ホットケーキミックスで超簡単!「チョリソー・アメリカンドッグ」【今週は屋台の味】

f:id:edajun:20170906163201j:plain

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今週は「屋台メシ特集」。屋台と聞けば大人になってもワクワクするものですね! それに、最近の屋台メシはバラエティー豊富で面白い。そんな中から、今回は簡単に作れる「アメリカンドッグ」を紹介したいと思います。チョリソーを使って大人味です。そして、生地づくりに便利なのがホットケーキミックス! いい感じのサイズでポイポイ食べられて、ビールのおつまみに◎。ぜひ作ってみてください。

 

エダジュンの「チョリソー・アメリカンドッグ」

【材料】(つくりやすい量)

  • チョリソー 5本
  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵 1個
  • 牛乳 60ml
  • 揚げ油 適量

 

作り方

f:id:edajun:20170906161907j:plain

1. チョリソーは半分に切り、つまようじを刺す。

 

f:id:edajun:20170906161909j:plain

2. ボウルに卵、牛乳を最初に溶き、ホットケーキミックスを入れて、なめらかになるまで泡立て器でまぜる。(少し固めの生地になります)

 

f:id:edajun:20170906161912j:plain

3. 1のチョリソーを2の生地に満遍なくつけ、170度に温めた揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げて、キッチンペーパーなどをひいたバットにあげて、油をきる。

 

新しいおつまみのカタチ、ピリ辛ドックがクセになる!

f:id:edajun:20170906161857j:plain

f:id:edajun:20170906161919j:plain

子どもの頃、よく食べていたミニ・アメリカンドッグを大人味に変身させました。これをスイートチリソースとマヨネーズをあわせたソースに絡めて食べると、ビールがすすみすぎちゃいます!

お子さんと一緒に作って食べるなら、チョリソーではなく普通のウィンナーソーセージがいいですね。おやつにもなるので本当におすすめです!

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

※この記事は2017年9月の情報です。

トップに戻る