「チーズタッカルビ」をフライパン1つで再現!【甘辛濃厚メチャウマ】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

甘辛~い鶏肉にチーズを絡めて食べる「チーズタッカルビ」。今、韓国料理店で大ブームを巻き起こしています!

お店では鉄鍋などで出てくるこの「チーズタッカルビ」を、今日は、家にあるフライパン1つで手軽に再現します! 甘辛に味付けられたお肉と、たっぷりの野菜を食べられるのがうれしい一品。トロトロのチーズと絡めて、ぜひ食べてほしいです。ビールもお忘れなく!

 

エダジュンの「チーズタッカルビ」

【材料】(フライパン27cm、2~3人分)

  • 鶏もも肉 1本(250g)
  • ウインナーソーセージ 4本
  • きゃべつ 葉3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • キムチ 100g
  • いりごま(白) お好み量
  • ピザ用チーズ(とろけるタイプ) お好み量
  • ごま油 大さじ1

(A)

  • コチュジャン 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 1片

 

作り方

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1. 鶏もも肉、きゃべつは一口大に切る。ソーセージはななめに切る。玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは1.5cm角に切る。

 

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2. ビニール袋に鶏もも肉、キムチ、(A)を合わせ、よくもみ込み、袋を閉じて冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。

 

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3. フライパンにごま油をひき、中火でじゃがいもを炒める。表面に焼き色がついたら、2と残りの具材を入れ、全体的に軽く炒め、

 

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フタをして、約5分ほど蒸し焼きにする。

 

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4. フタを取り、具材を両端によせて、

 

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ピザ用チーズを真ん中に入れ、とろけるまでフタをし、最後にいりごまをふりかける。

 

甘辛くて濃厚! 家で作れる「チーズタッカルビ」が完成!

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今回野菜はじゃがいも、きゃべつ、玉ねぎでしたが、にんじん、れんこんを入れてもおいしいです。ちょうど今週はハロウィン、パーティーメニューにするならかぼちゃもおすすめ! ホットプレートでも作れるので、家族や仲間でワイワイと「チーズタッカルビ」を作るのも楽しいですね。

 

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甘辛くて濃厚な「チーズタッカルビ」、ぜひ試してみてくださいね!

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。

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※この記事は2017年10月の情報です。

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