足りないような、万人受けの辛さレベルといえるかも。
写真右の 「KIRKLAND SIGNATURE 有機トルティーヤチップス(738円)」でディップして味わうのもおすすめ。サルサソースは、クリームチーズとあえればより食べやすいディップソースになりますよ。
その9:デカすぎて困る……だがおいしい「KIRKLAND SIGNATURE グレープフルーツ飲料」
▲KIRKLAND SIGNATURE グレープフルーツ飲料 50%果汁入り2.84L×2(939円)
グレープフルーツ特有の酸っぱさが抑えられているので、とても飲みやすいです。果汁100%でないのは残念ですが、ゼリーなどのデザートをつくったり、焼酎と炭酸で割ってカクテルにしても。
ただ問題はサイズ……ウチでは野菜室の一角で冷やしておりますが、野菜を大量に購入したときは行き場を失うことに。これ、みなさんはどうやって保存していますか?
その10:甘党にはぜひ試して欲しい「ST MICHEL チョコレートクレープ」
▲ST MICHEL チョコレートクレープ 30g×20個(768円)
ヌテラっぽい味のチョコクリームをくるくるっと巻き込んだ、縦長クレープです。ひとつひとつ袋に入っているので、湿気てしまう心配なく気ままにつまめます。冷やしたり、冷凍したり、オーブンで軽く焼いたりと、ひと手間加えるだけでいろんな味わいを楽しめるのがポイント。皮はやや硬めですが、温めるともっちりしますよ。
お皿にのせてアイスとチョコレートソースをデコレーションすれば、急な来客もおしゃれにもてなせます。
アレンジや新たな使い方などができるコストコの実用食材10選。
このなかに、みなさんのおすすめ食材はありましたでしょうか?
「コストコと言えば、なぜあれを入れないんだ!」なんて声も聞こえてきそうですが、ここでは挙がらなかったみなさんの「おすすめ食材」や「活用法」も、ぜひ教えてもらえたらうれしいです。
お店情報
コストコ 川崎倉庫店
住所:神奈川県川崎市川崎区池上新町3-1-4
電話番号:044-270-1140
営業時間:10:00~20:00
定休日:無休(1/1を除く)
※価格は撮影時のものです。価格変動の可能性と在庫に限りがございます。
※写真については、特別に許可を得て撮影・掲載しています。
書いた人:千葉こころ
自由とビールとMr.Childrenをこよなく愛するフリーライター。旺盛な食欲と好奇心を武器に、人生を楽しむことに全力を注いで滑走中。