目玉焼きにマーマレードをかけると、青山辺りのケータリングカーで売ってそうな極上スイーツになります
皆さんは目玉焼きに何をかけて食べますか?
僕は砂糖です。
……
あ! 待って行かないで!
これが意外とイケるんです!!
味は甘い卵焼きをイメージしてもらえば良いかと思います。
そう考えたら違和感ないでしょう?
そして卵焼きよりも新感覚で面白いんです!
プリッとして淡白な白身、とろっとして濃厚な黄身がそれぞれ砂糖とバッチリ合い、かみ締めていくごとにそれらが三身一体になっていく……これがたまらない!!
砂糖はたっぷりがオススメ。
そんなわけで、僕はこの組み合わせから「目玉焼き」+「甘い調味料・食材」に可能性を感じ、砂糖よりも合う最高の組み合わせを求めいろいろ試してみました!
試食は普通の卵だと結構な量になるので、うずらをチョイス。
カラをむくのが大変で、途中泣きました。
そしてこちらが今回の精鋭達!
左上段より
- ピーナッツクリーム
- あんこ
- ジャム(いちご・ブルーベリー・マーマレード)
- シナモンシュガー
- はちみつ
- 黒蜜
- 練乳
- チョコレートソース(ミルクとホワイト)
- 生クリーム
自分の感覚的に合う気がした「練乳」と「シナモンシュガー」に大きく期待を寄せております。
頑張ってほしいぜ!
さらに、盛り付けのため、おしゃれ料理でよく使われているあの木の板(カッティングボード)も購入!
まさか「木の板を買う側の人間」になれるなんて……
では、役者がそろったところで、試食用ミニ目玉焼きをポンポン作っていきましょう!
フライパンを熱し、バターを溶かし……
うずら達を投下~!!
ジュワ~~~~~~ッ!
……!
み、魅惑っ……!
このままご飯に全部のっけてさっと醤油かけてかき込みたい!
という気持ちをグッとおさえ、フライパンから救出し木の板に並べます。
……
いいじゃないっ……!
ストイックさを売りにした卵料理専門店で出てきそう……!
そこへ各調味料・食材を投下!
完成~!!
だ、大丈夫です!
見た目は少々アレでも、まずくなりようが無いラインアップですんで!!
ちなみに、左上段より
- はちみつ
- 黒蜜
- ピーナッツクリーム
- いちごジャム
- チョコレートソース(ミルクとホワイト)
- マーマレード
- 練乳
- あんこ
- 生クリーム
- シナモンシュガー
で、ございます。
では一つずつ食べてベスト・オブ・「目玉焼き」+「甘い調味料・食材」を決めていきましょう!
※評価は砂糖を100点満点中50点とし、基準にして採点していきます。
いざ、試食
【はちみつ】
……モグモグ
お! なかなか良いかも!!
はちみつのしっかりした甘さが黄身で調節されて非常にバランスが良いです。
ただ、これがベストかというとまだまだ上がいる予感~!
また、これはまだ「1品」ではなく「素材と素材」という気もしました。
なので、67点!
【黒蜜】
うーん……。
はちみつが良かったので期待したのですが、黒糖のサラリとした甘さが目玉焼きに負けてしまい、やや存在感にかける結果に。
お互いのバランスがズレているとダメなんですかね?
そうなると卵に負けない味の強さが必要ですね。
43点。
【ピーナッツクリーム】
なるほど……
ペースト状なので目玉焼きとはバラバラにはならず、悪くないハーモニーでした。
ただ、甘さが! 甘さが弱い!
むしろ塩気で勝負し、ここへ生ハムとか追加したら良い感じになるかも。
と、いっても今回はスイーツなので、33点!
【いちごジャム】
ムムム……
フルーティーさは不向きなのかもしれません。
ゲテモノまでは行きませんが合っているとは言えない!
互いの向かう方向が間逆なイメージですね。
仲良くして欲しい感じ!
念のためブルーベリーも試しましたが同じ着地に!
無念。
21点。
【チョコレートソース(ミルクチョコとホワイトチョコ)】
おお! いい感じ! ……かと思いましたが、これはチョコが強すぎる印象。
目玉焼きが飲まれちゃってますね~。
そうなると一緒に食べる必要は無いかなと思いました。
48点。
【マーマレード】
これが……
なんと……
大当たり!!!!
黄身の濃厚さが柑橘と合わさると、熟成されたような深~い味わいになります!
同じ道を歩まないと良くないという予定調和的流れを覆す好展開!
お互いの足りてない部分をうまく埋めており、さらに尊重し合い良さを出してる!
いまここに新しいムーブメントが到来!
食べた後、ほんのりマーマレードの苦味が口に広がるのもポイント高し。
フルーティさは別に悪い訳じゃなかったんだ!
ものによる!!
これはオススメ!!
でました! 100点!!
【練乳】
期待してたんですが思ったよりサラサラしており、風味も流れてミルキーさがあまり前に出てこず……
練乳がダラーっと広がり見た目も映えず全体的にイマイチでした。
30点。
【あんこ】
おお! これも美味!!
両方強く、バランスがバッチリのパターンですね!
ただ、食べてる途中で「たい焼き」が頭の中に広がり、「あ、これ小麦粉がないだけで、ほとんどたい焼きの原料だ」という事実に気がつき少々減点!
95点!
でも、味はおいしいです!
これもオススメ!!
【生クリーム】
濃厚さは良いんだけど、いかんせん甘さが弱く味がぼやけてしまいました。
さらにトッピングしたら良いかも?
31点。
【シナモンシュガー】
一応砂糖入りだったんですがシナモンしか感じませんでした……
追い砂糖してもあまり変わらず。
先ほどと同じようにしょっぱい方で検討したら良さそうかな?
何にせよ今回はスイーツの観点で見ているので最低点!
17点。
運命の結果発表!
さあ、これですべての試食を終え、ついに結果がでました!
最高の組み合わせに輝いた「甘い調味料・素材」は……
ダカダカダカダカ……
……デン!!
「マーマレード」です!!!!
目玉焼きとの抜群の相性で、意外性も加わったところが勝因でしたね。
おめでとう! 「マーマレード」と「目玉焼き」!
お似合いだよ!!
さて、これで終わり……でも良いんですが、ちょっとオマケです!
「目玉焼き」「マーマレード」2つに共通するイメージをもとに、こんな物を作ってみました。
「目玉焼きマーマレードトースト」です!
朝ごはんにピッタリ!
どちらも食パンと合うから間違いないかと。
さっそく、食べてしましょう。
モグモグ……う、うんま~……
何これ……最高……!
マーマレードの甘さが少し抑えられて食べやすくなり、黄身のおかげで柑橘のコクがグッと増しております!
香ばしく焼けたパンに良く合う~!!
トーストの上に目玉焼きのせてマーマレードかけるだけだし、見た目も良い……
エッグベネディクト、パンケーキの次はこれじゃないか……!
という事で、皆さんも「目玉焼き」+「マーマレード」。
さらには「目玉焼きマーマレードトースト」是非、お試しください~。
(マーマレードはたっぷりがオススメです!)